Линки доступности

Члены НАТО договорились укреплять коллективную оборону «по всем направлениям»


Президент США Джо Байден и другие члены НАТО

Коммюнике по итогам саммита в Брюсселе содержит решительные заявления в адрес России и Китая

Лидеры Организации Североатлантического договора, в том числе президент США Джо Байден, в понедельник завершили саммит в Брюсселе, выступив с решительными заявлениями в адрес России и Китая.

В итоговом коммюнике членов альянса обе страны названы «угрозами для основанного на правилах международного порядка».

Согласно заявлению, лидеры договорились «начать новую главу в трансатлантических отношениях» на фоне усложнения обстановки в плане безопасности.

Альянс принял механизм консультаций «НАТО 2030» для подготовки новой Стратегической концепции.

Повестка «НАТО 2030» включает признание таких обстоятельств, как «усиление напористости России», ужесточение терроризма, сохранение нестабильности, рост киберугроз и гибридных угроз, развитие новых технологий, угроза возникновения пандемий и изменение климата.

Лидеры НАТО также признали, что «подъем Китая коренным образом меняет баланс сил».

«Согласовав повестку НАТО на период до 2030 года, лидеры приняли решения, призванные сделать наш альянс сильнее и приспособить его к условиям будущего», – заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции в конце саммита.

Члены НАТО также согласовали новую политику киберзащиты, которая, по словам Столтенберга, гарантирует, что у альянса будут «сильные технические возможности, политические консультации и военное планирование для обеспечения безопасности систем».

Согласно итоговому заявлению участников саммита, лидеры НАТО договорились усилить коллективную оборону «от всех угроз по всем направлениям».

Как заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг, члены альянса договорились увеличить совместное финансирование всех трех общих бюджетов организации. В феврале Столтенберг предложил союзникам вкладывать больше денег в существующие, хотя и небольшие общие бюджеты. В рамках нынешней системы каждое правительство оплачивает собственные военные операции.

В совместном заявлении союзников также впервые отмечается, что Китай представляет собой «системный вызов» для альянса.

Кроме того, в заявлении говорится, что НАТО необходимо адаптироваться к вызовам, связанным с изменением климата.

Альянс призвал Россию отказаться от признания «недружественными государствами» двух его членов: Соединенных Штатов и Чешской Республики. В заявлении также отмечается, что НАТО будет реагировать на увеличение ядерного арсенала России.

Члены НАТО также призвали Иран прекратить всю деятельность по созданию баллистических ракет.

В последний раз документ с изложением целей НАТО обновлялся в 2010 году. По словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, с тех пор угрозы и вызовы, с которыми она сталкивается, изменились.

«Например, в нынешней стратегической концепции нет ни слова о Китае. Почти не упоминается и об изменении климата. И, конечно, наши отношения с Россией в то время были совсем другими по сравнению с тем, что происходит сегодня, – сказал Столтенберг журналистам в пятницу. – В отношениях с Россией мы сегодня находимся на самом низком уровне со времен «холодной войны», мы сталкиваемся со все более изощренными кибератаками, и многие другие проблемы также изменились за эти годы».

Альянс не обсуждал изменение своей стратегической концепции, пока на посту президента США находился предшественник Байдена Дональд Трамп.

«Европейцы не хотели открывать этот ящик Пандоры при администрации Трампа, потому что не знали, как отреагируют Соединенные Штаты», – отмечает директор программы «Глобальная Европа» в Центре Вильсона Дэн Гамильтон.

У Трампа сложились напряженные отношения с лидерами других стран альянса. Он неоднократно критиковал их за недостаточное увеличение оборонных бюджетов, которые он ошибочно называл «взносами» в НАТО, и подвергал сомнению пункт Устава НАТО о взаимной обороне, известный как Пятая статья.

Байден, выступая в прошлую среду перед военнослужащими ВВС США и их семьями на авиабазе Милденхолл в Англии, сказал: «В Брюсселе я подчеркну, что приверженность Соединенных Штатов Североатлантическому альянсу и Пятой статье непоколебима. Это священное обязательство, которое мы несем в соответствии с Пятой статьей».

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в воскресенье отметил: «Мы готовы прийти на помощь им так же, как они готовы прийти на помощь нам».

«Мы наблюдаем, что союзники вновь выражают приверженность основным демократическим ценностям и стремление работать вместе, – отмечает Элис Биллон-Галланд, научный сотрудник лондонского Chatham House, входящая в группу «Молодых лидеров» НАТО, участвующих в консультациях по процессу НАТО-2030. – Еще остались спорные вопросы, и этот саммит является отправной точкой процесса размышлений, который приведет к договоренности союзников об обновлении стратегической концепции».

Салливан сказал сопровождающим Байдена журналистам, что переговоры НАТО в понедельник будут сосредоточены на коллективной безопасности, объединяя вопросы климата и безопасности. Также речь пойдет о терроризме, кибербезопасности и России. Он также сказал, что Китай будет фигурировать в официальном заявлении группы «больше, чем когда-либо».

Прибыв на саммит в понедельник, Столтенберг отметил, что у альянса есть возможность работать с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и контроль над вооружениями, но подчеркнул «значительное наращивание военной мощи» и «силового поведения» Китая.

«Мы не вступаем в новую холодную войну, и Китай нам не противник и не враг, – сказал Столтенберг. – Но мы должны вместе, как альянс, решать проблемы, которые создает для нашей безопасности подъем Китая».

Как заявил Столтенберг, усиление военного присутствия Китая в разных регионах от Прибалтики до Африки означает, что НАТО необходимо подготовиться.

На полях саммита Байден также провел переговоры с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. Салливан назвал эти страны «ярким примером демократического управления на восточном фланге НАТО».

В Брюсселе Байдену также предстоит встретится с лидерами Европейского союза. Эти переговоры состоятся во вторник, накануне встречи Байдена с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в среду в Женеве. По словам Гамильтона, это обеспечит президенту США сильный «попутный ветер».

Как и на прошлых саммитах НАТО, Россия занимает важное место в повестке дня альянса. Москва отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, но союзники обеспокоены ее недавней агрессией на восточном фланге альянса и кибератаками против западных государств.

В недавнем интервью NBC президент России Владимир Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны». «Зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно», – сказал он.

Другая важная тема саммита – окончание военных операций в Афганистане. Соединенные Штаты вывели из страны как минимум половину своих сил.

«Вопрос в том, какова роль НАТО в Афганистане в будущем, после окончания военных операций?» – отмечает Гамильтон.

Как заявил Столтенберг, члены альянса пока не договорились о том, кто будет обеспечивать безопасность кабульского аэропорта после вывода союзных сил, но обязались выделить финансирование на время переходного периода. Генсек также сообщил, что ключевую роль в этом процессе будет играть Турция.

«Лидеры НАТО подтвердили свое намерение и впредь поддерживать Афганистан, обеспечивая подготовку и международную поддержку афганских сил и институтов и финансирование для обеспечения непрерывного функционирования международного аэропорта», – сказал Столтенберг.

НАТО также предлагает вооруженным силам своих членов и частному сектору рассмотреть вопрос о сотрудничестве в области новых технологий, а также возможность расширения партнерства с единомышленниками из более отдаленных регионов, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе, на фоне растущей озабоченности по поводу экспансионизма Китая.

Европейским странам необходимо работать как с США, так и с Китаем, но постараться избежать втягивания в бинарное противостояние между Вашингтоном и Пекином, считает Биллон-Галланд.

«Европейские союзники придерживают довольного осторожного подхода в этом вопросе и не хотят, чтобы НАТО слишком вовлекалась в вопросы, связанные с Китаем или Индо-Тихоокеанским регионом», – отмечает она.

«В трансатлантических отношениях все еще есть много проблем, связанных с тем, как вести себя с Россией и Китаем и как противостоять им, а также как бороться с COVID и [изменением климата]», – отметил в интервью «Голосу Америки» старший научный сотрудник Атлантического совета Марк Симаковски.

Хотя альянс не является основной платформой для обсуждения проблемы изменения климата, эксперты отмечают, что НАТО уделяет больше внимания последствиям этого процесса для безопасности.

«Силы НАТО в Ираке страдали от сильной жары», – отмечает Гамильтон, добавляя, что вооруженным силам необходимо адаптироваться к изменению климата и в то же время сокращать свой огромный углеродный след.

«Президенту следовало бы провести в НАТО сложный, но необходимый разговор по темам, от которых альянс уклонялся в прошлом, – считает сотрудник организации Defense Priorities Дэн Депетрис. – Это подразумевает переоценку – и, хотелось бы надеяться, прекращение – политики открытых дверей НАТО, которая на данный момент скорее истощает альянс и обязательства США в области безопасности, чем приносит выгоду».

Принцип открытых дверей, закрепленный в Статье 10 Устава НАТО, предполагает, что любую страну можно пригласить присоединиться к альянсу при единодушном согласии. Этот принцип стал предметом разногласий среди тех, кто считает, что он способствует стабильности организации, и тех, кто опасается, что расширение может сделать организацию слишком громоздкой и поставить под угрозу ее мандат.

«Байден должен также подтвердить и действительно укрепить механизмы урегулирования конфликтов и диалога НАТО с Россией… Ее поведение нельзя просто игнорировать или остановить с помощью санкций», – считает Депетрис.

Также на этой неделе наблюдается повышенный интерес к вопросу о вступлении Украины и Грузии в НАТО.

Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник и директор по исследованиям в Брукингском институте, называет эту идею «очень плохой», считая, что это может привести к войне с Россией, если действия Москвы по противодействию плану выйдут за пределы допустимого.

Присутствие Байдена на саммите НАТО призвано продемонстрировать стремление США вновь занять лидерскую роль в альянсе.

По мнению некоторых аналитиков, в Брюсселе к президенту США могут отнестись с некоторой долей скептицизма.

«Они видят, что происходит внутри страны, и беспокоятся о будущем Республиканской партии. Их беспокоит, что будет после Байдена, – считает Рэйчел Эллехус, заместитель директора и старший научный сотрудник программы «Европа, Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований. – Они обеспокоены некоторыми негативными комментариями о союзниках и партнерах и опасаются, что приверженность США НАТО и глобальному лидерству может снова дать сбой».

Как сообщают в Белом доме, во вторник Байден и европейские лидеры «обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирования восстановления мировой экономики, решения проблемы изменения климата, расширения цифрового и торгового сотрудничества, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем».

Байден также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отношения между США и входящей в НАТО Турцией в последнее время осложнились, особенно после того, как Анкара закупила российскую систему противоракетной обороны С-400, провела наступательные операции в Сирии и поддержала Азербайджан в войне с Арменией в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG