Линки доступности

В Польше собрались оппозиционные силы Беларуси


Минск, Беларусь. Yjz,hm 2020 uю

Форум демократических сил Беларуси осудил российскую агрессию против Украины

В Варшаве открылся Форум демократических сил Беларуси.
Члены оргкомитета мероприятия сообщили, что ими было разослано более 200 адресных приглашений бывшим руководителям Беларуси, участникам президентских выборов прошлых лет, политикам, представителям гражданского общества, науки, бизнеса, экспертного сообщества, белорусской диаспоры в разных странах.

«Мы, представители разных политических сил, общественных и религиозных организаций, способны вместе выработать план первоочередных действий для выхода из кризиса», – говорилось в обращении, опубликованном за месяц за начала Форума.

«С таким режимом нельзя ни торговаться, ни торговать»

В самом начале модераторы объявили минуту молчания в память о погибших защитниках Украины (в том числе – белорусских добровольцах) и недавно скончавшегося подписанта «Беловежских соглашений» Станислава Шушкевича.

Затем было передано видеообращение последнего председателя Верховного Совета Республики Беларусь Семена Шарецкого. Он выразил «негодование по поводу предоставления территории Беларуси обезумевшим российским бандитам для нападения на Украину», а также «восхищение украинскими ребятами, которые своим подвигом освобождают Украину» и «сочувствие братскому украинскому народу».

Шарецкий обратился ко всем представителям оппозиции с призывом «несмотря на разницу во мнениях и на амбиции, прекратить споры, и сплотиться, подобно гражданам Прибалтийских республик в конце 80-х годов, а сегодня - подобно гражданам Украины».

Очную часть дискуссии открыл Валерий Цепкало, бывший заместитель главы МИДа Белоруси, бывший посол, бывший предсотавитель Лукашенко в парламенте Беларуси, и кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года. Он отметил: «Угрозой для нас является не только Лукашенко, но и “лукашизм”, как система управления страной. Позор для России, когда страна должна слушаться одного человека и жертвовать жизнями своих людей, и граждан других стран для того, чтобы воплощать непонятно какие идеи».

Цепкало, который стал одним из инициаторов проведения Форума, отметил, что для участия в нём собрались представители различных партий и организаций, и это - та субъектность, которая будет придавать Форуму легитимность.

Среди зарубежных гостей, приглашённых к участию в Форуме демократических сил Беларуси был бывший народный депутат Украины, председатель общественной организации «Всеукраинское Ополчение» Александр Марченко. Он сообщил собравшимся, что большинство украинцев воспринимают соучастниками российской агрессии не белорусский народ, а режим Лукашенко. По словам Марченко, нейтральная и независимая Беларусь – условие безопасности Украины.

После этого выступающий предложил собравшимся ответить на два вопроса: отдаст ли Лукашенко власть добровольно? и осуществил ли Лукашенко насилие против своего народа? И, поскольку насилие в ходе подавления протестных акций второй половины 2020 - начала 2021 годов было применено, то, по мнению Александра Марченко подобные действия режима должны быть остановлены силой.

«С таким режимом нельзя ни торговаться, ни торговать. К сожалению, этого не понимают некоторые политики в Украине и на Западе, а ведь словам Лукашенко верить возможно», – констатировал украинский общественный деятель.

Марченко обратился к присутствующим с рядом инициатив: «Украина предоставляет право добровольцам из Беларуси, Украины и других стран зайти на территорию Беларуси с тем, чтобы вытеснить оттуда российских оккупантов и их приспешников. Тем, кто с оружием в руках встал на сторону Украины, гарантирована амнистия по всем совершённым ранее преступлениям, если таковые были. Белорусским силовикам будет дано право отойти в сторону и остаться в живых. Кроме того, им будет предложено не сдаваться, а с оружием в руках перейти на сторону белорусского народа».

«У нас очень маленькое окно возможностей, – предупредил далее Марченко. – У нас нет времени на референдумы и выборы, поэтому надо объединиться вокруг Светланы Тихановской. А потом вы проведёте нормальные демократические выборы».

«Если будет дорожная карта объединения, и другие стороны будут это поддерживать, то объединение произойдёт»

Светланы Тихановской и ее представителей на варшавском Форуме не было. В этой связи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила независимого белорусского эксперта Трофима Еременко оценить, насколько участники дискуссии восприняли призыв Семена Шарецкого забыть о собственных амбиций и разногласиях и объединиться?

«Любая встреча и обмен мнениями всегда полезны как шаги в сторону объединения. И делегаты акцентируют на этом внимание, предлагают проекты и шаги, которые будут способствовать этому объединению. Но, кроме этого высказывается ряд претензий к лидерам оппозиции, которые не принимают участие в этом Форуме и, к сожалению, не могут ответить на высказанные претензии. А такие односторонние претензии, как правило не приводят к конструктиву», – заметил Еременко.

Еременко добавил, что был высказан ряд предложений, которые могут способствовать объединению белорусской оппозиции. Кроме того, эксперт выразил надежду, что в дальнейшем подобные встречи будут прорабатывать принятие различных электронных инфраструктурных проектов, которые способны продвигать объединение.

«Если по результатам этих встреч будет принят документ и разработана дорожная карта этого объединения, и другие стороны будут поддерживать подобную дорожную карту, то такое объединение произойдёт. А если будет генерироваться разъединяющая риторика, то это, к сожалению, может оттолкнуть стороны еще дальше», - заключил Трофим Еременко.

«Оппозиция – это меньшинство, а мы представляем большинство белорусского народа»

Валерий Цепкало заметил, что традиция дискуссий, существовавшая в Верховном Совете Беларуси в первой половине 1990-х, к сожалению, была прервана, и её нужно возобновить.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила его
оценить потенциал белорусской оппозиции. По мнению Цепкало, всё в первую очередь зависит от самих противников режима Лукашенко, от их способности к организации и выработке общих позиций, общих решений по наиболее острым вопросам.

«Понятно, что мы не оппозиция в классическом смысле, – продолжил он. – Оппозиция – это меньшинство, а мы представляем большинство белорусского народа. И сегодня есть маленькая группировка, а по существу – один человек, который насилием, убийствами, пытками подавил гражданское общество и большинство белорусских граждан. Полностью разбил его! Поэтому ее потенциал будет зависеть от нашей способности сегодня организовываться, научиться вырабатывать общую позицию и, когда наступит время "Ч", вместе выступить с единой позицией. Мы всё для этого делаем, и сейчас разные дисперсные инициативы каким-то образом необходимо собрать, объединить, выстроить между ними горизонтальные связи».

Обращение

Форум опубликовал обращение «к гражданам Республики Беларусь, жителям и руководству Украины, Организации Объединённых Наций». В нём, в частности, говорится, что участники Форума решительно осуждают российскоре вторжение в Украину, «бесчеловечные преступления совершённые и совершаемые российскими войсками на территории Украины» и «действия режима Лукашенко, направленные на поддержку российской агрессии в Украине».

Авторы обращения также призвали оказать Украине всю необходимую помощь «в интересах полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах» и «создать международный трибунал по расследованию преступлений против человечности, совершённых на территории Украины и Беларуси».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG