Линки доступности

Максим Кац о российской пропаганде, «денацификации» и «демилитаризации»


В России возбуждено более 50 уголовных дел по новой статье о так называемых «фейках» или за распространение недостоверных сведений о действиях российских военных, которую единогласно и сразу в трех чтениях Госдума приняла в начале марта. С самого начала вторжения на территорию Украины правительство РФ открыло второй фронт - борьбы с инакомыслием и свободной прессой, в разы усилив работу пропаганды. Роль хоть сколько-нибудь альтернативных медиа сегодня исполняет YouTube. Максим Кац и его канал - один из примеров борьбы с дезинформацией - стал одним из популярнейших источников информации для тех, кто пытается получить независимый взгляд на происходящее.

«Я стараюсь сделать такой контент, который будет как раз направлен на сомневающихся или даже сторонников Путина, которые начали сомневаться. Я стараюсь преподносить аргументацию таким образом, чтобы не отталкивать. То есть не обзываю какими-то нехорошими словами, пытаюсь сохранять корректность. Если можно так назвать, журналистские стандарты адекватного сми мы стараемся соблюдать у себя, мы обсуждаем аргументы, мы стараемся лишний раз не обсуждать личности, если это не подходит к теме обсуждения, и как мне кажется, это действительно иногда имеет эффект. Но во всяком случае многие из моей аудитории пишут, что они таким образом, как сегодня кто-то сказал: “денацифицировали родителей”», - рассказывает Максим Кац.

Сложнее «демилитаризовать» вооруженное аргументами пропаганды население. Ведь тезисы, которые транслирует российские медиа 24 часа в сутки, в разных по форме и содержанию программах, так или иначе оседают в подкорке.

«Про родителей, про дедушек и бабушек, кто помладше говорят часто. Что касается, чтобы мне написали: я тебя смотрю и переубедился - бывает такое, но это редкое явление, - говорит блогер. - Сложно, чтобы люди такое признали. Это же процесс, людям кажется, что их позиции эволюционировали естественным образом и по их выбору, они никогда не признаются, что на них что-то повлияло. А что касается родителей, это частое явление».

Максим признается, что аудитория его канала сильно выросла после начала войны. Сегодня практически каждый ролик имеет более миллиона просмотров. YouTube стал заменой общественного телевидения, которого нет в России, как почти не осталось и независимых СМИ.

Интервью с Максимом Кацем
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

«В ситуации военной цензуры ты не можешь сидеть в столице воюющей страны и говорить правду, ты или должен соединиться с государственной пропагандой воюющей страны и говорить то же самое, что она, или ты должен уехать. Поэтому я сразу для себя принял решение, что я уеду. Я почитал иностранные СМИ, которые говорили, что будет вторжение, почитал «Блумберг», который написал, что Си Цзиньпин попросил Путина во время Олимпиады не нападать, и назначил свою поездку в Лондон, которая была запланирована давно, на те дни, в которые по прогнозам уважаемых иностранных изданий должна была начаться война, чтоб посмотреть, как это будет происходить из Лондона. Ну, и посмотрел… возвращаться мне не приходило в голову. Я для себя понимал, что политическая реальность не подразумевает возможность существования альтернативных мнений, когда идет война», - о своем отъезде в Израиль рассказывает Кац. Сегодня его канал ведет активную деятельность оттуда.

«Я сейчас продолжаю такую же деятельность, как я вел в России, за исключением моего физического нахождения в другой стране, что не позволяет до меня достать как минимум легко. В моих планах - вести политическую деятельность в России. Я планирую вернуться, когда это не будет означать для меня практически гарантированного попадания в тюрьму и прекращения деятельности. Я надеюсь, что это произойдет в скором времени», - поделился Максим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG