Линки доступности

Байдена просят ввести персональные санкции против преследователей Кара-Мурзы


Владимир Кара-Мурза. Архивное фото.

Правозащитные организации обратились с открытым письмом в Белый дом

Как стало известно «Голосу Америки», ряд правозащитных организаций из США, Канады и Евросоюза обратились к президенту США с просьбой вмешаться в судьбу арестованного российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы. В открытом письме правозащитники призывают ввести персональные санкции в отношении частных и официальных лиц, причастных к незаконному преследованию и аресту Кара-Мурзы. Ранее с предложением ввести против преследователей российского оппозиционера санкции в рамках Глобального закона Магнитского обратились сенаторы США от Демократической и Республиканской партии. «Голос Америки» поговорил с представителями правозащитных организаций, подписавших открытое письмо в поддержку Кара-Мурзы.

В санкционном списке на данный момент 13 человек

20 января наступает крайний срок, в течение которого администрация Джо Байдена обязана ответить на обращение сенатора-республиканца Джима Риша (Jim Risch) и сенатора-демократа Боба Менендеса (Bob Menendez) о введении персональный санкций в отношении лиц, ответственных за незаконный арест оппозиционера Владимира Кара-Мурзы. В своем обращении в Белый дом сенаторы подчеркнули, что преследование российского оппозиционного политика «основано на сфабрикованных и политически мотивированных обвинениях».

Во вторник, 10 января, открытое письмо Байдену направили шесть правозащитных организаций: Astraea (Латвия), Free Russia Foundation (США), Human Rights First (США), Human Rights Foundation (США), Raoul Wallenberg Centre for Human Rights (Канада), REDRESS (Нидерланды), The McCain Institute for International Leadership (США).

В письме подчеркивается, что Владимир Кара-Мурза неправомерно находится под стражей уже более девяти месяцев, а список обвинений, предъявленных ему за критику путинского режима и войны в Украине, растет. «Поскольку Владимир (Кара-Мурза) является резидентом США, Соединенные Штаты должны присоединиться к Канаде в применении санкций к виновным в его необоснованном содержании под стражей», - говорится в открытом письме.

Сенаторы Боб Менендес (слева) и Джим Риш. Апрель 2022 года.
Сенаторы Боб Менендес (слева) и Джим Риш. Апрель 2022 года.

В санкционном списке, подготовленным правозащитниками, на данный момент 13 человек. Их фамилии в письме не фигурируют, однако указывается, что среди них как частные, так и официальные лица, а также люди, которые считают причастными к отравлению Кара-Мурзы в 2015–2017 годах. В открытом письме, впрочем, есть отсылка на уже введенные Канадой санкции – в них включены московские судьи Диана Мищенко, Елена Ленская, Илья Козлов, судебный эксперт Данила Михеев, следователь по особо важным делам Андрей Задачин, помощник прокурора Вера Червонова и другие люди, предположительно, причастные к незаконному преследованию Кара-Мурзы.

Напомним, что Владимира Кара-Мурзу арестовали в апреле 2022 года по делу о распространении «фейков» о российской армии. Когда он был под стражей, против него были возбуждены дела о госизмене и сотрудничестве с нежелательной организацией. Он также был внесен в список иноагентов. Оппозиционеру грозит до 20 лет лишения свободы.

Супруга политика Евгения Кара-Мурза, в интервью Русской службе «Голоса Америки» в Вашингтоне, полная версия которого будет опубликована 11 января, назвала «вполне возможным» расширение санкций в отношении преследователей ее супруга.

Евгения Кара-Мурза: «Это – геноцид украинского народа и война против российского»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00


«Канада совсем недавно приняла такие санкции против людей, которые имеют отношение к незаконному преследованию Володи. Такие санкции, вообще, должны быть приняты Соединенными Штатами и другими странами тоже. Понятно, что это санкции против чиновников, судей, прокуроров, полицейских, у которых вряд ли есть какие-то активы за рубежом. Но, кроме того, что это инструмент для замораживания активов, это еще и важный инструмент демонстрации солидарности», - сказала Евгения Кара-Мурза.

«Ведь почему сам «закон Магнитского» такой революционный? Когда он был принят в США в 2012 году, Борис Немцов назвал его самым пророссийским законом, когда-либо принятым за рубежом, потому что идея была в том, что «страну не трогать – негодяев наказывать». И эти санкции позволяют посылать очень важный, сильный сигнал солидарности с теми людьми, права которых нарушаются, - подчеркнула собеседница «Голоса Америки». - Мир показывает таким образом: мы видим, как нарушаются права граждан, мы понимаем, что режимы делают в отношении людей, и мы не будем закрывать на это глаза. Поэтому я призываю и другие страны принимать такие санкции».

Владимир Кара-Мурза и Борис Немцов в Вашингтоне. 2014 год.
Владимир Кара-Мурза и Борис Немцов в Вашингтоне. 2014 год.

«Голос Америки» также обратился за комментариями к представителям организаций, подписавших открытое письмо в защиту Кара-Мурзы.

«Случай Кара-Мурзы является символом критической ситуации с политзаключенными в России»

«Многие из тех, кто подписал письмо, работали с ним в личном и профессиональном качестве. Мы, в Human Rights First в течение многих лет работали (с Кара-Мурзой – прим Г.А.) и продолжаем работать над распространением применения адресных санкций закона Магнитского в качестве инструмента для привлечения к ответственности именно за такие нарушения прав человека, от которых сейчас страдает и сам Владимир (Кара-Мурза), - заявил в интервью «Голосу Америки» Адам Кейт (Adam Keith), представитель правозащитной организации Human Rights First. - Случай (Кара-Мурзы) также является символом критической ситуации с политзаключенными в России.

Идея письма заключается в том, чтобы (побудить) правительство США высказаться в поддержку Владимира (Кара-Мурзы). Кроме того, США было бы правильно ввести адресные санкции против российских официальных лиц, причастных к преследованию Владимира Кара-Мурзы. Очень важно, чтобы у политзаключенных (в России) не создавалось ощущения, что о них забыли. И мы, конечно, не забыли – ни о Владимире, ни о других смелых активистах, которые протестовали против войны в Украине, против коррупции и злоупотреблений в России. Самое меньшее, что мы можем сделать, это держать в центре внимания активистов и правозащитников».

Антивоенный протест в России. 2 марта 2022 года.
Антивоенный протест в России. 2 марта 2022 года.


«Головорез» во главе Кремля пытается заставить Кара-Мурзу замолчать

«Владимир-Кара-Мурза – один из лидеров будущей свободной и демократической России, - сказал в беседе с «Голосом Америки» Педро Пизано, менеджер программ по правам человека и демократии Института Маккейна (Pedro Pizano, Manager for the Human Rights and Democracy Programs of the McCain Institute). - Сенатор Маккейн, в честь которого назван наш Институт, считал его хорошим другом и (заранее) попросил его нести гроб на его похоронах. Он охарактеризовал его как «голос великой нравственной ясности и сострадания...» и добавил, что «американцам, включая нашего президента, необходимо услышать этот голос. Россия должна его услышать. Мир должен его услышать».

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Архивное фото.
Сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Архивное фото.


«Головорез» (согласно цитате Маккейна – прим Г.А.) во главе Кремля пытается заставить (Владимира-Кара-Мурзу) замолчать, но у него это не получится, пока свободный мир не забудет Владимира и многих других политических заключенных в России.

В этом письме содержится призыв к президенту (Байдену) применить санкции в рамках закона Магнитского по отношению к лицам, ответственным за необоснованный арест (Кара-Мурзы). Мы, в Институте Маккейна, также призываем к введению санкций в рамках закона Магнитского в отношении людей, ответственных за необоснованный арест (Кара-Мурзы) и призываем российские власти немедленно его освободить. Мы также надеемся, что Государственный департамент объявит (Кара-Мурзу) произвольно задержанным, чтобы спецпосланник президента по делам заложников (Роджер) Карстенс, (Roger Carstens, Special Presidential Envoy for Hostage Affairs), мог заняться этой ситуацией.

Госдепартамент США. Архивное фото.
Госдепартамент США. Архивное фото.

По мере того, как Путин расширяет новую тиранию, мир должен знать, что мы поддерживаем Алексея Навального, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу, американцев Пола Уилана и Марка Фогеля, и еще около пятнадцати тысяч мужчин и женщин, задержанных в России за свои убеждения (в ходе антивоенных протестов – прим. ГА). Мы вас не забудем и будем бороться за ваше освобождение».

Оппозиционер Илья Яшин в суде. Июнь 2022 года.
Оппозиционер Илья Яшин в суде. Июнь 2022 года.


«В интересах США проявить солидарность с теми, кто идет на величайший риск»

«Введение целенаправленных санкций в отношении российских должностных лиц, ответственных за произвольное лишение свободы Кара-Мурзы и предъявленные к нему обвинения, будет сигнализировать о том, что власти США сосредоточены на его ситуации и не потерпят повторения прошлых актов государственного насилия в отношении него, - заявила в интервью с «Голосом Америки» президент Фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation ) Наталия Арно. - Это также ясно сигнализировало бы о том, что они отвергают обвинения, которые российские власти выдвинули против Кара-Мурзы, а также усилившееся подавление любого инакомыслия против репрессий внутри России и жестокости в Украине.

США следует ввести санкции в соответствии с Глобальным законом Магнитского, к принятию которого Кара-Мурза имеет непосредственное отношение. Учитывая продвижение им этого закона как средства привлечения к ответственности, было бы особенно резонансно применить ту же меру к тем, кто сейчас злоупотребляет его правами человека.

Могила юриста Сергея Магнитского, именем которого назван закон, направленный против нарушителей прав человека. Архивное фото.
Могила юриста Сергея Магнитского, именем которого назван закон, направленный против нарушителей прав человека. Архивное фото.

Несмотря на то, что защита Кара-Мурзой Магнитского, вероятно, привела к его отравлениям, а теперь и к лишению свободы, правительство США оценило бы мужественную борьбу Кара-Мурзы, применив санкции к нарушителям. Кроме того, в интересах властей США проявить солидарность с теми, кто идет на величайший риск, высказываясь о важном внешнеполитическом вопросе США — войне в Украине.

Наконец, немаловажно, что санкции выразят солидарность с Кара-Мурзой и помогут укрепить его моральный дух, поскольку он находится в тяжелом положении. В недавней статье, написанной из тюрьмы и посвященной российским политическим заключенным, Кара-Мурза попросил: “Пожалуйста, помните их. Пожалуйста, высказывайтесь от их имени. Пожалуйста, выступайте за их освобождение — которое произойдет, я не сомневаюсь. Потому что самый страшный кошмар для политзаключенного - это быть забытым”».

Протест в России. Декабрь 2021 года.
Протест в России. Декабрь 2021 года.

«Санкции должны затронуть всех лиц, непосредственно ответственных за преследование Кара-Мурзы и других диссидентов»

«От лица нашей некоммерческой организации Astraea, принимающей активное участие в правозащитной деятельности, мы поддержали открытое письмо американских и российских коллег в защиту Владимира Кара-Мурзы, находящегося под стражей за свою последовательную антивоенную позицию и многолетнюю антикоррупционную борьбу, - сказал «Голосу Америки» основатель НКО Astraea Антон Громов.

Цель письма – привлечь внимание американских властей и мировой общественности к вопиющему нарушению прав человека путинским режимом. В особенности, в отношении оппозиционных общественно-политических деятелей и диссидентов, мужественно выступающих против беспрецедентной и немотивированной вооружённой агрессии Кремля в отношении Украины.

Соледар, Украина. Январь 2022 года.
Соледар, Украина. Январь 2022 года.

«Кроме того, мы призываем президента США Джо Байдена и его администрацию прислушаться к позиции ведущих сенаторов и конгрессменов и в срочном порядке инициировать применение Глобального закона Магнитского в отношении российских официальных лиц, ответственных за преследование Кара-Мурзы. Энергичные ограничительные меры США в отношении представителей путинской элиты и непосредственных исполнителей репрессий продемонстрируют поддержку лидерам российского гражданского общества, находящегося под ударом тирании и пошлют сильный сигнал Кремлю и другим авторитарным режимам, заключающийся в том, что свободный мир не намерен мириться с нарушением фундаментальных прав и свобод человека.

Президент США Джо Байден. 10 января 2022 года.
Президент США Джо Байден. 10 января 2022 года.


Здесь важно подчеркнуть - санкции должны затронуть всех лиц, непосредственно ответственных за преследование Кара-Мурзы и других российских диссидентов. Нельзя допустить, чтобы даже рядовые участники политических репрессий ушли от ответственности, переложив в будущем свою вину на плечи высокого руководства. Среди таких непосредственных исполнителей политической воли кремлёвской элиты мы можем на данный момент выделить: следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ, майор юстиции Андрея Задачина, постановившего возбудить против Владимира Кара-Мурзы уголовное дело о распространении «фейков» о российской армии и запретившего политику звонить из СИЗО своим детям; судью Басманного районного суда города Москвы Елену Ленскую, отправившую Владимира Кара-Мурзу в СИЗО; судью Валентину Левашову (Савушкину), продлившую арест Владимиру; судью Наталью Дударь, которая также продлила арест Владимиру Кара-Мурзе.

Мосгорсуд. Архивное фото.
Мосгорсуд. Архивное фото.


Впрочем, как вы понимаете, это далеко не полный список. Необходимо серьёзное международное расследование, которое установит всех ответственных за государственные гонения в отношении инакомыслящих в Российской Федерации. Кара-Мурза стал жертвой политического преследования не случайно - он долгое время был известным во всём мире критиком коррумпированного и жестокого режима Владимира Путина и ключевым сторонником использования адресных санкций для привлечения к ответственности за нарушения прав человека и коррупцию, в том числе посредством «Глобального закона Магнитского». В 2015 и 2017 годах Кара-Мурза был отравлен и впал в кому, в результате нападений, которые были похожи на другие известные покушения на российских оппозиционеров. Мы уверены, что сейчас жизнь Кара-Мурзы находится в непосредственной опасности, а его физическое здоровье подорвано отравлениями и условиями содержания в российской тюрьме. Именно поэтому все возможные меры в его защиту должны быть предприняты немедленно, а дело должно находиться на непосредственном контроле со стороны Белого дома», - резюмировал Антон Громов

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программ "Дискуссия VOA" и "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG