Линки доступности

Блинкен: строители «Северного потока – 2» должны сами решить, завершать ли проект


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь дал интервью CNN, в котором также затронул тему американо-китайских отношений

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что строители газопровода «Северный поток – 2» должны сами решить, завершать ли проект, несмотря на его неприятие Вашингтоном.

В ходе интервью госсекретаря телеканалу CNN ему был задан вопрос, может ли правительство США сделать что-то, чтобы остановить строительство газопровода из России в Германию.

«В конечном итоге это зависит от тех, кто пытается построить трубопровод и завершить его, – ответил Блинкен. – Мы просто хотим убедиться в том, что есть четкое понимание нашей позиции, нашего неприятия этого трубопровода».

Госсекретарь напомнил, что президент Джо Байден называл газопровод плохой сделкой.

«Он (трубопровод) подрывает европейскую энергетическую безопасность… сами принципы о необходимости диверсифицировать источники энергии, с которыми согласились европейцы. Он потенциально вреден для Украины, для Польши и других стран. Он скорее наделяет Россию оружием, позволяя использовать энергию в качестве инструмента принуждения», – сказал Блинкен.

Госсекретарь также затронул в интервью тему Китая, заявив, что он видит все больше аспектов противоборства в отношениях США и Пекина.

«В этих отношениях все больше аспектов противоборства, это, безусловно, отношения конкурентные», – заявил Блинкен, отметив, что между двумя странами есть и области сотрудничества.

«Но общий знаменатель состоит в том, что нужно подходить к Китаю с позиции силы, идет ли речь о противоборстве, конкуренции или сотрудничестве», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG