Линки доступности

Владимир Зеленский: мы сделали все, что нужно для получения ПДЧ в НАТО


Владимир Зеленский

Во время визита в Вашингтон в июле президент Владимир Зеленский надеется обсудить вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО

КИЕВ – «Мы сделали все, что нужно для получения Плана действий по членству в НАТО», – заявил президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Пришло время, чтобы наши партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями», – подчеркнул президент Украины, сообщает 14 июня его пресс-служба.

Ключевое внимание собеседники уделили вопросам евроатлантической интеграции Украины, в частности в контексте саммита НАТО.

Владимир Зеленский отметил важность четкой перспективы членства в Альянсе для Украины, которая идет по пути реформ в условиях сложных вызовов в сфере безопасности.

Разговор состоялся после саммита «Группы семи», который прошел 11-13 июня под председательством Великобритании, и перед саммитом НАТО – 14 июня.

Владимир Зеленский подтвердил приглашение Борису Джонсону посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

В «Твиттере» Владимир Зеленский отметил «непоколебимую поддержку Украины государствами «Большой семерки» в коммюнике по итогам саммита G7».

«Благодарен лидерам Великобритании, Германии, Канады, США, Франции, Японии, Евросоюза за неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и призыв к агрессору отвести войска от границ Украины и из Крыма. #Крым – это Украина!» – подчеркнул Владимир Зеленский.

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки», в совместном коммюнике, изданном по результатам саммита в воскресенье, лидеры стран «Большой семерки», в частности, показали свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Они также обратились к России с призывами «взять конструктивное участие» в мирном процессе и ответственность о прекращении огня на Донбассе.

О ПДЧ и НАТО

В совместном интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press президент Владимир Зеленский отметил, что Украина сегодня ближе к получению Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чем когда-либо.

«Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза. Из-за того, что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев возросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей», – подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Он отметил, что за последний год позиция западных партнеров по поддержке Украины стала сильнее, но лидеры этих государств по-прежнему часто руководствуются своими внутренними интересами.

Кроме того, глава государства напомнил, что во время недавнего телефонного разговора с Президентом Джо Байденом он получил приглашение посетить с визитом США в конце июля. В ходе встречи с лидером Соединенных Штатов Владимир Зеленский надеется обсудить вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, экономическую поддержку, а также ситуацию с безопасностью на востоке страны, говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Он считает, что Россия не заинтересована в полномасштабной войне, потому что понимает, что Украина не отступит, пойдет до конца, и это может вылиться в Третью мировую войну.

Президент Украины надеется на встречу с Владимиром Путиным для активизации мирных переговоров.

Владимир Путин об Украине и «красных линиях»

Если Украина станет членом НАТО, подлетное время ракет до центральной части России, до Москвы уменьшиться до семи-десяти минут.

Об этом заявил президент России в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» 9 июня на телеканале Россия 24, коснувшись темы расширения НАТО и «красных линий» для России и Соединенных Штатов.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут! Это для нас красная линия или нет?» – отметил российский лидер.

Он отметил, что сейчас подлетное время ракет из систем противоракетной обороны стран-членов НАТО Польши и Румынии до Москвы составляет пятнадцать минут.

Политика «открытых дверей» сохраняется

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что Украина продолжает сотрудничество с НАТО в программе расширенных возможностей, Годовой программе Украина – НАТО.

«Никто не ожидает, что на саммите НАТО будут заявлены институциональные изменения в отношениях с Украиной – об этом говорилось и ранее спикерами НАТО, главами государств Альянса. Но самое главное – будет принята программа «2030», в ней есть место Украине, что важно. Страны-члены НАТО рассматривают в ближайшее десятилетие предоставление помощи и Украине, и Грузии, считают Россию – агрессором, который дестабилизирует ситуацию в Украине и Грузии и соответственно НАТО будет противодействовать этой деятельности», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что есть несколько причин, которые не позволили Украине к нынешнему саммиту НАТО рассчитывать на получение ПДЧ.

«Страны НАТО подчеркивают, что политика «открытых дверей» для Украины сохраняется. При этом нужно заметить, что нет ни одной страны Альянса, которая бы выступала против присоединения Украины к НАТО. Но отдельные страны хотят, чтобы это произошло позже», – подчеркивает Сергей Джердж.

Инициативы в быстроменяющемся мире

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что, исходя из разных факторов, на этом саммите НАТО не могла идти речь о предоставлении Украине ПДЧ.

«Но мог быть найден формат, чтобы пригласить Украину. Это уже второй, за последнее время, саммит Альянса, на котором не присутствует украинский президент. ПДЧ нам могли и не предоставить на этом саммите, но важно, чтобы продолжался диалог между НАТО и Украиной, чтобы были очерчены совместные задачи и перспективы. В этом есть определенная недоработка, в том числе и с украинской стороны», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что инициативы, предпринимаемые внутри страны, должны вписываться и восприниматься странами НАТО.

«Полгода назад о ПДЧ было мало слышно, а сейчас стали об этом говорить в контексте обвинительной риторики, что не нашли формат для Украины. К Байдену у Зеленского есть замечания, почему мы не в НАТО? Необходимо учитывать изменения в сфере глобальной безопасности и важно, как бы попадать в тему этих изменений», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она также отмечает, что Украина должна проявлять инициативу в формате глобальной безопасности, быть заметной для зарубежных партнеров.

«Важно акцентировать внимание зарубежных партнеров не только на вопросах, что происходит на Донбассе и, что произошло в 2014году. Или по вопросу «Северного потока – 2», – что может предложить Украина, чтобы быть привлекательной, например, для немецкого бизнеса», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG