Линки доступности

Илья Яшин использует суд над собой как антивоенную трибуну


Илья Яшин

Политику грозит до 10 лет лишения свободы

В районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела против оппозиционного российского политика, бывшего муниципального депутата Ильи Яшина.

Его обвиняют в распространении так называемых фейков о российских вооруженных силах, ведущих агрессивную войну в Украине.

«Фейками» в России считается практически любое публичное высказывание, которое противоречит или не соответствует информации, идущей от Министерства обороны.

Официальным предлогом для возбуждения дела против Яшина послужила проведенная им в прямом эфире на YouTube передача, посвященная массовым убийствам российскими военными мирных жителей в украинском городе Буча.

После освобождения ВСУ Бучи и ряда других городов Киевской области там были обнаружены тела и могильные захоронения местных граждан, убитых во время оккупации. Количество жертв исчисляется сотнями.

Для Минобороны РФ – это «фейк», «постановочные кадры» и ничего более.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о свидетельствах военных преступлений российских войск, подчеркнул: «Когда мы говорим о Буче, о зверствах и военных преступлениях, привлечение за это к ответственности – абсолютно необходимо».

Илья Яшин находится под арестом с июля нынешнего года. Накануне Мосгорсуд счел правомочным решение низшей инстанции о продлении пребывания политика в СИЗО на полгода – до 10 мая.

Сам Яшин на суде заявил, что не ищет здесь правосудия. «Для меня это трибуна, которая позволяет мне говорить то, что я считаю нужным», – сказал он.

«Тут нарушены даже российские законы и Конституция»

Суд над Ильей Яшиным проходит абсолютно предсказуемо, поскольку является типичным для такого рода дел, считает руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис. По его мнению, процесс отличается лишь в плане медийности и привлечения к нему повышенного внимания общества.

«Но и тут ничего удивительного: Яшина человек известный, многим импонирует его последовательная и убедительная позиция, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К тому далеко не у всех получается так аргументировано и принципиально отстаивать свою позицию в суде. Ему, вне сомнения, удалось сделать из процесса “антивоенную трибуну”, как сам он ранее и обещал. Похоже, что судей, прокуроров и власть в целом это не сильно обрадовало».

Разумеется, оправдательного или «легкого» приговора в данном случае ждать явно не приходится, констатировал Сергей Давидис. По его наблюдениям, в России по таким делам уже отработана практика.

«Суды исходят из того, что официальная позиция министерства обороны единственно верная, а то, что не соответствует этой позиции, объявляется распространением заведомо ложных сведений, – рассказывает он. – Это признак очередной деградации российской юридической системы. Тут нарушены даже российские законы и Конституция, не говоря уж про международное право: доказательство вины лежит на обвинении, и человек не должен доказывать свою невиновность, а в данном случае последнее просто невозможно, потому что минобороны всегда априори право. Тогда в статье следовало бы написать: распространение сведений, противоречащих тому, что сообщило оборонное ведомство».

Преследование Яшина носит показательный характер, утверждает руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

«То же самое справедливо в отношении Владимира Кара-Мурзы. Они оба лидеры общественного мнения. Их преследуют по политическим мотивам, что совершенно очевидно. Они были одними из немногих, кто остался в России и имел возможность организовать общественный антивоенный процесс и быть объединяющими фигурами. В ситуации с Владимиром есть еще и элемент мести. То, что ему предъявляют еще и обвинение в госизмене, – явный признак желания отомстить ему за его публичную международную деятельность, лоббирование международных санкций против нарушителей прав человека», – резюмировал Сергей Давидис.

«Власти стремятся избавиться от лидеров оппозиции любой ценой»

В свою очередь, оппозиционный российский политик Геннадий Гудков назвал суд над Ильей Яшиным «политической расправой». На его взгляд, то же самое можно сказать и про ожидаемый процесс над Владимиром Кара-Мурзой.

«Суд на Кара-Мурзой выглядит даже еще более циничным и мерзким, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Потому что до этого российские спецслужбы дважды покушались на его жизнь. Он дважды чуть не умер, и вот теперь подвергается судебному преследованию с тем, чтобы упечь его за решетку на как можно больший срок. Это проявление бесчеловечности и абсолютной бессовестности. Но правящий режим сегодня уже не скрывает своего лица».

Яшин также ни в чем не виновен, уверен Геннадий Гудков: «Он настоящий патриот своей страны. Мы разговаривали ним накануне его ареста. Алексей прекрасно понимал, что его может ожидать, осознавал степень риска, которому подвергался, находясь в стране. Ему давали возможность уехать и откровенно намекали на это, но он решил поступить так, как велит ему совесть. Нужно отдать дань его мужеству и принципиальности».

Власти стремятся избавиться от лидеров оппозиции любой ценой, утверждает политик.

«Цель одна – полностью зачистить политическое пространство, чтобы никого из публичных политиков, выступающих против войны в Украине, не осталось в России. А Яшин, как и Кара-Мурза, непримиримые противники войны, и они пользовались большим авторитетом среди соратников и активистов. Обвинительные заключения против них – просто бред, набор идиотских штампов. Они стали жертвами преступников, узурпировавших власть. Сегодня это еще и военные преступники, развязавшие агрессивную войну в Украине. На скамье подсудимых должны оказаться те, кто сидит в Кремле, а не патриоты своей родины», – заключил Геннадий Гудков.

Илье Яшину грозит до 10 лет заключения.

Форум

XS
SM
MD
LG