Линки доступности

Макконнелл: США должны принять решительные меры для сдерживания российской агрессии


Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл

Лидер сенатских республиканцев выступил в поддержку законопроекта о санкциях против «Северного потока – 2»

Лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл выступил в четверг с комментариями в поддержку законопроекта о санкциях в отношении газопровода «Северный поток – 2», который представил сенатор-республиканец Тед Круз.

«Мы можем направить [российскому президенту Владимиру] Путину серьезное предупреждение о том, что ему не позволят использовать энергию в качестве оружия», – заявил Макконнелл.

«Эти санкции, как и предыдущие санкции в отношении «Северного потока – 2», получившие широкую поддержку со стороны обеих партий в Конгрессе, не направлены на то, чтобы вбить клин между странами Европы. Клин – это трубопровод. В этом весь смысл. Это цель Путина. Отдалить Украину от Европы и сделать Европу еще более зависимой от российского газа».

«Сенат должен показать, что мы сосредоточены на реальных угрозах для демократии, безопасности и наших друзей», – заявил сенатор, призвав коллег поддержать инициативу.

«Украина и наши союзники на восточном фланге НАТО заслуживают поддержки. Они находятся на передовой гораздо более широкой войны, которую Россия и Китай ведут против демократического международного порядка, – продолжил он. – Этот порядок помогает Америке. Он благоприятен для наших национальнов интересов и наших союзников. Но этот порядок не будет устанавливать себя сам. Он не будет защищать себя сам. А наши союзники не будут действовать, если Америка не сможет повести их за собой».

Сенатор-демократ Марк Уорнер, возглавляющий Комитет по разведке, также выступил с заявлением по поводу ситуации с Украиной и предлагаемых санкций в отношении «Северного потока – 2».

Глава сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер (архивное фото)
Глава сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер (архивное фото)

«Наращивание российских сил вблизи Украины – в дополнение к продолжающейся оккупации восточной Украины и Крыма – представляет серьезную угрозу не только для Украины, но и для мира и стабильности в Европе и во всем мире в целом. Администрация Байдена активно ведет переговоры с Россией и с нашими европейскими партнерами и союзниками в целях деэскалации, – отметил он. – Сенату следует подкрепить эти продолжающиеся усилия. Мы могли бы сделать это, приняв закон, который ясно дает понять, что наращивание агрессии против Украины приведет лишь к тому, что США увеличат помощь нашим украинским партнерам, НАТО укрепит свою коллективную оборону, а российская экономика столкнется с разрушительными последствиями».

«Законопроект, который мы рассматриваем сегодня, не является удачным ни по направлению воздействия, ни по срокам, – заявил Уорнер. – В разгар серьезных дипломатических переговоров он бьет по нашим европейским союзникам и создает риск срыва переговоров. Я с радостью буду работать с коллегами из обеих партий, чтобы и дальше укреплять поддержку Украины и отстаивать четкую и решительную позицию против российской агрессии».

Напомним, что в среду Уорнер и другие сенаторы-демократы представили законопроект о защите суверенитета Украины, предусматривающий серьезные последствия в случае нового вторжения России в Украину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG