Линки доступности

Зеленский в Давосе: «горячая фаза» войны может перейти в переговоры


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Россия, по словам украинского лидера, должна продемонстрировать желание к дипломатическому урегулированию войны

КИЕВ – Продолжающаяся сейчас «горячая фаза» войны может перейти в переговоры, если Россия продемонстрирует свое стремление к дипломатическому урегулированию. Об этом заявил 25 мая президент Украины Владимир Зеленский, участвуя в формате видеосвязи в Украинском завтраке в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«К этой стадии мы можем перейти, когда поймем, что сторона РФ как минимум показывает желание перейти от кровавой войны к дипломатии», – сказал Владимир Зеленский.

По словам президента Украины, таким шагом могло бы стать отведение российских войск к рубежам, которые существовали до 24 февраля 2022 года. Но пока он не видит со стороны России заинтересованности в переговорах.

«Единственный положительный момент – это то, что стороны начали говорить о разблокировании “Азовстали” и вывозе людей из Мариуполя», – отметил Владимир Зеленский и добавил, что в этом процессе помогали ООН, Международный комитет Красного Креста и ряд государств.

Он подчеркнул, что сейчас российская сторона просто затягивает время, как это происходило в течение восьми лет в рамках Минского процесса, сообщает пресс-служба лидера Украины.

«Поэтому мы против любых искусственных договоров без реальных подтверждений с кругом стран-партнеров, которые готовы поддерживать и быть гарантами безопасности для Украины. Без серьезных, мощных партнеров не о чем говорить», – сказал он.

Вместе с тем президент Украины подчеркнул, что с каждым новым днем войны, с каждым новым военным преступлением российских солдат желание к переговорам у украинского общества будет уменьшаться.

«Когда Украина говорит, что она будет бороться, пока не вернет все свои территории, это значит только одно: Украина будет бороться, пока не вернет все свои территории. Это и есть про независимость и суверенитет», – сказал глава украинского государства.

«Есть один человек – президент Российской Федерации. Когда он будет готов осознать реальность и поймет, что погибают многие невинные люди, тогда он точно осознает, что нужно говорить и заканчивать эту войну, начатую Российской Федерацией, никем иным», – подчеркнул президент Украины.

Уступок суверенитета не будет

В Давосе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не пойдет на уступки Путину, поскольку стратегия его умиротворения с 2014 года до начала полномасштабного вторжения уже потерпела провал и не имеет шансов на успех в будущем.

«Для всех, кто верит, что Украина должна пойти на уступки, чтобы умиротворить Путина, мой ответ очень прост. Эта стратегия применялась ведущими силами в мире с 2014 года по 24 февраля 2022 года: уступите здесь, пойдите на уступки там, это поможет предотвратить войну. Она провалилась. Восемь лет следования этой стратегии в результате привели к ракетным обстрелам Киева и кровопролитию на Донбассе», – сказал Кулеба.

По его словам, если политики действительно хотят остановить войну, они должны поддержать Украину и помочь ей победить:

«Я не могу представить трех союзников – СССР, США и Британию, которые встречаются в 1942-1943 году и говорят: ситуация на фронте такая сложная, нам нужно связаться с Гитлером и предложить ему соглашение, возможно, пойти на какие-то уступки, чтобы остановить его, поскольку мы должны поступать разумно».

Этапы переговоров делегаций

С 24 февраля – начала военных действий России на территории Украины, делегации двух стран 28 февраля провели первый раунд переговоров для нахождения точек соприкосновения скорейшего прекращения огня и боевых действий.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины 28 февраля, отметив, что стороны подробно обсудили ряд ключевых тем, в отношении которых у них есть перспективы нахождения взаимоприемлемых решений.

Впоследствии стороны проводили переговоры на территории Беларуси и Турции, также –в форматах видеоконференций

.

Точка невозврата пройдена

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что дипломатические переговоры в данной ситуации возможны только после выдавливания России с территории Украины.

«Сегодня мы говорим с позиции силы. Украина и президент неоднократно в первые дни войны призывали к диалогу – на диалог никто не шел, думали, что Киев будет захвачен за три дня. В данном случае концепция поменялась, и уже не Украина призывает к диалогу, а Россия. Для нее эта война – война на истощение, и она ее проиграет», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков отмечает, что западные санкции и развитие ситуации на фронтах приведут к тому, что Россия сама выйдет на диалог с Украиной: «Уже сейчас Кремль помалкивает о своих целях, которые он заявлял в начале войны – по данным разведки, Россия не способна быстро восполнять боезапас высокоточных ракет. Через полгода действия санкций скажутся на экономике России. В этой ситуации, чтобы достичь максимальных задач, важно добиться от Запада выполнения всех программ финансирования и ленд-лиза для Украины», – отмечает Димитрий Воронков.

Он считает, что в отношении капитуляции России не должно быть никакой соглашательской позиции, подписания различных договоров, похожих на «минский процесс», который восемь блокировался и не выполнялся официальной Москвой.

Капитуляция России в исторических аналогиях

Политолог Виктор Таран подчеркивает, что для мирных переговоров есть только одно условие – возвращение российских войск на места дислокации по состоянию на 23 февраля.

«Только тогда, когда мы выйдем на эти параметры, на украинские границы – только тогда можно говорить о переговорах с Россией», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он отмечает, что в тактической сфере переговоры, например, по обмену военнопленными, идут постоянно.

«В современной истории есть только один прецедент, когда страна-агрессор капитулировала на захваченной территории – Германия после Первой мировой войны запросила мирные переговоры. Она была уничтожена экономически и социально. Не исключаю что Россия, под давлением санкций, окажется в подобной ситуации. Это тем более возможно, поскольку Россия полностью копирует Германию времен Первой и Второй мировой войн», – утверждает Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG