Линки доступности

Cенатор Кирстен Синема объявила о выходе из рядов демократов


Cенатор Кирстен Синема

Синема, представляющая в Сенате Аризону, зарегистрируется в качестве независимого сенатора

Сенатор от штата Аризона Кирстен Синема заявила в пятницу, что покидает Демократическую партию и регистрируется в качестве независимого сенатора.

«Как и многие жители Аризоны, я никогда не вписывалась идеально ни в одну из двух общенациональных партий», – написала Синема в колонке для газеты Arizona Republic.

Синема намерена сохранить свои назначения в комитете от демократов, сообщил агентству «Рейтер» помощник сенатора, говоривший на условиях анонимности.

Помощник не сказал, будет ли Синема продолжать участвовать в демократических кокусах. Впрочем, в интервью изданию Politico, также вышедшем сегодняшним утром, Синема заявила, что не войдет в состав республиканских кокусов. Если это соответствует действительности, то демократы смогут удержать уверенный контроль над верхней палатой Конгресса.

Заявление Синема произвело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку будущее повестки администрации президента Джо Байдена во второй половине его срока уже было омрачено республиканцами, которые 3 января должны получить контроль над Палатой представителей в результате победы на промежуточных выборах.

Заявления Синемы на данный момент указывают на то, что она продолжит работать независимо, как она демонстрировала это в течение последних двух лет, — сотрудничая с демократами и республиканцами для принятия законодательства, не боясь создавать препятствия, которые не устраивают ни Белый дом, ни лидера большинства в Сенате Чака Шумера.

Помощники Шумера и лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла пока не комментировали решение Синема.

Получив новый статус независимого кандидата, Синема укрепила свою роль независимого игрока в Сенате. Подобную роль исполнял и покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Сенаторы от Аризоны исторически являются новаторами. Барри Голдуотер, представлявший Аризону в Сенате в 1950–1960-х годах, вдохнул новую жизнь в консервативное политическое движение в Соединенных Штатах, но потерпел сокрушительное поражение, когда баллотировался на пост президента в 1964 году против Линдона Джонсона.

У Синемы осталось два года до завершения ее шестилетнего срока пребывания в Сенате, и она может быть переизбрана в 2024 году, если решит вновь баллотироваться. Если это случится, то пока непонятно, бросят ли ей вызов бывшие однопартийцы.

Синема и сенатор-демократ Джо Манчин последние два года держат Вашингтон в напряжении, поскольку они неоднократно отказывались поддержать голосования, необходимые для законодательных инициатив, принятия которых добивается президент Джо Байден.

В то же время они совместно работали над такими масштабными законопроектами, включая законопроект об инвестициях в борьбу с изменением климата. Буквально на этой неделе Синема и республиканец Том Тиллис обнародовали план иммиграционной реформы, который привлек внимание Сената.

В статье для Arizona Republic Синема описала свое разочарование в том, что она назвала жесткой двухпартийной системой, которая поощряет беспрекословное подчинение, а не независимость.

«Я присоединилась к растущему числу жителей Аризоны, которые отвергают партийную политику, провозгласив свою независимость от сломанной партийной системы в Вашингтоне. Я зарегистрировалась в качестве независимой аризонки», – написала Синема.

Победа сенатора Рафаэля Уорнока во втором туре выборов, который прошел во вторник в Джорджии, обеспечила демократам и их сторонникам 51 место в Сенате. Еще два сенатора, Берни Сандерс и Ангус Кинг, зарегистрированы как независимые кандидаты, но в большинстве случаев поддерживают демократов.

Синема заявила, что на ее решение повлиял тот факт, что все большее число людей в ее штате также объявляют себя политически независимыми, отвергая политические ярлыки как республиканцев, так и демократов.

«Мы не выстраиваемся в очередь, чтобы делать то, что нам говорят, автоматически подписываться на любые позиции, которые диктуют национальные политические партии, или рассматривать каждую проблему с помощью ярлыков, которые нас разделяют», – написала она.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG