Линки доступности

Блинкен: двери НАТО останутся открытыми, несмотря на требования России


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь также отметил, что пока неясно, выберет ли Москва путь диалога или конфронтации

Госсекретарь США Энтони Блинкен почеркнул, что двери НАТО останутся открытыми для принятия новых членов, несмотря на требование России о том, чтобы блок дал обещание не принимать в свой состав Украину.

«Дверь в НАТО открыта, и если страны хотят вступить в альянс, это их суверенное право решать, хотят ли они стать его членами, – подчеркнул госсекретарь. – Это фундаментальный принцип, от которого Россия пытается заставить нас отказаться. Мы не будем этого делать».

На этой неделе в Европе проходит серия переговоров, нацеленных на снижение напряженности между Россий и западными державами на фоне наращивания российских сил на границе с Украиной. В четверг в Вене проходит специальное заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят 57 стран.

«Пока неясно, по какому пути пойдет Владимир Путин. Собирается ли он выбрать путь дипломатии и диалога для решения некоторых из этих проблем или он продолжит конфронтацию и агрессию?» – так сформулировал вопрос Блинкен в интервью MSNBC.

«Все, что президент Путин делает в последние годы, лишь способствует тому, что, по его собственным словам, он хочет предотвратить, – отметил Блинкен. – Если раньше вступление в НАТО поддерживало около четверти населения Украины, то сейчас – около 60 процентов. После того, как Россия вторглась в Украину, НАТО пришлось расположить больше сил и техники ближе к границам России… Расходы НАТО на оборону выросли… Все, что делает президент Путин, идет четко вразрез с тем направлением, в котором он, по его словам, хочет идти».

«Россия жалуется на угрозу со стороны НАТО, но это не НАТО вторглась в Украину, а Россия; не НАТО вторгся в Грузию, а Россия; не НАТО оставил войска в Молдове против воли ее народа, а Россия. Так что если и существует какой-то вызов для европейской безопасности, то он исходит не от НАТО, а от России».

Госсекретарь подчеркнул, что речь идет о более широких проблемах, чем безопасность Украины. «На карту поставлены базовые принципы, которые способствуют международному миру и безопасности», – заявил он, добавив, что, если нарушения этих принципов останутся безнаказанными, то это «пошатнет всю международную систему».

Отвечая на вопрос о последствиях, с которыми может столкнуться Россия, Блинкен отметил, что об ответные меры готовят не только США, но и страны «Большой семерки», Евросоюза и НАТО. «Вместе мы готовим очень серьезные санкции: финансовые, экономические и другие меры – такие, которых мы раньше не принимали», – пояснил глава внешнеполитического ведомства.

В рамках интервью Блинкен также прокомментировал развитие ситуации с Северной Кореей. «Несколько месяцев назад мы ясно дали понять, что готовы взаимодействовать с Северной Кореей, сесть за стол переговоров без предварительных условий, чтобы понять, сможем ли мы вместе найти путь к полной денуклеаризации Корейского полуострова, – отметил он. – К сожалению, не только не последовало никакого ответа на эти инициативы, но реакция, которую мы видели в последние недели, заключалась в возобновлении ракетных испытаний, что глубоко дестабилизирует ситуацию. Это опасно и противоречит целому ряду резолюций Совета Безопасности ООН».

Комментируя сообщения о том, что у сотрудников американских дипломатических миссий в Париже и Женеве выявлен так называемый «гаванский синдром», госсекретарь заверил, что над этим вопросом активно работают и разведслужбы, и Министерство обороны, и Госдепартамент, и ученые.

«На сегодняшний день мы точно не знаем, что произошло, и мы не знаем точно, кто несет за это ответственность, – сказал он. – Но мы решительно настроены сделать все возможное, чтобы разобраться в этом, а также защитить наших граждан и позаботиться о них».

Отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то указания на возможную причастность России к этим инцидентам, Блинкен сказал: «Мы поднимали этот вопрос в беседах с российской стороной, но у нас до сих пор нет четкого представления о том, кто несет за это ответственность. Мы ясно дали понять, что они или любой, кто за это ответственность, столкнется с серьезными последствиями».

XS
SM
MD
LG