Линки доступности

«Запад-2021»: оборонительные учения с наступательным уклоном 


Десантники Псковской дивизии ВДВ на учениях Запад-2021 на полигоне "Обуз-Лесновский" на территории Беларуси.

Эксперты высказывают сомнения в оборонительном характере очередных российско-белорусских военных маневров

Совместные военные учения Вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021» завершились официальной церемонией закрытия, которая прошла на нижегородском полигоне Мулино, сообщают региональные медиа в среду со ссылкой на Минобороны России.

Замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров по этому поводу заявил, что маневры показали, что Россия способна «спланировать боевые действия по любым направлениям, пресечь любую агрессию, решительным ударом образумить и отрезвить любого врага».

Ранее в Мулино собирался приехать президент РФ Владимир Путин. Но не смог. По сообщению пресс-службы Кремля, среди тех, с кем контактировал Путин, оказался заразившийся ковидом, и российский лидер сейчас вынужден соблюдать карантин.

В России тема учений освящалась широко, если не сказать с помпой. При этом официальные лица разных уровней как в Москве, так и в Минске дружно повторяли: маневры носят исключительно оборонительный характер и ни против кого не направлены.

Тут, правда, у экспертов возник вопрос, зачем тогда такой масштаб маневров: в них были задействованы около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 15 кораблей.

Напомним, министров иностранных дел и обороны стран Балтии и Польши, собравшихся накануне, чтобы обсудить совместную реакцию на обычные и гибридные угрозы, доводы Москвы относительно учений «Запад-2021» не убедили. На встрече в столице Латвии Риге четыре страны призвали ЕС и НАТО занять единую позицию неприятия военных учений «Запад – 2021» и попыток Беларуси использовать нелегальных мигрантов на своих границах в качестве оружия.

Представители НАТО ранее указывали, что наращивание военного присутствия России, как это было весной в случае с Украиной, повышает риски инцидентов, способных спровоцировать кризис.

«Мы видели раньше, что количество войск, участвовавших в учениях, значительно превышало объявленные цифры», сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 3 сентября.

Так, по данным журнала NATO Review, в учениях «Запад-2017» принимали участие от 60 до 70 тысяч военных, при этом официально Москва заявила тогда, что в учениях будут заняты 12,7 тысяч человек.

«Реальность такова, что с момента окончания Холодной войны Россия никогда не разрешала обязательных инспекций на свои учения, – сказал Столтенберг, – Так что мы будем бдительны».

Олег Жданов: «Это все из разряда пропагандистских манипуляций»

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что реакция Запада на учения закономерна и понятна. По его мнению, Брюссель попросту не может не реагировать на вызовы, исходящие из России, особенно в контексте идущей до сих пор военных действий на востоке Украины. «Если брать в глобальном масштабе, то стороны сегодня активно состязаются в том, кто кого больше напугает, – добавил он в интервью Русской службу «Голоса Америки». – Если Запад не будет реагировать на угрозы, идущие от России, то встаёт вопрос: зачем тогда НАТО? Реакция на любые российские учения оправданна еще и потому, что Кремлю никто не верит. Поэтому, чем чаще в Москве будут утверждать, что маневры не против кого не направлены, тем меньше веры в эти слова».

Главная цель завершившихся учений – по возможности «напугать американцев», уверен Олег Жданов. По его оценке, Москва ради этого готова пойти на серьезные финансовые издержки: «У жителей Кремля принцип такой: они скорее перейдут на карточную систему и заставят население страны голодать, но дать острастку американцам для них важнее. Вспомните, ведь в разные временя число участников учений достигало 300 тысяч и 400 тысяч. Однако, думаю, в НАТО прекрасно понимают, что нынешние 200 тысяч – это разброс от Бреста до Владивостока. И если в Хабаровске, допустим, поднимали по тревоге все штабы округа до дивизии включительно, то их вносили в состав участников учений, хотя учения для них закончились уже через 24 часа: привели в боевую готовность, отрапортовали, и все на этом. Так потихоньку и набирались итоговые пугающие цифры. А реально на полигоне были максимум по две дивизии с обеих сторон, как, кстати, и звучало изначально по легенде учений».

С международным представительством у учений тоже не заладилось, констатировал эксперт. «Это все из разряда пропагандистских манипуляций. Сначала в списке было 8 приглашенных стран, включая Китай, но он сразу дистанцировался. Он даже не прислал на учения своего военного атташе в качестве наблюдателя. Потому что Пекин никогда не будет участвовать в маневрах, которые могут рассматриваться как угроза странам ЕС. Им нужен европейский рынок, а не милитаристский угар.

Да, ВКС России своими самолетами доставила порядка пятисот военных из 7 стран. Но они не принимали участие в маневрах и даже не наблюдали за ними. Их разместили автономно на одном из полигонов, там они произвели пристрелочные стрельбы из танков и БМП последних модификаций. Похоже, российские военные просто протежируют своё вооружение, а пропаганда представляла это как участие в учениях», – резюмировал Олег Жданов.

Юрий Федоров: «Запад-21» – далеко не оборонительные учения»

В свою очередь независимый российский политолог, эксперт в области международной политики Юрий Федоров обратил внимание на следующие аспекты маневров. По его словам, высокопоставленные российские и белорусские военачальники упоминали о том, что часть учений посвящена отработке скрытного развертывания войск. «А это предполагает наступательные операции, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Кроме того на этих учениях большое внимание уделялось воздушно-десантным войскам и штурмовым подразделениями. ВДВ предназначаются практически исключительно для наступательных операций. Для обороны они не пригодны, их задача заключается в том, чтобы захватить плацдарм в неглубоком тылу противника и удерживать его до подхода основных частей. Эти два момента свидетельствуют, что наступательные операции в ходе учений отрабатывались вовсю, что косвенно подтверждалось сообщениями российского минобороны».

Также политолог подчеркнул, что Беларусь отрядила для участия в «Западе-21» лишь 12,5 тысяч человек: «Все остальные тренируются на полигонах, расположенных рядом с украинской границей, в том числе в рамках второго этапа учений, на который обещал прибыть Путин. Никакого отношения к Балтике и Беларуси это не имеет, а вот к действиям против Украины это имеет самое прямое отношение чисто географически».

Эти факторы наглядно показывают, что «Запад-21» – далеко не оборонительные учения, утверждает Юрий Федоров. «Да и российская пресса вполне открыто пишет, что учения проводятся в ответ учения НАТО в Европе. А вторая цель – деморализовать Украину, ее руководство и политические круги, которые очень болезненно относятся к самой перспективе того, что Россия может напасть. Эту угрозу в Киеве считают достаточно обоснованной», – подытожил Юрий Федоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG