Линки доступности

Литва: батальоны НАТО в государствах Балтии необходимо увеличить до бригад


Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас (справа) Рядом с ним министр обороны Украины Алексей Резников (архивное фото)

Литовское правительство требует размещения дополнительных войск альянса на территории страны

Литва настоятельно просит НАТО увеличить военное присутствие альянса в странах Балтии и усилить находящиеся там батальоны НАТО, доведя численность военных до уровня бригад.

«Литва вместе с другими странами на восточном фланге НАТО стремится усилить боевые группы расширенного передового присутствия НАТО до бригад», – заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

В понедельник оборонное ведомство страны провело консультации по этому вопросу с немецкими коллегами.

Бригада войск НАТО состоит из нескольких войсковых батальонов. В 2017 году альянс развернул четыре многонациональных батальона численностью около 1000 военнослужащих в каждой из трех стран Балтии и Польше – в ответ на аннексию Россией принадлежащего Украине Крыма в 2014 году.

После вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, НАТО увеличило численный состав расквартированных в странах Балтии батальонов альянса. Так, боевая группа НАТО в Литве сейчас состоит из 1600 военнослужащих, сообщило минобороны Литвы.

Предполагается, что решение о реорганизации сил НАТО на восточном фланге будет принято на мадридском саммите альянса в июне.

XS
SM
MD
LG