Линки доступности

Глава косовского МВД: Сербия стремится дестабилизировать Косово


Сотрудники косовской полиции. 27 декабря 2022 г.

После того, как Белград заявил, что привел свою армию в состояние повышенной боевой готовности, этнические сербы на севере Косова возвели новые баррикады

Министр внутренних дел Косово Джеляль Швецла заявил во вторник, что Сербия, находящаяся под влиянием России, стремится дестабилизировать Косово, поддерживая проживающее в северных районах страны сербское этническое меньшинство, представители которого на протяжении уже почти трех недель блокирует дороги и проводит протестные акции.

Этнические сербы в расположенном на севере страны городе Митровица возвели во вторник новые баррикады. Это произошло через несколько часов после того, как Сербия заявила, что привела свою армию в состояние повышенной боевой готовности после нескольких недель эскалации напряженности между Белградом и Приштиной.

«Именно Сербия под влиянием России привела армию в состояние боевой готовности и отдает приказ о возведении новых баррикад, чтобы оправдать и защитить преступные группировки, которые терроризируют... граждан сербской национальности, проживающих в Косово», – говорится в заявлении Швецлы.

Сербия отрицает, что пытается дестабилизировать ситуацию в соседней стране, и говорит, что хочет лишь защитить сербское меньшинство. Президент Сербии Александр Вучич заявил во вторник, что его страна будет «продолжать бороться за мир и искать компромиссные решения».

Белград поздно вечером в понедельник заявил, что в свете последних событий в регионе и своей уверенности в том, что Косово готовится напасть на сербов и силой убрать баррикады, он приказал привести свою армию и полицию в состояние наивысшей боевой готовности.

Напомним, что с 10 декабря сербы на севере Косово возвели многочисленные баррикады в Косовска-Митровице и ее окрестностях и вели перестрелку с полицией после ареста бывшего полицейского (этнического серба), обвиняемого в нападении на сотрудников полиции.

Напомним, что в северной части Косово проживает около 50000 этнических сербов, отказывающихся признать правительство в Приштине. Своей столицей они считают Белград.

Правительство Косово заявило, что полиция готова к действиям, но ждет ответа от миротворческих сил НАТО KFOR в Косово на свою просьбу убрать баррикады.

В прошлом месяце мэры северных муниципалитетаов Косово, в которых преобладают этнические сербы, а также местные судьи и около 600 полицейских, подали в отставку в знак протеста против решения правительства Косова заменить сербские автомобильные номера на номера, выданные Приштиной.

Форум

XS
SM
MD
LG