Линки доступности

НАТО: агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности


Об этом говорится в коммюнике по итогам брюссельского саммита Североатлантического альянса

Лидеры стран-членов НАТО представили по итогам саммита в Брюсселе коммюнике, в котором выразили позицию альянса по ряду ключевых вопросов, в том числе в отношении России.

«Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», – заявили они, выделив такие действия Москвы, как наращивание военной мощи в различных сферах, провокационная деятельность, в том числе вблизи границ НАТО, широкомасштабные внезапные учения, продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму, развертывание современных ракет двойного назначения в Калининградской области, военная интеграция с Беларусью и неоднократные нарушения воздушного пространства государств-членов НАТО.

«В то время как Североатлантический союз привержен своим международным обязательствам, Россия продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства, изложенные в согласованных документах, лежащих в основе отношений НАТО и России», – заявили члены альянса, пообещав продолжать реагировать на ухудшающиеся условия безопасности, но при этом подчеркнув, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

Союзники также призвали Россию отменить обозначение Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки как «недружественных стран».

По словам членов НАТО, Россия интенсифицировала гибридные действия против государств-членов и партнеров НАТО, в том числе попытки вмешательства в выборы и демократические процессы; политическое и экономическое давление и запугивание; широкомасштабные кампании дезинформации; злонамеренную кибердеятельность и попустительство киберпреступникам, ведущим свою деятельность с ее территории.

В заявлении отмечается, что Россия продолжает диверсифицировать свой ядерный арсенал, а ее ядерная стратегия подкрепляет более агрессивное построение стратегического устрашения.

«Мы продолжим работать в тесном контакте над противостоянием всем угрозам и вызовам, создаваемым Россией», – подчеркнули члены альянса.

Государства НАТО вновь заявили о своей приверженности территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ. «Мы призываем Россию в соответствии с ее международными обязательствами вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия. Мы решительно осуждаем и не будем признавать незаконную и противоправную аннексию Россией Крыма и осуждаем его временную оккупацию», – говорится в заявлении.

«Мы и впредь будем ориентировать наш диалог с Россией на критически важные вопросы, стоящие перед нами. Конфликт в Украине и вокруг нее является, при нынешних обстоятельствах, первым вопросом на нашей повестке дня, – подчеркнули союзники. – Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным».

Страны НАТО приветствуют соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией о продлении действия нового Договора о СНВ и будут приветствовать новые стратегические переговоры между двумя странами о будущих мерах контроля над вооружениями.

Коснувшись ситуации в Беларуси, члены альянса призвали ее соблюдать международное право, права человека и индивидуальные свободы и немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных. «Демократическая, суверенная и стабильная Беларусь – в наших общих интересах. Страны НАТО по-прежнему готовы ко взаимовыгодному партнерству между НАТО и Беларусью, с учетом политической обстановки и условий безопасности», – заявили они.

Члены НАТО подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Украина станет членом альянс, и призвали ее продолжать реформы, необходимые для соблюдения его стандартов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG