Линки доступности

Глава МИД Латвии призвал к ужесточению правил въезда российских граждан в ЕС


Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии

Глава латвийского внешнеполитического ведомства считает ограничение на въезд граждан России вопросом безопасности

Присутствующий на саммите министров иностранных дел НАТО, проходящем в Бухаресте 29-30 ноября, Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, в интервью «Голосу Америки» пояснил жесткую позицию ряда стран Европы по поводу ограничения въезда граждан России.

«Строгость нашей внешней политики объясняется соображениями безопасности, - сказал министр иностранных дел Латвии в интервью Русской службе «Голоса Америки», - Некоторые страны ЕС, где проживают сотни тысяч россиян, испытывают сейчас дискомфорт в части своей безопасности, а также по моральным и политическим причинам».

«Мы считаем, что мы не должны допускать людей, которые просто говорят, что “нам не нравится мобилизация и поэтому мы хотим покинуть Россию”. Те, кто был против режима Путина и против полномасштабного вторжения России в Украину покинули Россию до 24-ого февраля или в течение месяца после этого. Поэтому введение запрета, строго ограничивающего въезд российских граждан в Европейский Союз, - это то, к чему, я думаю, следует стремиться. Однако, я знаю, что пока не все страны ЕС поддерживают начатую нами дискуссию на эту тему», - заявил Эдгар Ринкевич.

Эдгар Ринкевич проводит эту политическую линию, начиная с дебатов в Праге во время организованной под чешским председательством в Европейском Союзе встречи представителей внешнеполитических ведомств ЕС.

Ужесточение правил въезда в ЕС ввели страны Балтии, Финляндия и Польша.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Эдгар Ринкевич также заявил, что НАТО следует поставить дальнобойные ракеты Украине для ударов по военным объектам на территории России. «Россия выбрала эскалацию, и мы должны обеспечить Украину всем необходимым, чтобы этому противостоять. Это не про эскалацию, это про защиту», – заявил он.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG