Линки доступности

Союзник Меркель призвал к мораторию на строительство «Северного потока – 2»


Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве Германии Петер Байер (архивное фото)

Представитель правительства ФРГ заявил, что проект препятствует перезапуску трансатлантических отношений

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве Германии Петер Байер в среду призвал к мораторию на строительство газопровода «Северный поток – 2», выступив вразрез с позицией многих членов правительства канцлера Ангелы Меркель.

Соединенные Штаты выступают против этого проекта, заявляя, что он увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей, а президент Джо Байден предупреждает о возможном введении санкций.

«Этот проект является серьезным препятствием для перезапуска трансатлантических отношений», – сказал Байер в интервью журналу WirtschaftsWoche.

«Американцы ждут от нас не только изменения риторики, но и действий. Поэтому я выступаю за мораторий на строительство "Северного потока – 2"», – добавил координатор, являющийся членом ХДС – консервативной партии, к которой принадлежит Меркель.

В Берлине надеялись, что администрация Байдена займет более мягкую позицию, чем предыдущая, в том числе в связи с тем, что строительство трубопровода почти завершено.

Однако госсекретарь Энтони Блинкен предупредил, что санкции против участников проекта вполне вероятны.

Россия и Германия утверждают, что проект стоимостью 11 миллиардов долларов, возглавляемый российской государственной энергетической компанией «Газпром», является преимущественно коммерческим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG