Линки доступности

Появление таблеток от COVID-19 может вызвать дискуссии о доступе бедных стран к препарату


Компания Merck выдала лицензии на выпуск дженериков разработанного ею препарата, но международные органы здравоохранения считают, что этого недостаточно

Планы по внедрению перспективного противовирусного препарата компании Merck для лечения COVID-19 чреваты повторением истории с неравенством в распределении вакцин, в результате чего страны с наибольшей потребностью вновь окажутся в конце очереди.

Об этом заявили международные организации, работающие в области здравоохранения.

К примеру, вакцинировано лишь около 5 процентов населения Африки, что создает острую необходимость в терапевтических препаратах, которые могли бы уберечь людей от госпитализации. Для сравнения, в большинстве богатых стран вакцинировано более 70 процентов населения.

Компания Merck 11 октября подала заявку на разрешение экстренного применения в США первой таблетки от COVID-19 после того, как в ходе масштабных клинических испытаний было показано, что препарат наполовину сокращает число госпитализаций и смертей. Лекарство, разработанное совместно с компанией Ridgeback Biotherapeutics, может получить это разрешение уже в декабре.

Американская фармацевтическая компания пошла на необычный для пандемии шаг, лицензировав несколько дженериков своего антивирусного препарата молнупиравира еще до получения разрешения на выведение на рынок его фирменной версии.

Однако представители международных органов здравоохранения заявили, что этого недостаточно для того, чтобы лекарство в достаточном количестве попало в страны с низким и средним уровнем дохода, указав на бюрократию в работе глобальных организаций, которая может еще больше замедлить его распространение.

До конца года Merck планирует выпустить 10 миллионов курсов таблеток, которые рекомендуется принимать два раза в день в течение пяти дней, и еще 20 миллионов в следующем году.

Кроме того, лицензионные соглашения с восемью индийскими фармацевтическими компаниями разрешают выпускать более дешевые дженерики для 109 стран с низкими и средними доходами, в том числе в Африке. Международные организации признали это положительной уступкой.

США уже заказали 1,7 миллиона курсов с возможностью дозаказать еще 3,5 миллиона к январю 2023 года по цене 700 долларов за курс. Однако по мере того, как богатые страны заключают соглашения на поставки молнупиравира, растут опасения по поводу того, кто может остаться в стороне.

Merck заявила, что она работает над вопросами передачи технологий, необходимых для начала производства дженериков, в отличие от производителей вакцин, которые по-прежнему сопротивляются призывам отказаться от патентов или разрешить выпуск дженериков для увеличения поставок.

Однако в недавнем отчете, подготовленном для Инициативы ООН по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19, которой поручена закупка терапевтических средств от COVID-19 для бедных стран, выражается обеспокоенность по поводу того, что учреждения ООН действуют недостаточно быстро, чтобы заблаговременно обеспечить адекватные объемы потенциальных новых методов лечения, включая препарат компании Merck.

В поддержанную ООН организацию Medicines Patent Pool («Патентный пул лекарственных средств») входят 24 компании, которые выразили готовность производить препарат, если Merck согласится расширить лицензии.

«Если у вас нет лицензии, вы полагаетесь на Merck, и, как нам кажется, это может означать потенциальный дефицит поставок, а также завышенные цены», – заявил Питер Мейбардук из Public Citizen, который входит в руководящий совет Medicines Patent Pool. Он предположил, что это может привести к тому, что богатые страны будут оттеснять бедные при закупках препарата.

Пока неясно, сколько таблеток дженериков будет доступно и когда это произойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG