Линки доступности

В Косово идет демонтаж воздвигнутых на дорогах заграждений


Перед сносом заграждений в одном из районов северного Косово. 29 декабря 2022 г.

Косовская полиция открыла КПП в Мердаре, а Cербия отменила приказ о приведении войск в состояние повышенной боевой готовности

Этнические сербы, проживающие в северной части Косово, в четверг начали демонтировать заграждения на дорогах. Это произошло через несколько часов после открытия властями страны главного пограничного перехода с Сербией.

Косовская полиция заявила, что она вновь открыла контрольно-пропускной пункт Мердаре — наиболее важный для автомобильных грузовых перевозок и связывающий Косово —государство, не имеющее выхода к морю — со странами Западной Европы. Об открытии Мердаре было объявлено после того, как на сербской стороне границы были сняты блокпосты.

По сообщению информационного агентства «Танюг», Сербия также объявила об отмене приказа о приведении своих войск в состояние повышенной боевой готовности, поскольку обе стороны, и руководство Косово, и косовские сербы, пошли на уступки под давлением ЕС и США.

«Дипломатия победила в деэскалации напряженности на севере Косово. Насилие никогда не может быть решением», — написал в «Твиттере» глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

Он добавил, что необходим «срочный прогресс в диалоге» для решения спорных вопросов между Белградом и Приштиной.

С 10 декабря косовские сербы блокировали дороги в течение 19 дней. Они возвели многочисленные заграждения в Косовска-Митровице и ее окрестностях.

Вооруженная группа этнических сербов вступила в перестрелку с полицией после ареста бывшего полицейского (этнического серба), обвиняемого в нападении на сотрудников полиции.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в четверг, что США и ЕС, выступившие посредниками на переговорах между Белградом и Приштиной по урегулированию двусторонних проблем, гарантировали, что никто из косовских сербов, возводивших баррикады, не будет наказан.

Около 50000 этнических сербов, проживающих на севере Косово, отказываются признать правительство Приштины и статус Косово как независимого государства.

Командование миротворческой миссии НАТО в Косово (KFOR) заявило, что приветствует снос баррикад.

«Все стороны должны избегать любой риторики или действий, которые могут вызвать дальнейшую эскалацию», — говорится в заявлении KFOR.

Численность миссии составляет 3700 человек.

Конфликт между Косово и Сербией вновь обострился в июле нынешнего года в связи с решением Приштины ввести временные документы для въезжающих в республику граждан Сербии и требованием, чтобы представители сербского меньшинства сменлиь старые сербские автомобильные номера на местные.

Вопрос о статусе Косово на протяжении длительного времени остается источником напряженности между Западом, поддержавшим независимость Косово, и Россией, поддерживающей официальный Белград в его усилиях по блокированию членства Косово в международных организациях, включая ООН.

Форум

XS
SM
MD
LG