Линки доступности

Госсекретарь Блинкен предупредил Германию об угрозах «Северного потока-2»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь Энтони Блинкен общаются в кулуарах совещания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, Бельгия, 23 марта 2021 года

Энтони Блинкен заявил об этом на встречах с главой МИД Германии и генеральным секретарем НАТО

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил во вторник, что трубопровод «Северный поток-2», строящийся для транспортировки российского газа в Германию, противоречит интересам Европейского Союза и может нанести урон Украине. Блинкен обсудил угрозы, исходящие от «Северного потока-2» во время встреч с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Германия настаивает на завершении строительства трубопровода несмотря на то, что США на протяжении свыше десяти лет выступают против реализации этого проекта. Соединенные Штаты опасаются, что Россия может использовать «Северный поток-2» в качестве рычага для воздействия на страны Евросоюза за счет усиления зависимости от Москвы.

«Президент (Джо) Байден ясно дал понять: он считает, что трубопровод - плохая идея, плохая для Европы, плохая для Соединенных Штатов, в конечном итоге это противоречит собственной безопасности ЕС», - сказал Блинкен на встрече с Йенсом Столтенбергом.

«Это может повредить интересам Украины, Польши и ряда партнеров и союзников», - добавил Блинкен, заявив, что американские законодатели требуют введения новых санкций в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2».

Как сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, Блинкен затронул тему «Северного потока-2» во время краткой встречи с главой МИД Германии Хейко Маасом в кулуарах совещания министров иностранных дел стран НАТО.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничеству с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность, отметив, что США выступают против газопровода “Северный поток-2”», - говорится в заявлении Госдепартамента.

«Северный поток-2» позволит России транспортировать газ в Европу в обход Украины, союзника Запада, потенциально лишая Киев значительного дохода от транзита газа. Реализация этого проекта также увеличит энергетическую зависимость Европы от России и составит конкуренцию поставкам сжиженного природного газа из США.

По мнению аналитиков, трубопровод уже построен примерно на 95% и может быть завершен к сентябрю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG