Линки доступности

Украинские войска проводят контратаки в Харьковской области


Украинские солдаты проводят рейд севернее Харькова. 15 мая 2022г.

Генсек НАТО заявил, что российское наступление в Донбассе застопорилось

Украина в понедельник контратаковала российские силы на востоке страны. Сообщается о боях в районе Харькова, второго по величине города страны, после того как западные военные агентства заявили, что наступление Москвы в Донбассе застопорилось.

Советник министра МВД Украины Вадим Денисенко заявил, выступая по телевидению, что бои под Харьковом стали «нашим контрнаступлением».

«Его уже не остановить. Благодаря этому мы можем зайти в тыл российской войсковой группировке», – сказал он.

Министерство обороны Украины сообщило в понедельник, что 227-й батальон 127-й бригады территориальных сил обороны Украины вышел на границу с Россией.

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов заявил, что войска восстановили знак на границе.

Агентство Reuters не смогло сразу проверить эту информацию и было не ясно, сколько войск достигло российской границы и где.

Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что ситуация «остается сложной» с учетом того, что российские войска пытаются захватить Северодонецк.

По его словам, лидеры так называемой «ЛНР» - районов Луганской области, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами, объявили всеобщую мобилизацию, добавив, что она идет по принципу «или воюй или тебя застрелят, другого выбора нет».

На юге боевые действия ведутся под Херсоном, и российские ракеты поразили жилые районы в Николаеве, сообщил президентский офис в Киеве.

Reuters не может подтвердить эти сообщения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в воскресенье, что российское наступление в Донбассе застопорилось и Украина может выиграть войну. Мало кто из военных аналитиков делал подобные заявления, когда Россия начала вторжение 24 февраля.

Сейчас самые интенсивные боевые действия, судя по всему, ведутся в районе контролируемого Россией города Изюм в Харьковской области, где Россия, по ее заявлениям, нанесла ракетные удары по украинским позициям.

Украинское командование сообщило, что украинские войска в воскресенье отразили 17 атак и уничтожили 11 единиц российской техники. Командование украинских ВВС сообщило об уничтожении двух вертолетов, двух крылатых ракет и семи беспилотников противника.

Украинские военные также признали свои неудачи, заявив, что российские войска «продолжают продвигаться» в нескольких районах Донбасса.

В воскресенье также не прекращались российские бомбардировки металлургического завода в Мариуполе, где несколько сотен украинских бойцов держат оборону несколько недель, после того как город оказался в российских руках. Об этом сообщили украинские военные.

На видео, размещенном командиром пророссийских сепаратистов, видно, как горящие боеприпасы падают каскадом на завод.

Командир пророссийских боевиков Александр Ходаковский заявил в своем телеграм-канале в понедельник, что десять украинских бойцов вышли из туннеля завода «Азовсталь» с белым флагом. Reuters не может подтвердить эту информацию.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что идут «очень трудные и деликатные переговоры» для спасения украинцев в Мариуполе и на «Азовстали».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG