Линки доступности

Лукашенко призвал изменить конституцию, чтобы не дать оппозиции прийти к власти


Спецназ на улицах Минска (архивное фото)

Референдум по изменениям белорусской конституции планируется провести не позднее февраля будущего года

Александр Лукашенко призвал внести в конституцию Беларуси изменения, не позволяющие выступающей против него оппозиции прийти к власти, сообщило во вторник белорусское государственное информагентство БелТа.

После фальсифицированных, по мнению оппозиции, президентских выборов, прошедших а августе 2020 года, Лукашенко высказывался за конституционную реформу как выход из политического кризиса. Однако его оппоненты усмотрели в этом лишь попытку удержаться у власти.

Напомним, что поддерживаемый Россией Лукашенко подверг протестующих жестоким репрессиям. Власти Беларуси изображают демонстрантов как преступников, поддерживаемых иностранными государствами и стремящихся к насильственному свержению режима.

По словам Лукашенко, «их» (т.е. оппозицию) нельзя допустить к власти. В ходе встречи с официальными лицами он также отметил, что новая конституция Беларуси должна учесть «эти нюансы».

Не уточнив, какие именно изменения планируется внести в конституцию, Лукашенко вновь заявил, что референдум по ним должен состояться не позднее февраля будущего года.

После встречи председатель конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что в новой конституции предлагается перераспределить полномочия между президентом, правительством и парламентом. Он отметил, что новая конституция должна придать правовой статус «Народному собранию», которое Лукашенко учредил в этом году на фоне критики со стороны оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG