Линки доступности

Блинкен подчеркнул важность отношений с Германией и Турцией – несмотря на их проекты с Россией


Энтони Блинкен

Госсекретарь заявил, что разногласия не помешают ключевым союзникам по НАТО продолжать сотрудничество

Госсекретарь США Энтони Блинкен постарался снизить напряженность в отношениях с ключевыми союзниками по НАТО Германией и Турцией, которые реализуют энергетические и оборонные проекты с Россией.

При этом госсекретарь все же озвучил позицию Вашингтона, который считает, что эти проекты наносят ущерб интересам Запада.

В интервью Euronews Блинкен сказал, что разногласия между США и Германией по поводу газопровода «Северный поток – 2» не повлияют на отношения между двумя странами в целом.

«Самое важное, что Германия является одним из наших ближайших союзников и партнеров в мире, и мы каждый день работаем вместе над огромным количеством вопросов, которые оказывают глубокое влияние на жизнь наших граждан, и работаем как самые близкие партнеры», – сказал Блинкен.

«И тот факт, что у нас есть разногласия по поводу «Северного потока – 2 », а они весьма реальны, не влияет и не повлияет на общее партнерство и отношения», – добавил он.

Однако госсекретарь напомнил, что президент Джо Байден считает «Северный поток – 2» плохой идеей и плохой сделкой для Европы и альянса НАТО в целом.

«Он подрывает основные принципы ЕС в отношении энергетической безопасности и энергетической независимости, – пояснил Блинкен. – Я думаю, это представляет проблему для Украины, Польши, других стран, которые нам небезразличны. Поэтому я подумал, что очень важно прямо и ясно сказать это моему другу (министру иностранных дел Германии) Хайко Массу, чтобы не было двусмысленности».

Глава американской дипломатии напомнил, что в США действуют законы, требующие введения санкций в отношении компаний, которые оказывают материальную помощь в строительстве трубопровода.

«Я просто хотел убедиться, что наши партнеры понимают нашу позицию по этому вопросу и что нам нужно делать в будущем, и именно это мы и сделали», – сказал Блинкен.

В аналогичном ключе госсекретарь высказался о Турции, закупившей у России системы противовоздушной обороны С-400, которая считается потенциальной угрозой для безопасности НАТО.

«Не секрет, что у нас есть реальные разногласия с Турцией в этом вопросе, о чем я при встрече прямо сказал своему турецкому коллеге, и другие союзники сделали то же самое», – сказал Блинкен.

В то же время Блинкен высоко оценил помощь Турции в других сферах.

«Верно и то, что Турция – давний и очень ценный союзник, который вместе с нами работает над решением очень важных задач, таких как борьба с терроризмом, урегулирование в Сирии и в других областях, – заявил Блинкен. – Поэтому я думаю, что мы заинтересованы в продолжении тесного сотрудничества с Турцией, при этом не игнорируя наши разногласия. Поэтому мы взаимодействуем напрямую. У нас очень откровенные, ясные и открытые беседы, и я надеюсь, что Турция предпримет какие-то действия для решения проблем, которые создают для альянса С-400».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG