Линки доступности

Глава МИД России распространяет дезинформацию Кремля


Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров развивает дезинформацию Кремля о ядерной угрозе, якобы исходящей от Запада

27 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал российскому государственному информационному агентству ТАСС о войне в Украине и ухудшении отношений между Москвой и Западом.

Лаврова спросили о возможности применения ядерного оружия и о том, усилится ли такая риторика в 2023 году.

Лавров сказал, что этот вопрос следует адресовать представителям Запада, и что «США и Запад в целом» организовали «пропагандистскую вакханалию» вокруг темы ядерного оружия.

«С одной стороны, там безостановочно раскручиваются безответственные спекуляции о том, что Россия будто бы вот-вот применит ядерное оружие против Украины. Следуют ссылки на некие высказывания политического руководства России. Но в реальности таких заявлений не было. Мы говорим абсолютно о другом: курс Запада на тотальное сдерживание нашей страны крайне опасен. Он несет риски скатывания к прямому вооруженному столкновению ядерных держав», – заявил глава российского МИД.

Лавров указал, что бывшая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс во время предвыборного мероприятия заявила, «что вполне готова отдать приказ о ядерном ударе».

«Однако дальше всех пошли в Вашингтоне: там некие "неназванные официальные лица" из Пентагона фактически пригрозили нанести по Кремлю "обезглавливающий удар", а по сути речь идет об угрозе физического устранения главы российского государства».

Затем Лавров обвинил президента Украины в совершении «зашкаливающих» провокаций: «Владимир Зеленский договорился до требования превентивных ядерных ударов стран НАТО по России. Это тоже переходит границы допустимого».

Об этом дезинформационном заявлении главы внешнеполитического ведомства России рассказывает исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки» с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Лавров не только вводит в заблуждение, но и опускает контекст, в котором были сделаны приведенные им в пример заявления.

Угрозы Москвы

Москва выступила с угрозами относительно потенциального использования ядерного оружия в прямой связи с войной в Украине.

21 сентября президент России Владимир Путин, по-видимому, выразил готовность применить ядерное оружие. Путин сказал:

«Наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф…А те, кто пытаются шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Дмитрий Медведев, бывший президент и премьер-министр России, а ныне – заместитель председателя Совета безопасности страны, сказал, что комментарии Путина «определенно не блеф».

«Представим себе, что Россия вынуждена применить самое грозное оружие против украинского режима, совершившего масштабный акт агрессии, который опасен для самого существования нашего государства», – заявил Медведев в сентябрьском сообщении в Telegram, сообщило информационное агентство Reuters.

Когда были сделаны эти комментарии, Россия была «увлечена юридическим процессом» аннексии новых украинских территорий. Агентство Reuters сообщило, что «Москва может представить атаки ВСУ с целью вернуть себе [украинскую землю] как нападение на саму Россию».

Медведев, похоже, поддержал такую интерпретацию в сообщении в Telegram от 1 ноября, когда он утверждал, что Украина, возвращающая свою территорию, «представляет угрозу существованию нашего государства».

По его словам, это будет непосредственной «причиной» для России использовать свои средства ядерного сдерживания.

Несколько официальных лиц США также заявили, что высокопоставленные российские военные руководители обсуждали использование тактического ядерного оружия в Украине на фоне военных неудач, сообщила New York Times 2 ноября.

Однако эти официальные лица заявили, что нет никаких доказательств того, что Россия действительно готовилась к нанесению удара.

Ответ Вашингтона

Через несколько дней после комментариев Путина советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что применение Москвой ядерного оружия против Украины будет иметь «катастрофические последствия для России».

Именно в этом контексте неназванный представитель Пентагона обсуждал вариант «обезглавливающего удара» по Кремлю, как сообщил Newsweek 29 сентября.

Этот теоретический вариант удара был представлен как ответ на российскую ядерную атаку. Нет никаких указаний на то, что «обезглавливающий удар» будет ядерным, и ни один официальный представитель США публично не поддержал такую атаку.

В отчете Newsweek официальные лица отметили, что президент США Джо Байден предпочел «неядерные варианты ядерным» в случае, если Россия первой применит ядерное оружие.

Реакция Украины

По всей видимости, Лавров использовал и некоторые заявления Киева для создания иллюзии подтверждения того, что президент Украины призвал НАТО нанести «превентивные ядерные удары» по России.

Во время виртуального обращения к сиднейскому Институту Лоуи 6 октября, украинского президента Владимира Зеленского спросили о комментариях Путина относительно того, что он «не блефует» в отношении потенциального применения ядерного оружия. Зеленского также спросили, считает ли он, что вероятность того, что Россия применит ядерное оружие против Украины, возросла, и чего еще он хочет от НАТО, чтобы удержать Россию от применения такого оружия.

Ответ Зеленского был передан через переводчика, который сказал:

«Теперь, что [делает] НАТО для предотвращения и сдерживания применения Россией ядерного оружия? Что важно – и я должен еще раз подчеркнуть это в своих выступлениях перед международным сообществом. Превентивные удары… превентивные действия, [это для того], чтобы Россия [знала], что с ними будет… не дожидаясь начала ядерных ударов».

Переводчик, казалось, исправлял себя в режиме реального времени, немедленно перефразировав «превентивные удары» на «превентивные действия». Но Россия ухватилась за фразу «превентивные удары», чтобы обвинить Украину в разжигании войны.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров позже заявил, что украинский президент имел в виду период до начала войны 24 февраля, когда «необходимо было принять превентивные меры, чтобы не допустить начала войны Россией».

«Напомню, что единственными мерами, которые были тогда превентивными, [были] санкции», – написал Никифоров в посте в Facebook.

Зеленский не стал вдаваться в подробности о том, о каком типе «удара» или «действиях» он говорил, в тот момент, когда был сделан комментарий, и никогда не упоминал о том, что НАТО применит ядерное оружие или нанесет превентивный удар по России.

Реакция Великобритании

Затем Трасс, которая занимала пост премьер-министра Великобритании с сентября по октябрь 2022 года, во время кампании за пост премьер-министра спросили о «письмах последней инстанции».

«Письма последней инстанции» – это рукописные инструкции британского премьер-министра командирам британского атомного подводного флота о том, что делать в случае, если ядерный удар уничтожит Соединенное Королевство и/или британское правительство.

Трасс спросили, как бы она себя чувствовала в гипотетической ситуации, когда ей было бы поручено развернуть ядерное оружие в ответ на такое нападение. Вопрос не был задан в контексте России или войны в Украине.

Трасс ответила:

«Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова это сделать».

В публикации New York Times отмечается, что Трасс выступала во время своей кампании по борьбе за пост главы Консервативной партии Великобритании. И такая «непоколебимость» в вопросах национальной безопасности – это «обращение к сторонникам партии».

Реакция кремлевской пропаганды на исследование RAND

Москва регулярно пыталась представить возможные ответы на свою агрессию в Украине как доказательство западной агрессии против России.

Корпорация RAND, американская исследовательская организация, недавно опубликовала отчет о факторах, которые американские политики должны учитывать, если «столкнутся с ограниченным нападением России… на цели США или их союзников в Европе или космосе» во время войны в Украине.

В этом отчете специально исключен удар по территории США или удар с применением оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, поскольку любое такое нападение «повлечет за собой совершенно другой набор вариантов ответа».

Российские СМИ раздули угрозу, якобы высказанную в докладе, подготовленном независимой организацией (RAND финансируется правительством США только частично), утверждая, что он доказывает военные планы США по «эскалации» военных действий с Россией.

Некоторые российские СМИ заявили, что этот доклад якобы раскрывает планы США по нанесению «безнаказанного» удара по России.

В действительности в докладе RAND говорится: «США в войне, до настоящего времени, руководствовались четким императивом избежать столкновения между НАТО и Россией», и добавлено: «Ограниченное нападение России на НАТО не отменяет этой цели».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG