Линки доступности

ОБСЕ: Риск начала войны в Европе выше, чем когда-либо за последние тридцать лет


Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау

Представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер отметил, что мир стоит перед кризисом европейской безопасности

КИЕВ – Риск начала войны в Европе сегодня значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет. Об это заявил 13 января председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

«В течение нескольких недель мы сталкиваемся с возможностью большой военной эскалации в Восточной Европе. К нам недавно поступили требования по гарантиям в сфере безопасности, относящимся к юрисдикции ОБСЕ», – отметил Збигнев Рау на открытии заседания Постоянного совета ОБСЕ.

«Нам нужно сконцентрироваться на мирном разрешении конфликта Украины и России в соответствии с Минскими договоренностями, уважая суверенитет, территориальную целостность и единство Украины», – подытожил он.

Глава миссии Соединенных Штатов при ОБСЕ Майкл Карпентер прокомментировал журналистам итоги заседания ОБСЕ с участием всех 57 членов в Вене 13 января, подчеркнув, что США не допустят попыток установить сферы влияния или ограничить право суверенных государств выбирать, в каких альянсах они хотят состоять.

Майкл Карпентер
Майкл Карпентер
В настоящее время мы переживаем кризис в плане европейской безопасности, – сказал он. – Барабанная дробь войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой».


По словам Карпентера, действия России, которая сосредоточила у границ с Украиной 100 000 военнослужащих, современные вооружения, артиллерийские системы, средства радиоэлектронной борьбы и боеприпасы, «вызывают много вопросов о ее намерениях».

«Мы должны отнестись к этому очень серьезно. Мы должны быть готовы к тому, что может произойти эскалация», – сказал он, добавив, что Вашингтон предпочитает «путь диалога и деэскалации».

В Украине – о результатах заседания ОБСЕ

Заседание Постоянного совета ОБСЕ показало, «что наша работа дала результат – в ОБСЕ прозвучала консолидированная международная поддержка Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны России».

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которое публикуется на сайте ведомства 13 января.

«Украина также продолжит активную работу с партнерами по воплощению комплексного пакета сдерживания России от новой волны войны в Европе, который уже начал действовать», – отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Украины отмечает, что, несмотря на неудовлетворительную – с точки зрения Кремля – неделю большой дипломатии, единственным способом подтвердить отсутствие намерений решать проблемы силовым путем является продолжение дискуссии в устоявшихся форматах, в частности в ОБСЕ.

«Имея поддержку партнеров, Украина продолжает работать над тем, чтобы Россия вместо ультиматумов на тему европейской безопасности начала добросовестно выполнять Хельсинкский декалог: прекратила агрессию на Донбассе, деоккупировала Крым, предприняла реальные шаги по урегулированию остальных созданных ею длительных конфликтов на пространстве ОБСЕ, в Грузии и Молдавии. В этом же контексте напоминаю, что согласно основополагающим документам ОБСЕ, Российская Федерация обязалась "не рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ как сферу своего влияния"», – подчеркивается в тексте заявления.

О переговорах по безопасности в Европе

В Европе, начиная со второй декады января, прошли несколько международных переговоров, посвященных повестке безопасности.

В понедельник, 10 января в Женеве завершилась американо-российская встреча в рамках Диалога по стратегической стабильности. Дипломаты США и России обсудили, в частности, осуществляемое Москвой крупномасштабное наращивание своего военного присутствия вдоль границы с Украиной и требования России гарантий безопасности со стороны Запада. На пресс-брифинге по их итогам возглавлявшая американскую делегацию замгоссекретаря Венди Шерман заявила: «Соединенные Штаты привержены принципу “ничего о вас, ничего без вас”, когда речь идет о безопасности наших европейских союзников и партнеров, включая Украину», – Мы на всех уровнях связаны с нашими союзниками и партнерами».

Затем, в среду, 12 января, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО.

По итогам этих переговоров заместитель госсекретаря Венди Шерман отметила, что «весь мир объединился для того, чтобы решить кризис, который создала Россия» отвечая на вопрос о ситуации вокруг Украины.

«Этот кризис, которой мы сейчас обсуждаем, был создан Россией, мы видим, что весь мир объединился в попытке эту проблему решетить. И я поддерживаю этот единый подход всего мира», – отметила Венди Шерман в ходе пресс-конференции.

Она подчеркнула, что США четко заявили свою позицию относительно «Северного потока – 2» – это геополитический проект России, который подрывает энергетическую безопасность, национальную безопасность в Европе.

«Как сказал Госсекретарь Блинкен, с нашей точки зрения, если Россия возобновит агрессию против Украины, мы не считаем, что по этому трубопроводу должен поступать газ. Если Россия действительно предпримет дополнительные агрессивные действия по отношению к Украине, мы считаем, что трубопровод не должен быть подключен», – сказала Венди Шерман.

Ранее в Женеве на территории постпредства США при отделении ООН прошли переговоры делегаций США и России о гарантиях безопасности. Восьмичасовая встреча прошла в закрытом формате, сообщает Русская служба «Радио Свобода». Переговоры состоялись по инициативе России.

План «Ничего об Украине без Украины» в действии

Во время встречи с журналистами Süddeutsche Zeitung (Германия), Le Figaro, L'Opinion и Radio France (Франция), TVN (Польша) руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о действии на переговорах принципа «ничего об Украине без Украины».

«Мы получили гарантии от Президента США Джозефа Байдена и всех наших западных партнеров, что любые вопросы, касающиеся нашей страны и ее безопасности, не будут обсуждаться без ее участия. И принцип «ничего об Украине без Украины» будет соблюдаться во время любых переговоров», – сказал Андрей Ермак.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты решили активно участвовать в мирном процессе по прекращению войны на Донбассе, сообщает 11 января пресс-служба лидера Украины.

Гарантии НАТО – безопасность Украины

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань отмечает, что юридические гарантии безопасности Украине может только членство в НАТО.

«Мы не являемся членами Альянса и в этом смысле юридических гарантий безопасности у нас нет. Судя по той риторике и заявлениям, и действиям со стороны США и их союзников, действительно выглядит – если Россия начнет полномасштабное наступление, то она столкнется с очень срезными экономическим санкциями», – говорит профессор Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что сегодня неизвестно, как в ответ будет действовать Путин.

«С рациональной точки зрения нападение на Украину обернется для него провалом, даже если ему удастся достичь временных военных побед», – подчеркивает Алексей Гарань.

Санкции против «Северного потока – 2», которые намерены активизировать в США, по его словам, выглядят, как предупреждение России.

«Это не является военными гарантиями безопасности для Украины. Возможность предоставления Украине статуса страны «НАТО-плюс» – это более глубокая форма сотрудничества с Альянсом. Но все это – не гарантии от нападения России. Это серьезный посыл Путину, что не нужно трогать Украину, иначе вы получите в ответ серьезные экономические последствия», – считает профессор Алексей Гарань.

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что каких-то новых гарантий безопасности после недавних раундов международных переговоров Украина не получила.

«Переговоры по безопасности между Россией и США и НАТО, заседание ОБСЕ – вообще были не про Украину. Требования России были прежде всего к США, и они касались признания прав России на определенные зоны влияния, что с ней нужно считаться, а США не хотят это право за Россией признавать. А Украина в данном случае – это повод и обещания более страшных санкций. Но ничего глобально это не меняет», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Факторы сдерживания, но не гарантии

Политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, в свою очередь, считает, что серия переговоров по вопросам безопасности между США, НАТО и Россией, в рамках ОБСЕ продемонстрировали консолидированную поддержку Украине.

«Это правда, Украина получила консолидированную поддержку от стран Запада, но не гарантии безопасности. Все, что формулируют западные государства, варианты ответов на российские действия – это не защита Украины, это последствия, санкции для России и уже после того, как она нападет», – говорит Владимир Горбач корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что даже такие итоги переговорного процесса по вопросам безопасности для Украины являются некоторым фактором сдерживания россиян от агрессии, но не являются гарантией от самого нападения.

«Западные страны говорят о последствиях после того, как это случится, но не о гарантиях, чтобы не допустить это нападение. К сожалению, они так не мыслят. И санкции, о которых они говорят, если бы их уже ввели, то можно было бы называть их превентивными. Но их обещают фактически, после возможного нападения России», – утверждает Владимир Горбач.

По его словам, одно лишь намерение ввести санкции постфактум не может гарантировать, что факт нападения не произойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG