Линки доступности

«Корсаж»: фильм о губительных странностях имперской власти


Плакат к фильму «Корсаж» в Линкольн-центре.

Необычная и зрелищная ретродрама о жизни императрицы Елизаветы Австрийской получила номинацию на премию «Оскар»

Одной из самых зрелищных кинокартин, включенных в шорт-лист «Оскара» 2023 года в категории «лучший международный фильм», оказалась австрийская ретродрама «Корсаж» (Corsage).

Фильм режиссера Мари Кройцер (Marie Kreutzer) после мировой премьеры в Каннах показывался на нескольких кинофестивалях, и сейчас вышел в кинопрокат США. Эксперты оценивают «оскаровские» шансы этой необычной ленты как достаточно высокие. Основную конкуренцию ей, по мнению критиков, составят южнокорейская драма «Решение уйти», мексиканская лента «Бардо» и германский военный эпик «На Западном фронте без перемен».

За всю историю этой премии лишь один австрийский фильм ее получил: лента «Фальшивомонетчики» режиссера Стефана Рузовицкого в 2007 году. Правда, еще один австрийский режиссер, именитый Михаэль Ханеке, получил «Оскара» в 2012 году за камерную драму «Любовь», но его фильм представлял Францию.

Начало проекта

Императрицей Елизаветой Австрийской, которую родные и люди ее круга называли ласкательно-уменьшительно Сисси, ее подданные восхищались из-за ее красоты и модных нарядов. Начало фильма отнесет зрителей в 1877 год, когда главная героиня празднует 40-летие. Служанки все туже затягивают корсет, ведь ей так хочется производить впечатление юной девушки.

Сисси переполняют желания и амбиции. И хотя влюбленный в нее супруг Франц Иосиф I (Флориан Техтмейстер)

предписывает ей сугубо церемониальные обязанности, она стремится вырваться за рамки скучного официоза. Столичная Вена ей наскучила, и Елизвета отправилась в Англию и Баварию, чтобы встретиться там со старыми друзьями, вспомнить безмятежные годы юности. Ей очень хочется войти в историю не бледной тенью могущественного монарха, а полнокровной и суверенной личностью.

На пресс-конференции по фильму «Корсаж», проходившей в Линкольн-центре, его представили режиссер Мари Кройцер и актриса Вики Крипс (Vicky Krieps), исполнительница главной роли императрицы Елизаветы Австрийской.

Вики Крипс, которую по происхождению считают люксембургско-немецкой актрисой, в Каннской параллельной программе «Особый взгляд» признана лучшей актрисой. Она также получила премию «Серебряный Хьюго» за лучшее исполнение роли на международном кинофестивале в Чикаго.

Вики Крипс и Мари Кройцер на пресс-конференции в Линкольн-центре
Вики Крипс и Мари Кройцер на пресс-конференции в Линкольн-центре

Режиссер Мари Кройцер призналась, что не видела знаменитую трилогию о Сисси с Роми Шнайдер в главной роли до того, как стала готовиться к этому проекту.

«Я жила в Вене с 1996 года, – рассказала Мари Кройцер в предпремьерном интервью. – Лицо Сисси смотрело на меня из каждого журнального киоска, из каждой сувенирной лавки. Она, безусловно, один из главных магнитов для туристов, приезжающих в Вену. Проект для меня начался, когда Вики однажды спросила, не хочу ли я сделать фильм о Сисси с ней в главной роли. Я тогда отмахнулась и отложила идею на будущее, но потом начала читать книги и смотреть фильмы о ней. Меня особенно заинтересовал тот решающий период ее жизни, когда она, с одной стороны, стала бунтовать против мертвящей церемониальности придворного уклада, а с другой, стала замыкаться в себе, искать какие-то отдушины для себя как думающей личности».

Цена имиджа

Мари Кройцер – одна из ведущих кинематографисток Австрии. Она родилась в городе Грац. Училась в киноакадемии Вены по специальности «драматург». Поставила как режиссер фильмы «Безотцовщина» (The Fatherless), «Грубер уходит» (Gruber Is Leaving), «Когда мы были крутыми» (We Used To Be Cool). «Грубер уходит» и «Земля под моими ногами» (The Ground Beneath My Feet) стали фаворитами австрийской публики и привлекли внимание к ней крупнейших мировых кинофестивалей.

Ежедневный ритуал тщательного затягивания корсета, который мы увидим на экране, несомненно служит метафорой постепенного нравственного и социального удушения императрицы. На протяжении многих лет

она стремилась поддерживать идеализированный фальшивый имидж, но наступает момент, когда эта иллюзорная тоскливая жизнь ей уже невмоготу.

Мари Кройцер отмечает, что ее интересовала не только личная судьба Сисси, но и сугубо женские проблемы, которые во многом сохранились до сего дня, несмотря на все новации и прогресс.

По ее словам, «быть красивой остается важнейшей и ценнейшей чертой женщины сегодня».

«Исторический прогресс не изменил ничего, несмотря на женское движение и эмансипацию, – говорит режиссер. – Женщины считаются менее “ценными”, когда они стареют или страдают полнотой. По-прежнему, привлекательная дама-партнер повышает статус мужчины. Франц-Иосиф открыто говорит, что от нее как от супруги монарха требуется только одно: поддерживать свою привлекательность. Именно из-за ее красоты он выбрал ее в жены».

«Корсаж». Кадр из фильма.
«Корсаж». Кадр из фильма.

Одна из особенностей, которая отличает «Корсаж» от множества стереотипных костюмных мелодрам, это использование в звуковой дорожке современной музыки, включая песню из репертуара «Роллинг Стоунз». Другая – это вещественный анахронизм, когда в кадре, например, на заднем фоне появляется современный трактор.

Как режиссер объясняет эти «несуразности»? Может быть, это своеобразный троллинг?

«Иногда важно затвердить правила только для того, чтобы было легче их ломать, – говорит Мари Кройцер. – Я тщательно исследовала жизнь Елизаветы, но превращая ее в кинематографический нарратив, решила вольно трактовать форму и содержание биографического рассказа. Все «ошибки» – вовсе не оплошности, они досконально продумывались как художественные решения. Мне никогда не хотелось снимать пошлый байопик. То, что Елизавета в какой-то момент стала закрывать свое лицо от людских взглядов, парадоксальным образом послужило для меня импульсом для творческих вольностей».

Нить успеха

Несомненная удача фильма – Вики Крипс в роли Сисси. Она играет сложную личность, в которой уживаются самые разные качества, личность, которая меняется сама и стремится изменить свой жизненный уклад. Наверное, самая важная ее черта – любовь к свободе. Она приходит к осознанию того, что быть императрицей, управляющей тысячами людских судеб, вовсе не означает ощущать себя полноправной личностью.

«Я даю ей (Сисси) шанс делать то, что ей не дозволялось делать в реальности», – сказала Вики Крипс в предпремьерном интервью.

«Корсаж». Кадр из фильма.
«Корсаж». Кадр из фильма.

Одна из самых востребованных европейских актрис, Вики Крипс “засветилась” на Каннском кинофестивале этого года сразу в двух картинах. Помимо «Корсажа», это «Больше, чем всегда» (More Than Ever) Эмили Атеф. А за год до этого в Каннах показали фильм «Держи меня крепко» (Hold Me Tight), который выпустили в прокат в США в минувшем сентябре. Еще одна картина с ее участием, «Горячее молоко» (Hot Milk), основана на бестселлере Деборы Леви.

В будущем году планируется прокат очередной версии «Трех мушкетеров» в двух частях, где Вики играет вместе с Эвой Грин и Винсентом Касселем. Она только что закончила съемки в фильме Маргареты фон Тротты «Бахман и Фриш» об отношениях между двумя писателями, супругами Ингеборг Бахман и Максом Фришем. Она также снялась в романтическом вестерне Вигго Мортенсена «Мертвым не больно» (The Dead Don’t Hurt).

Вики Крипс стала мировой звездой после фильма «Призрачная нить» (Phantom Thread) Пола Томаса Андерсона, где ее партнером был Дэниэл Дей-Льюис. Фильм был номинирован на «Оскара».

Это не первое сотрудничество Мари Кройцер и Вики Крипс. Актриса сыграла главную роль в ее фильме «Когда мы были крутыми» о молодой матери, переживающей тяготы родительской ноши.

Как-то в разговоре с Мари Вики упомянула имя Сисси, и примерно через год новый проект стал вырисовываться. Однажды, как рассказала актриса, она открыла почтовый ящик и увидела там конверт от Мари с готовым сценарием. После этого дела закрутились с большой скоростью.

Вики часто спрашивают, что она умела до съемок и что ей пришлось осваивать в процессе работы над ролью.

«Мне повезло, – сказала она, – я умела ездить верхом, мне только пришлось научиться ездить, сидя в седле боком, как тогда ездили аристократки. Я научилась плавать в Дунае в ледяной воде, что довольно трудно. Ведь тело включает режим выживания, требуя немедленно выскочить из воды. Но затем включается разум, и все должно ему подчиниться. Кроме того, мне пришлось научиться фехтованию и венгерскому языку. Последнее было особенно трудным, в этом языке не за что зацепиться, никаких фонетических аналогий с другими языками в нем нет. Со всеми этими нагрузками и вызовами я потеряла несколько килограммов

веса, что, кстати сказать, помогло мне зашнуровывать корсет».

Исторический экскурс в эпоху корсетов предприняла художник по костюмам фильма Моника Буттингер. Во-первых, она проанализировала оба термина – корсет и корсаж. Если первый относится к конкретному элементу одежды женщины, то второй описывает «жизнь в корсете». С помощью Микаэлы Линдингер, эксперта Венского музея по моде эпохи Елизаветы Австрийской, Моника Буттингер проследила историю корсета вплоть до 14 века. Сисси была непреложной законодательницей европейской моды второй половины 19-го века. Именно она служила образцом для подражания для аристократок империи Габсбургов.

«Это странное приспособление, корсет, управляло на съемках моими эмоциями, – продолжала актриса. – Когда мне его надевали, у меня немедленно ухудшалось настроение. И, наоборот, когда мне расшнуровывали эту штуку, я снова могла смеяться и радоваться жизни. Диафрагма – это то место, где корсет давит на тело сильнее всего. Я стала понимать, какой эффект оказывало ношение корсета на женщин того времени».

«Корсаж». Кадр из фильма.
«Корсаж». Кадр из фильма.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о той роковой роли, которую сыграл корсет в биографии Сисси. В сентябре 1898 года итальянский анархист совершил покушение на императрицу, проткнув ей грудь заточенным напильником. По оценкам современных экспертов, ее еще можно было спасти, но именно из-за того, что туго затянутый корсет Сисси сдержал первоначальную утечку крови, никто не обратил на маленькую рану внимания. Через несколько минут 60-летняя Елизавета Австрийская скончалась.

Депрессия и мазохизм

Каково было актрисе вживаться в этот образ? Откуда Вики черпала вдохновение?

«Я читала статьи и исследования о том времени, – рассказала Вики Крипс, – Меня интересовало, как вели себя женщины в ту эпоху, что им предписывалось носить и говорить. Когда аристократ женился на женщине ниже его социального статуса, что случалось крайне редко, невеста получала дворянский титул. Но это не работало так, когда аристократка выходила замуж за простолюдина. Ей приходилось тратить много денег и сил, чтобы не утратить реноме. Она была призвана ежедневно, ежечасно доказывать, что она самая красивая, самая умная, самая лучшая. Этот соревновательный дух улетучивался по мере старения аристократки. В ту эпоху женщины после сорока лет становились практически невидимыми. В “Корсаже” Елизавета подчинена своей судьбе, которая неумолимо ведет ее к трагическому концу. Ее обуревают приступы меланхолии и депрессии, что случалось и у ее кровных родственников, видимо, это проявления наследственности.

Сисси любила поэзию, в особености, Гейне. Она подсела на кокаин и героин, которые тогда считали не опасным наркотиком, а эффективным лекарством. Эти препараты губительно действовали на мозг, меняя ее восприятие окружающего мира. В ее поведении порой проявлялся очевидный мазохизм, когда она изнуряла себя суровыми диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Вики говорит, что между ней как актрисой, и Сисси как ее героиней, сложились «необычные отношения».

«Когда я видела, что императрица зашла в тупик и судорожно ищет выхода, я пыталась своими действиями дать ей некую свободу, которой ей не хватало, – отмечает актриса. – Я давала ей свободу курить, свободу показывать кому-то средний палец, свободу коротко остричь волосы. Как актриса, я обожаю конфронтацию и сюрпризы. Мне нравится дурачиться, пока камера выключена. Так я экспериментирую. В конце концов меня больше всего занимает вопрос: что произойдет, когда все перестанут привторяться».

Результаты голосования за кандидатов в номинанты премий Американской киноакадемии объявят 24 января 2023 года, а 95-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 12 марта в голливудском театре Долби и будет транслироваться телеканалом ABC.

Форум

XS
SM
MD
LG