Линки доступности

Пелоси: жестокость Путина к Бриттни и война в Украине говорят о наглом презрении к человеческому достоинству


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)

Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что администрация продолжает борьбу за освобождение Пола Уилана и других американцев, неправомерно удерживаемых российскими властями

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг приветствовал освобождение баскетболистки Бриттни Грайнер из тюремного заключения в России.

«Я благодарен команде Госдепартамента и нашим коллегам... которые неустанно работали, чтобы добиться ее освобождения, – говорится в заявлении Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента. – Я особенно благодарен специальному посланнику президента по делам заложников Роджеру Карстенсу, который сопровождает Бриттни в США, а также всей его команде. Мы также выражаем глубокую признательность нашим многочисленным партнерам, которые помогли достичь этого результата, в том числе нашим друзьям в ОАЭ, оказавшим сегодня помощь в передаче (Бриттни)».

Блинкен напомнил, что ничем не заслуженные страдания задержанного в России бывшего морского пехотинца Пола Уилана и его семьи продолжаются.

«Несмотря на наши неустанные усилия, российское правительство до сих пор не пожелало положить конец его неправомерному содержанию под стражей, что уже давно назрело, – подчеркнул Блинкен. – Я от всей души хотел бы, чтобы сегодня мы смогли доставить Пола домой на одном самолете с Бриттни. Но, как бы то ни было, мы не ослабим наших усилий по возвращению на родину Пола и всех остальных граждан США, взятых в заложники или незаконно задержанных за рубежом, домой, к их близким, где они и должны находиться».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также прокомментировала освобождение Грайнер.

«Жестокость Путина по отношению к Бриттни – и его чудовищные действия против Украины – являются ошеломляющим напоминанием о его наглом презрении к правам человека, человеческому достоинству и верховенству закона», – говорится в заявлении Пелоси, опубликованном на сайте Палаты представителей.

Спикер Палаты представителей высоко оценила усилия администрации президента Джо Байдена, которая в течение долгих месяцев вела переговоры по освобождению Бриттни Грайнер.

«Конгресс твердо стоит на стороне администрации, продолжая добиваться освобождения Пола Уилана и других американцев, несправедливо задержанных в России», – подчеркнула Пелоси.

Сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Риш также прокомментировал освобождение Грайнер в обмен на освобождение российского торговца оружием Виктора Бута, отбывавшего тюремный срок в США.

«Каждый американец должен вынести из этой ситуации то, что ни один американец не находится в безопасности в местах, находящихся под юрисдикцией или влиянием России, – говорится в заявлении Риша. – Совершенно очевидно, что Пол Уилан должен был стать частью этой сделки: он – морской пехотинец, который сражался за нашу страну, и он – герой. Он провел четыре года в российских тюрьмах, где его несправедливо удерживали и плохо с ним обращались. Администрация Байдена не может забыть о нем теперь, когда Грайнер освобождена».

Председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес отметил, что Грайнер «должна была быть освобождена – немедленно и безоговорочно – уже давно». Законодатель пояснил, что данный инцидент должен заставить правительство признать, что у «США есть серьезная проблема с захватом американцев в заложники».

«Российские и другие режимы, которые берут в заложники американских граждан, не могут притворяться, что существует эквивалент между Бриттни Грайнер и такими людьми, как Виктор Бут, так называемый "торговец смертью", – отмечается в заявлении Менендеса. – Мы не можем игнорировать то, что возвращение Бута в мир является глубоко тревожным решением».

Менендес призвал правительство прекратить терпеть попытки диктаторских режимов использовать американцев за рубежом в качестве разменной монеты и «поощрять американских граждан не ездить в такие места, как Россия, где они являются главной мишенью для подобного рода незаконных задержаний».

Менендес подчеркнул, что Комитет по международным отношениям продолжит прилагать усилия для освобождения всех российских политзаключенных – таких, как Владимир Кара-Мурза – а также незаконно удерживаемых российскими властями американцев.

Форум

XS
SM
MD
LG