Линки доступности

Европейские политики демонстрируют солидарность с Украиной и белорусской оппозицией


Заседание в Сейме Литвы. 13 мая 2022г.

В Западной и Центральной Европе всё громче звучат голоса, что без победы Украины невозможно безопасное будущее всего Евросоюза

В здании Сейма Литвы в пятницу 13 мая прошла международная конференция «Германия, Центральная Европа и восточные соседи». Конференцию совместно с литовским парламентом организовал Форум Mitteleuropa ландтага федеральной земли Саксония.

Предваряя само мероприятие, его организаторы отметили, что после выхода Великобритании из ЕС и пандемии коронавируса государства ЕС столкнулись с самым серьёзным вызовом их безопасности. «Агрессивная война России против Украины ставит всех акторов и государства-члены Европейского Союза в беспрецедентную ситуацию, которая имеет последствия как на государственном уровне, так и для всех граждан. Находящийся у власти в России режим Владимира Путина, а также белорусский диктаторский режим Александра Лукашенко сейчас представляют наибольшую угрозу миру и свободе в Европе».

Тональность дискуссии задала заместитель спикера Сейма Литвы Радвиле Моркюнайте-Микулениене, отметившая: «Шесть месяцев назад мы не верили, что Россия может напасть и убивать людей в Украине. Мы знаем, что следующая цель России - страны Балтии. Помогая Украине сегодня, мы выиграем войну».

Так, или иначе, эта мысль звучала во многих последующих выступлениях. Первый заместитель председателя Европарламента, представитель Австрийской народной партии Отмар Карас в своём видеообращении сказал: «Мы все - правительства и народы ЕС и наши партнёры - встали против агрессии России в Украине. Это борьба тоталитарной системы против демократии». И подчеркнул, что Европа должна быстрее реагировать на складывающуюся ситуацию.

Глава делегации Европейского Союза в Беларуси Дирк Шюбель убеждён, что будущее Европы в настоящий момент зависит от Украины. «Решение о членстве Украины в ЕС будет принято очень скоро, так же как по Грузии и Молдове», - считает Шюбель. И как обнадёживающий факт упомянул, что скоро в НАТО вступят Финляндия и Швеция.

«Я сам бы в Буче и Ирпене и видел свидетельства этой трагедии»

Депутат Европарламент, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) также считает, что очень многое сейчас зависит от Украины, в частности, потому, что успех украинских вооружённых сил даст возможность для преобразований в России, и если Украина будет успешной страной, это будет способствовать коллапсу Российской Империи. Пример успеха Украину, по мнению Андрюса Кубилюса, будет иметь вдохновляющий пример «мягкой силы». События в Буче, считает он, доказывают, что режим в Кремле - фашистский.

А обратившись к ситуации в Беларуси, евродепутат подчеркнул, что если с политической сцены сойдёт Путин, это будет плохо для Лукашенко, и наоборот.

Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс
Депутат Европарламента Андрюс Кубилюс

В течение нескольких веков Литва и Беларусь находились в составе единого государства - вначале Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. С этой связи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила господина Кубилюса поделиться соображениями, что стало причиной того, что в Беларуси до сих пор не укрепилась демократия европейского образца, как это произошло в Литве?

«Конечно, в прошлом и у Литвы, и Беларуси, и у Украины было много общего, но позже, в ХХ веке, появилось много базовых различий», - начал он. «Литва была независимым государством между Первой и Второй мировой войной, часть этого периода была демократией. И в 1940 году, когда Советский Союз оккупировал Литву, это не признал Запад, так же как и оккупацию Латвии и Эстонии. Это сыграло очень большую роль в 90-е годы, когда мы вернули свою независимость и этим помогли Советскому Союзу развалиться», - напомнил последовательность событий Андрюс Кубилюс.

Между тем, у большей части Беларуси в ХХ веке был совсем короткий период независимости, а после подписания пакта Молотова - Риббентропа и «освободительного похода Красной армии» в состав тоталитарного СССР попали и восточные воеводства Польши. В начале 90-х в Беларуси в течение трёх лет была демократическая политическая система, чем воспользовался популист Александр Лукашенко, довольно быстро превратившийся в автократа, а затем и в диктатора.

При этом Андрюс Кубилюс не теряет надежды, что однажды и Россия и Беларусь станут демократическими государствами. И замечает, что определённая доля ответственности за установление в России путинского режима лежит и на странах Запада: «Когда Путин начал использовать ностальгию по "великому прошлому Советского Союза", чтобы укреплять свой авторитарный режим, он не был остановлен Западом, когда начались преступления против прав человека и демократии. В результате режим приобрёл черты фашизма нового типа. Я сам бы в Буче и Ирпене и видел свидетельства этой трагедии.

Но это даёт нам возможность сравнивать режимы в нацистской Германии и в путинской России. Так вот, немецкий народ, не смотря на все большие достижения культуры и образования, в большинстве своём всё-таки поддерживал Гитлера. А это говорит, что в общество может тяжело заболеть, и эту болезнь приходится лечить. И на примере нацистской Германии мы можем видеть, как Запад помог народу этой страны вернуться к демократии. И России тоже предстоит этот путь», - считает член Европейского парламента.

«Мы должны понять, что от того, как закончится этот конфликт, зависит наше будущее»

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вечорка, выступая в качестве одного из ключевых спикеров конференции, отметил, что противники Александра Лукашенко, как и политики Запада не были готовы к российской интервенции в Украину. «Теперь мы сражаемся не только с режимом Лукашенко, но и с российской агрессий», - подчеркнул советник Тихановской, и назвал Лукашенко «коллаборантом путинской войны», а нынешнюю Беларусь сравнил с режимом Виши времён нацистской оккупации Франции.

По мнению Франака Вечорки, победа Украины смоет диктаторские режимы в России и Беларуси. «Успех Украины покажет народу в России, что трансформация не только возможна, но и реальна. Мы должны видеть разницу между режимом и народом, мы должны изменить нашу политику. Я не военный эксперт, - уточнил он в конце выступления. - Я не сказал, что Украина должна победить, я сказал, что Украина не должна проиграть. А это разные вещи».

Сама Тихановская выступала во второй части конференции. Она подчеркнула, что тысячи белорусов помогают украинцам в их борьбе против России, а путинская армия, которая казалась очень мощной несколько месяцев назад оказалась бессильной против украинцев.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

«Когда я слышу о том, что что-то невозможно, я вспоминаю о Станиславе Шушкевиче. В 1991 году он возглавил независимую Беларусь и стал одним из подписантов Беловежских соглашений», - напомнила Тихановская.

И продолжила: «В августе 2020 я бежала от режима Лукашенко, а мой муж Сергей - один из тех тысяч, которые сидят в тюрьмах». По мнению Светланы Тихановской, режим Лукашенко не выживет без поддержки Путина. «Два месяца назад беларусы объединились, и мы добились, что наша страна не стала для русских войск комфортным местом безопасности. Мы против войны, против диктатора, который это поддерживает. Мы должны помнить, что никакие диктатуры не могут быть оправданы, как и то, что никакой диктатор не может быть миротворцем», - убеждена она.

Вслед за Тихановской выступил председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии (Riigikogu) Марко Михкельсон (Marko Mihkelson). Нынешние события он считает серединой тектонического сдвига в мировой политике, когда демократическим странам противостоят Китай и Россия, в то время, как остальная часть планеты - Индия, арабский мир, Бразилия - настороженно следят, чем закончится нынешний конфликт. «Нам нужно защитить наши принципы. Нам нужно работать вместе с ближайшими партнёрами - США, Японией и другими странами. Мы должны понять, что от того, как закончится этот конфликт, зависит наше будущее», - считает председатель комитета по иностранным делам Рийгикогу. По мнению Михкельсона, Украина, как европейская нация, не только имеет право, но и должна стать членом Европейского Союза и НАТО, а Финляндия и Швеция могут вступить в Североатлантический альянс в течение нескольких ближайших недель.

Марко Михкельсон
Марко Михкельсон

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила господина Михкельсона развить эту мысль. В частности, она напомнили, что далеко не все в Евросоюзе и НАТО поддерживают намерение Украины стать частью евроатлантического сообщества. В этой даже возникла идея отменить принцип ветирования одной страной и принимать решение большинством голосов.

«Я думаю, самое главное - понять, чего хотят украинцы. И если, как мы знаем, 80% украинцев видят будущее своей страны в Европейском Союзе, а большинство - и в НАТО, что записано в их Конституции, то, понятно, что мы, страны входящее в ЕС и НАТО, должны учитывать это желание, как результат демократического волеизъявления», - ответил эстонский политик, и добавил, что в любом случае процесс присоединения Украины к евроатлантическим структурам займёт определённое время, но в конечном итоге это будет на пользу странам Запада.

«Нужно чтобы сотрудники репрессивного аппарата не имели доступа к государственному управлению»

В зале заседаний литовского Сейма присутствовали политики и эксперты ряда стран ЕС, а также студенты Европейского гуманитарного университета.

Вуз был основан в 1992 году, и его первоначальным месторасположением был Минск. Но в 2004 году по настоянию Лукашенко, университету не была продлена аккредитация на территории Беларуси, и в результате ЕГУ переехал в Вильнюс.

В январе 2020 года Европейский гуманитарный университет стал частью основанной Джорджем Соросом новой глобальной образовательной сети — Сети университетов открытого общества, что открыло перед ним новые перспективы. Об этом, выступая перед участниками конференции, рассказал ректор ЕГУ Сергей Игнатов. О также напомнил о судьбе студентки университета Софьи Сапеги, которая в мае 2021 года стала заложницей режима Лукашенко в результате захвата самолёта Boeing 737 ирландской авиакомпании Ryanair. 6 мая 2022 года Гродненский областной суд приговорил Софью Сапегу к шести годам лишения свободы по семи статьям уголовного кодекса РБ.

Сергей Игнатов
Сергей Игнатов

Ранее Сергей Игнатов был министром образования Болгарии. В связи с этим, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в беседе с ним напомнила, что в «нулевые годы» Болгарии также пришлось выполнить ряд «домашних заданий от Брюсселя», чтобы стать полноправным членом Евроатлантического сообщества. Что из опыта Болгарии и других стран так называемой «Новой Европы» нужно взять Украине, Грузии и Молдове, чтобы они тоже могли вступить в Евросоюз, а возможно, и в НАТО?

«Прежде всего, необходимо организовать круглый стол, для того, чтобы представители разных партий и движений договорились о том, чтобы переход (к новому статусу) был без крови. Некоторые говорят, что нужно всех, кто против, поставить к стенке, как было в Румынии в 1989 году во время казни четы Чаушеску. Но я, как представитель системы образования, считаю, что надо договариваться, даже ценой некоторых уступок.

Затем, нужно принять политические решения для того, чтобы сотрудники репрессивного аппарата не имели доступа к государственному управлению, то есть - провести люстрацию. Что вовсе не означает тюремного заключения, хотя и сейчас время от времени появляются сведения о том, что такой-то был сотрудником специального управления, которое следило за интеллектуалами. И если этого не сделать очень строго, то метастазы поползут», - подчеркнул Сергей Игнатов.

Также, по мнению ректора ЕГУ, необходимо полностью оградить от влияния политических партий систему образования, и руководство вузов само будет решать, какие предметы и кто будет преподавать студентам без директивных образований со стороны правительства. И тогда выпускники вузов станут свободомыслящими людьми - основой демократического общества.

Важным моментом, который нужно учесть странам, стремящимся стать частью «коллективного Запада» собеседник «Голоса Америки» считает начавшиеся изменения на рынке труда, которые достигнут апогея в концу нынешнего десятилетия. «Человек будет работать там, где есть творчество, а всё остальное будет за новыми технологиями. Ведь те, кто критикует Запад и глобализацию, не учитывают, что глобализация - часть технологического развития, и никто не может этого остановить. А в целом - европейская интеграция должна углубляться», - полагает Сергей Игнатов.

Итог конференции «Германия, Центральная Европа и восточные соседи» подвёл модератор второй сессии - бывший посол Литвы в США и Мексике, депутат Сейма Литвы Жигимантас Павилионис, сказавший в конце дискуссии: «Мы победим путинский режим быстрее, чем многие ожидают. Мы были свидетелями коллапса Советского Союза, и станем свидетелями коллапса путинского режима».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG