Линки доступности

Татьяна Хомич приняла премию Вацлава Гавела за свою сестру Марию Колесникову


Мария Колесникова на процессе (архивное фото)

Колесникова приговорена к 11 лет тюрьмы за выступления против режима Лукашенко

Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова, недавно осужденная судом в Минске на 11 лет колонии и признанная политзаключенной, удостоена награды Парламентской ассамблеи Совета Европы

Колесникова получила премию за то, что «продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое она поставила выше собственной безопасности». На сессии ПАСЕ премию за Колесникову получила ее сестра Татьяна Хомич.

«Я думаю, если бы моя сестра получала эту награду, она посвятила бы ее всему белорусскому народу, белорусским политзаключенным, которые сейчас борются за свою свободу, – сказала Хомич. – Я хочу, чтобы вы посмотрели на Марию. На ее честное и открытое выражение лица. Я хочу, чтобы за ней вы увидели тысячи других политзаключенных и других людей, преследуемых по политическим причинам, которые находятся в тюрьмах только потому, что сказали то, что хотели, что думали. Кто эти люди? Это гражданские активисты, защитники прав человека».

Премию Вацлава Гавела учредила Парламентская ассамблея Совета Европы. Награда ежегодно вручается защитникам прав человека.

Напомним, что Мария Колесникова была одним из лидеров протестов против режима Александра Лукашенко после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В сентябре прошлого года ее задержали и попытались вывезти на территорию Украины, однако на границе она порвала свой паспорт. Тогда ее официально арестовали и предъявили ей обвинения по нескольким уголовным статьям, в том числе – в заговоре с целью захвата власти. Спустя год, в ходе закрытого судебного процесса, Колесникова была приговорена к 11 годам лишения свободы.

Сегодня же были объявлены номинанты премии в области прав человека «За свободу мысли» имени А. Д. Сахарова. Среди претендентов – Алексей Навальный: «за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека» в России, Жанин Аньес (Боливия), Султана Хайя (Западная Сахара), а также британская правозащитная организация Global Witness.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG