Линки доступности

Шерман: действия России по отношению к Украине определят судьбу «Северного потока – 2»


Замгоссекретаря Венди Шерман. Брюссель, 12 января 2022 г.

Замгоссекретаря подчеркнула, что газопровод подрывает энергетическую и национальную безопасность Европы

Поведение Москвы по отношению к Украине сыграет решающую роль в судьбе газопровода «Северный поток – 2», заявили в среду США.

«С нашей точки зрения, очень трудно представить, что по газопроводу начнутся поставки газа или что он будет введен в эксплуатацию, если Россия возобновит свою агрессию против Украины», – заявила журналистам заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман после заседания Совета Россия–НАТО в Брюсселе.

По ее словам, газопровод, который пока не введен в эксплуатацию, подрывает энергетическую и национальную безопасность «значительной части евроатлантического сообщества».

Шерман также сказала, что Россия не привнесла «ничего нового» в ходе встречи с представителями НАТО, но, что немаловажно, не отвергла идею проведения дальнейших дискуссий.

«Я думаю, что сегодня все союзники громко и четко донесли до России, что очень сложно вести диалог и дипломатические усилия, способствующие успеху, когда у вас сосредоточено 100000 военнослужащих, ведутся учения с боевыми стрельбами, пропаганда, дезинформация и другие усилия по подрыву такой атмосферы», – добавила она.

По словам Шерман, если Россия хочет достичь решения дипломатическим путем, то ей следует принять меры по деэскалации. «И я очень надеюсь, что она это сделает, потому что в противном случае последствия для нее будут весьма серьезными», – отметила дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG