Линки доступности

Блинкен: сотрудничество с союзниками важно как никогда


Энтони Блинкен

Встречаясь с коллегами из других стран НАТО, госсекретарь подчеркнул приверженность Вашингтона альянсу

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что сотрудничество между союзниками сегодня важнее, чем когда-либо в новейшей истории, и что отношения с НАТО и Европейским союзом будут иметь решающее значение для преодоления вызовов, с которыми сталкивается международное сообщество.

Выступая в Брюсселе вместе с министром иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, Блинкен заявил: «Я приехал сюда с конкретной целью: показать решительное стремление Соединенных Штатов к возрождению союзов и партнерств».

Позднее он сказал американским дипломатам в Брюсселе, что хочет наладить и «модернизировать» отношения, чтобы сосредоточиться на новых проблемах, таких как подъем Китая, COVID-19, изменением климата, возрастающая агрессия со стороны России и сохранение технологического преимущества над соперниками.

«Сейчас особенно важно находить способы работать вместе», – сказал Блинкен.

В среду Блинкен заручился поддержкой Европейского союза в вопросе о совместном противостоянии китайской мощи посредством официального диалога, которого Пекин надеялся избежать.

«Основной постулат администрации Байдена и Харрис – это своевременные и частые консультации с союзниками», – сказал Блинкен.

Позже в четверг президент Джо Байден обратится к лидерам ЕС по видеоконференции. До него с таким обращением в последний раз выступал Барак Обама в 2009 году.

Между тем среди союзников по-прежнему существуют разногласия, в том числе по поводу решения Турции закупить российские ракеты и по поводу трубопровода «Северный поток – 2». Блинкен вновь заявил, что Вашингтон выступает против этого проекта.

«Некоторые из наших союзников движутся в неверном направлении», – сказал он в среду, очевидно, имея в виду ослабление демократии в Венгрии, Польше и Турции.

Решение Китая дать решительный ответ на западные санкции за нарушения прав человека, похоже, сплотило Европу и Соединенные Штаты. Европейские правительства вызвали китайских послов, чтобы разъяснить меры против граждан ЕС, которые считаются несоразмерными санкциям Брюссела.

Говоря о «разрушительных» последствиях пандемии коронавируса, Блинкен пообещал работать с ЕС и НАТО над распределением вакцин в мире и обеспечением готовности к пандемиям в будущем.

“Ни одна страна не может справиться в одиночку такими с такими вызовами как COVID-19, изменение климата, кибербезопасность, с вызовами, которые создают создают Россия и Китай. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать это коллективно, опираясь на коллективную безопасность".

Госсекретарь Блинкен выделил три вида угроз: военные, не военного характера и глобальные кризисы. Он отметил, что Россия одна из стран, от которых исходит угрозы и военного и не военного характера. Он выделил в этом контексте агрессию Москвы в восточной Украине, наращивание сил и крупномасштабные учения, а также агрессивное поведение российских военных в Балтийском и Черном морях, восточном Средиземноморье и на крайнем Севере.

Он также особо отметил применение Россией химического оружия против тех, кто ее критикует, в том числе на территории стран НАТО. Госсекретарь Блинкен также говорил о дезинформации, которую Россия пытается использовать для подрыва доверия к результатам выборов, а также эффективности западных вакцин. "Все эти агрессивные действия угрожают не только отдельным странам, но и нашим общим ценностям” - подчеркнул Госсекретарь США.

Вот как прокомментировала его выступление для Русской службы "Голоса Америки" официальный представитель Госдепартамента Андреа Калан:

“Ни одна страна не может справиться в одиночку такими с такими вызовами как COVID-19, изменение климата, кибербезопасность, с вызовами, которые создают создают Россия и Китай. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать это коллективно, опираясь на коллективную безопасность. Госсекретарь Блинкен выделил три вида угроз: военные, не военного характера и глобальные кризисы. Он отметил, что Россия одна из стран, от которых исходит угрозы и военного и не военного характера.

Энтони Блинкен привел в качестве примера агрессию Москвы в восточной Украине, наращивание сил и крупномасштабные учения, а также агрессивное поведение российских военных в Балтийском и Черном морях, восточном Средиземноморье и на крайнем Севере.

Он напомнил о применении Москвой химического оружия против тех, кто ее критикует, в том числе на территории стран НАТО. Госсекретарь Блинкен также говорил о дезинформации со стороны России. Россия пытается использовать дезинформацию для подрыва доверия к результатам выборов, а также подрыва доверия к эффективности вакцин. Все эти агрессивные действия угрожают не только отдельным странам, но и нашим общим ценностям”.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG