Линки доступности

Россия - «страна-отравительница» укоряет Америку в наличии химоружия


Плакаты с портретами убитых и отравленных российских и иностранных граждан с ироничным предложением попробовать ядовитый кремлевский чай «Новичок» на пикете у посольства России в Берлине (архивное фото)

В российском парламенте вспомнили о боевых отравляющих веществах, оставшихся в США, позабыв о собственных «новичке» и зарине

С момента крупномасштабного вторжения в Украину 24 февраля Россия постоянно распространяла ложные сообщения о том, что Соединенные Штаты якобы тайно финансируют «биолаборатории» и разработку биологического оружия в Украине.

На днях председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов пошел еще дальше, указав на какие-то «вашингтонские военно-химические программы».

«Несмотря на ратификацию конвенции о запрещении химического оружия, Соединенные Штаты - это единственная в мире страна, которая так и не завершила его уничтожение», - заявил Картаполов в ходе работы парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса шести стран, в который входит Россия.

И добавил: «И, кстати, имеют на вооружении новейшие разработки в этой области».

Подробный разбор этого вводящего в заблуждение заявления приводится в материале «Полиграфа», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки» для воспрепятствования распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Хотя Соединенные Штаты еще не полностью уничтожили свои запасы химического оружия, они совсем не одиноки в своем обладании им.

Какие из стран мира обладают химическим оружием?

Россия, которая «официально завершила» уничтожение своего арсенала химического оружия в 2017 году, сохраняет немалый его потенциал и фактически развернула производство химического оружия внутри страны и за рубежом.

То же самое касается Северной Кореи и Сирии, которые имеют тесные связи с Россией.

Конвенция по химическому оружию (КХО) обязывает «государств-участников химически разоружиться» путем уничтожения всех произведенных ими запасов, в том числе «оставленных на территории других государств-участников».

Только четыре государства - Египет, Израиль, Северная Корея и Южный Судан - не являются участниками конвенции, администрирование которой осуществляет Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA), некоммерческой организации, которая выступает за политику всемирного контроля над вооружениями, Албания, Индия, Ирак, Ливия, Сирия, США, Россия и одно государство - анонимно (всеми считается, что это Южная Корея), в момент присоединения к КХО заявили, что у них существуют запасы химического оружия.

Все эти страны, кроме США, уничтожили заявленные арсеналы (Ключевое слово здесь - «заявленные», и о нем - см. ниже).

В августе 2018 года Пол Ф. Уокер, директор по экологической устойчивости Международного Зеленого Креста, экологической организации со штаб-квартирой в Женеве, объяснил Polygraph.info, что, в отличии от России, у США существуют определенные технические сложности с ликвидацией запасов химоружия.

Нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичок»

Стоит отметить, что в Америке и России по-разному истолковывают слово - «ликвидация». В США это процесс полного уничтожения, а в России определение - «ликвидация» - не включает в себя утилизацию больших объемов высокотоксичных отходов.

Помимо этого, Россия, а также Сирия сохранили незадекларированный потенциал химического оружия. И они использовали его в целях убийства людей..

Россия применила советское нервно-паралитическое вещество «Новичок» в марте 2018 года в операции по уничтожению бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в Солсбери, Великобритания. Скрипали выжили, но спецоперация Москвы привела к смерти от отравления британской гражданки Доны Стерджесс.

После такого настоящего теракта в Солсбери, ОЗХО добавила несколько агентов из ряда «Новичок» в свой перечень веществ из «Списка №1» - химикатов, которые практически не используются не в качестве химического оружия.

Затем, в августе 2020 года, лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен «Новичком» во время поездки в Томск, Россия. Расследование, проведенное новостным сайтом Bellingcat и российским изданием The Insider (в сотрудничестве с Der Spiegel и CNN), установило, что эту операцию совершила группа сотрудников Федеральной службы безопасности России.

Хотя вариант «Новичка», использованный против Навального, не был включен в обновленный перечень веществ Списка №1, ОЗХО сообщила Polygraph.info в письменном заявлении, что «все ядовитые химические вещества и их прекурсоры, за исключением случаев, когда они используются в целях, разрешенных КХО в определенных количествах, являются химическим оружием» и, таким образом, запрещены конвенцией.

В марте этого года Грегори Кобленц, директор программы по биозащите в Университете Джорджа Мейсона, рассказал CNN, что использование Россией «Новичка» «является явным показателем того, что российская программа химического оружия в некотором роде продолжается».

Запасы химического оружия в Сирии

Сирия присоединилась к КХО в сентябре 2013 года. В январе 2016 года ОЗХО подтвердила, что Дамаск уничтожил все заявленное им химическое оружие. Тем не менее, сирийское правительство, с тех пор, как объявило об уничтожении своих запасов, оказалось замешано в проведении многочисленных атак с использованием химического оружия против своего народа.

В июле 2020 года ОЗХО заявила, что пришла к выводу, что «имеются разумные основания полагать, что Сирийская Арабская Республика применила химическое оружие», в частности, газообразные хлор и зарин. ОЗХО осудило это.

«Само применение Сирийской Арабской Республикой такого химического оружия четко подразумевает, что Сирийская Арабская Республика не заявила и не уничтожила все свое химическое оружие и объекты по производству химического оружия, и является основанием для требования от Сирийской Арабской Республики немедленно прекратить любое применение химического оружия», - требовало ОЗХО.

В следствии этого в апреле 2021 года ОЗХО приостановила действие ряда прав и привилегий для Сирийской Арабской Республики.

Северная Корея - производитель ОВ

Аналитики считают, что Северная Корея накопила большое количество химического и биологического оружия и способна ежегодно производить тысячи тонн такового.

Северная Корея была замешана в финансируемом государством убийстве Ким Чен Нама, сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, с использованием VX, смертоносного нервно-паралитического вещества без запаха и вкуса.

Вскоре после теракта в международном аэропорту Куала-Лумпур представители южнокорейской разведки опознали в четырех подозреваемых пассажирах, вылетавших из Малайзии, северокорейских шпионов.

В 2018 году группа экспертов ООН пришла к выводу, что Северная Корея отправляет в Сирию грузы, которые могут помочь Дамаску восстановить свою программу создания химического оружия.

Путь к миру без химического оружия откроет Америка

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, начиная с Первой мировой войны, и до 1968 года Соединенные Штаты произвели десятки тысяч тонн химического оружия в целях создания «сдерживающего фактора». Оно никогда не использовалось на поле боя.

В октябре этого года генеральный директор ОЗХО отметил «беспрецедентные усилия и прогресс, достигнутый Соединенными Штатами в ликвидации своих запасов химического оружия».

Он добавил, что «тесное сотрудничество и поддержка США проверок ОЗХО при уничтожении ее объектов по производству химического оружия укрепляет всеобщие усилия по окончательному искоренению этого зла».

США планируют завершить уничтожение оставшихся запасов химического оружия к сентябрю 2023 года. В апреле этого года Министерство обороны США заявило, что достигло важной вехи на этом пути, уничтожив последнюю ракету, содержащую VX.

Форум

XS
SM
MD
LG