Линки доступности

Главные дипломаты G7 договорились об усилении давления на Россию


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выступает на пресс-конференции в Вейссенхаусе, Германия, 14 мая 2022 года

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» пообещали, что Запад предпримет меры против «пшеничной войны», объявленной Кремлем

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) пообещали усилить экономическую и политическую изоляцию России, продолжить поставки оружия Украине и уделить особое внимание так называемой «пшеничной войне», которую Москва ведет против стран Запада.

После совещаний, которые состоялись в субботу днем в курортном городке Вейссенхаус на побережье Балтийского моря в Германии, главы дипломатических ведомств США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии и Европейского Союза также пообещали продолжить оказание помощи Украине в сфере обороны «столько времени, сколько это будет необходимо».

Участники встречи также договорились о борьбе с объявленной Москвой кампанией по дезинформации. Кремль обвиняет Запад в создании проблем с поставками продовольствия по всему миру из-за экономических санкций против России. Дипломаты стран G7 призвали Китай не помогать Москве и не оправдывать войну, развязанную Россией в Украине, говорится в итоговом коммюнике.

«Достаточно ли мы сделали, чтобы смягчить последствия этой войны? Это не наша война. Это война президента России, но мы несем глобальную ответственность», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, выступая на заключительной пресс-конференции.

Ключевой момент для усиления давления на Россию – полный запрет или поэтапный отказ от покупки российской нефти, при этом ожидается, что на следующей неделе государства-члены ЕС придут к соглашению по этому вопросу, даже если против него по-прежнему будет выступать Венгрия.

«Мы активизируем наши усилия по сокращению и прекращению зависимости от поставок российских энергоносителей, и [это нужно осуществить] как можно быстрее, опираясь на обязательства, взятые G7 в части поэтапного отказа или запрета на импорт российского угля и нефти», говорится в итоговом коммюнике.

Участники встречи заявили о введении новых санкций в отношении российской элиты, в том числе против экономических субъектов, правительственных и военных учреждений, помогающих Владимиру Путину вести войну в Украине.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки», а также руководители дипломатических ведомств Украины и Молдовы, участвовавшие во встрече в Вейссенхаусе. выразили озабоченность по поводу продовольственной безопасности и возможности того, что война в Украине может перекинуться на территорию соседней Молдовы.

«Люди в Африке и на Ближнем Востоке будут умирать [от голода], и перед нами стоит насущный вопрос: как прокормить людей по всему миру? Люди задаются вопросами о том, что будет, если у нас не будет зерна, которое нам нужно, которое мы получали из России и Украины», - сказала Бербок.

Она добавила, что G7 будет работать над поиском логистических решений, чтобы доставить по назначению жизненно важное продовольствие из украинских зернохранилищ.

В субботу министры иностранных дел G7 также встречаются с представителями Швеции и Финляндии, которые готовятся к подаче заявки на вступление в Североатлантический альянс. Это уже вызвало угрозы возмездия со стороны Москвы и возражения со стороны Турции, входящей в состав НАТО.

«Важно, чтобы мы достигли консенсуса», - сказала министр иностранных дел Канады Мелани Джоли, отвечая на вопрос журналиста о вероятности того, что Анкара может заблокировать вступление Швеции и Финляндии в состав НАТО.

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель заявил о необходимости достижения «дипломатического соглашения, чтобы добиться прекращения огня. Этого не происходит, потому что Владимир Путин... не хочет останавливать войну», сказал Боррель.

Помимо требований к России прекратить войну в Украине, участники встречи призвали Беларусь, ближайшую союзницу Кремля, «прекратить способствовать российской агрессии и соблюдать свои международные обязательства», а также выразили сожаление по поводу внутренних репрессий как в России, так и в Беларуси, осуществляемых властями против граждан, мирно выражающих свое несогласие с войной.

«Россияне и белорусы заслуживают лучшего: они должны иметь возможность в полной мере использовать основные гражданские права, прежде всего право решать свою судьбу и судьбу своих стран. Мы, “Большая семерка”, не воюем ни с Россией, ни с российским народом. Решение России напасть на Украину было принято лидерами, отвергающими демократическую ответственность. Мы оказываем поддержку тем, кто стал жертвами репрессий», говорится в коммюнике.

Кроме того, главы дипломатических ведомств стран G7 еще раз подчеркнули, что «Большая семерка» «никогда не признает границы, которые Россия пыталась изменить военной агрессией», и осудили «безответственные угрозы применения Россией химического, биологического или ядерного оружия», предупредив Москву о серьезных последствиях подобных шагов.

В коммюнике говорится, что участники встречи поддержали расследования международных и украинских судебных органов, а также усилия, предпринимаемые комиссией Совета ООН по правам человека и Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, по «расследованию нарушений и документированию возможных военных преступлений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG