Линки доступности

Байден и Столтенберг подчеркнули прочность отношений США с союзниками по НАТО


Джо Байден и Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО отметил, что нынешний саммит ознаменует поворотный момент в истории альянса

В ходе открывшегося в столице Бельгии саммита НАТО президент США Джо Байден и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнули важную роль, которую играет эта организация.

Президент Байден отметил, что альянс «критически важен как для интересов США, так и сам по себе». «Если бы его не было, его следовало бы изобрести, – сказал он. – Он позволяет Америке вести дела во всем мире так, как в отсутствие НАТО было бы невозможно».

Байден констатировал, что в последние годы растет осознание новых вызовов, стоящих перед альянсом. В частности, по его словам, Россия и Китай «действуют не так, как надеялись» в НАТО.

Президент подчеркнул приверженность США Пятой статье Североатлантического договора, в которой идет речь о взаимной обороне стран-членов альянса.

«Мы считаем Пятую статью священной обязанностью, – заявил он. – И я постоянно напоминаю американцам, что, когда Америка подверглась нападению на своей территории впервые с тех пор, что произошло в начале Второй мировой войны, НАТО активизировало усилия и действовало в соответствии с Пятой статьей».

«И я просто хочу, чтобы вся Европа знала, что Соединенные Штаты – здесь», – добавил он.

Байден также подчеркнул необходимость увеличения расходов на оборону и отметил, что уже более 10 стран достигли согласованного целевого показателя, а остальные работают в этом направлении.

Столтенберг отметил, что саммит проходит в «поворотный момент» для альянса. «Сегодняшняя встреча откроет новую главу в наших трансатлантических отношениях», – сказал он, добавив, что участники планируют обсудить широкий круг вопросов, в том числе Россию и Китай. По словам генсека, что лидеры стран-членов альянса с нетерпением ждут возможности побеседовать с Байденом в преддверии его встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Говоря о Китае, Столтенберг отметил: «Мы все признаем, что значительные инвестиции Китая в военный потенциал, его продолжающееся силовое поведение и его растущее влияние имеют значение для нашей безопасности. И мы должны ответить на это вместе как альянс».

Столтенберг добавил, что на саммите также будет обсуждаться «амбициозная» повестка НАТО до 2030 года, и отметил необходимость увеличения инвестиций в оборону.

«Сильный альянс НАТО благоприятен для Европы, но также и для Америки, – подчеркнул он. – Ни у одной другой крупной державы нет такого количества друзей и союзников, как у Соединенных Штатов в НАТО. Поэтому я уверен, что мы можем рассчитывать на Америку и что Америка может рассчитывать на Европу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG