Линки доступности

Литва: российское ядерное оружие уже сегодня размещено в балтийском регионе


Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (архивное фото)

Литовское руководство подчеркивает, что в угрозах Москвы и в сведениях о наличии у РФ ядерного оружия в Калининградской области «нет ничего нового»

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил в четверг, что российское ядерное оружие уже присутствует в регионе Балтии. В комментарии для литовской новостной компании BNS Анушаускас отметил, что еще до начала вторжения в Украину Москва разместила ядерные вооружения в Калининградской области.

В тот же день это утверждение подтвердила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, отметив, что в российских угрозах нарастить военный, в том числе и ядерный, потенциал в Балтии «нет ничего нового».

«Последние российские угрозы [по поводу ядерного оружия] выглядят довольно странно, учитывая, что, даже без учета нынешней ситуации в сфере безопасности, они [власти РФ] держат [ядерные] вооружения в ста километрах от литовской границы, – констатирует глава литовского оборонного ведомства. – Ядерные вооружения всегда имелись в Калининграде... Международному сообществу и странам региона это прекрасно известно... Они [власти РФ] используют это в целях устрашения».

Ранее зампредседателя Совета безопасности и экс-президент России Дмитрий Медведев заявил, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет».

Радио Свобода цитирует пост Медведева в его Телеграм-канале, в котором говорится, что в этом случае «у России станет больше официально зарегистрированных противников», и поэтому ей придется «серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива». В этом контексте Дмитрий Медведев упоминает и о ядерном оружии.

Напомним, что сегодня в Швеции и Финляндии активно обсуждается вопрос о присоединении к НАТО. Общественное мнение этих стран резко изменилось после начала войны в Украине: большинство их жителей теперь выступает за вступление в альянс. Стокгольм и Хельсинки пока не приняли решения, но ожидается, что официальные заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия могут подать уже нынешним летом.

XS
SM
MD
LG