Линки доступности

Польша и страны Балтии призвали к единству НАТО на фоне учений России и Беларуси


Збигнев Рау

Министры четырех стран также обсудили ситуацию с мигрантами, которые пытаются попасть в ЕС через Беларусь

Министры иностранных дел и обороны стран Балтии и Польши собрались, чтобы обсудить совместную реакцию на обычные и гибридные угрозы, на фоне крупномасштабных совместных учений России и Беларуси.

На встрече в столице Латвии Риге четыре страны призвали ЕС и НАТО занять единую позицию неприятия военных учений «Запад – 2021» и попыток Беларуси использовать нелегальных мигрантов на своих границах в качестве оружия.

Польша, Латвия и Литва этим летом ощутили большой наплыв мигрантов из соседней Беларуси, который, по мнению этих стран и ЕС, был организован Александром Лукашенко в качестве мести за санкции. Большинство этих мигрантов являются выходцами с Ближнего Востока, особенно из Ирака.

«Вызывает беспокойство то, что белорусский режим не собирается отказываться от этой тактики, поэтому мы готовимся к еще большему иммиграционному давлению. Тем не менее, мы понимаем, что мы защищаем не только нашу государственную границу, но и границу Европейского Союза», – заявил на встрече министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, отметив, что эти страны рассчитывают на поддержку со стороны ЕС.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вновь заявил, что Беларусь ведет гибридную войну с использованием мигрантов.

«Совершенно очевидно, что это не обычная угроза», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG