Линки доступности

Демократы закрепили большинство в Сенате после второго тура выборов в Джорджии


Рафаэль Уорнок

В следующем созыве у партии будет 51 место в 100-местной палате

Сенатор-демократ Рафаэль Уорнок обошел известного футболиста, республиканца Хершеля Уокера во втором туре выборов в Сенат в Джорджии, принеся важную победу президенту Джо Байдену и его партии.

После почти полного завершения подсчета бюллетеней баптистский пастор Уорнок получил 50,6 процента голосов избирателей, в то время как Уокер – 49,4 процента.

Победа Уорнока даст демократам четкое большинство в Сенате после двух лет, когда места в палате были разделены ровно пополам, и в случае равенства голосов решающий голос принадлежал вице-президенту Камале Харрис.

Республиканцы надеялись получить хороший задел перед выборами 2024 года, когда карта выборов будет благоприятствовать им. Однако кампания Уокера погрязла в скандалах, и он отставал от соперника по расходам на выборы более чем в два раза. Кроме того, некоторые официальные лица партии не испытывали доверия к кандидату и его кампании.

Республиканские избиратели обычно дожидаются дня выборов, но в этот дождливый вторник их явка на участки была недостаточна, чтобы преодолеть преимущество, накопленное Уорноком в дни досрочного голосования.

В интервью NBC менеджер кампании Уорнока Квентин Фалкс заявил, что победа была отчасти обусловлена тем, что им удалось сыграть на контрасте между кандидатами и найти подход к независимым избирателям, а также к тем, кто склонялся к поддержке республиканцев, но сомневался в Уокере.

Проведение второго тура выборов потребовалось согласно закону штата, поскольку ни один кандидат не набрал большинства голосов на выборах в ноябре.

Получение демократами 51-го места в 100-местном Сенате означает, что они могут разорвать соглашение о разделении власти с республиканцами в палате и обеспечить себе четкое большинство голосов в комитетах.

Они также могут позволить себе потерять один голос по таким вопросам, как утверждение кандидатов на посты в исполнительной власти и судей.

Дополнительное место также может иметь важное значение в будущих усилиях демократов по сохранению большинства в 2024 году, когда карта выборов будет в значительной мере благоприятствовать республиканцам.

Звездный футболист команды Университета Джорджии и НФЛ, Уокер пользовался поддержкой бывшего президента Дональда Трампа. Однако он был ослаблен разрастающимися скандалами и чувством пессимизма в отношении его кампании.

Форум

XS
SM
MD
LG