Линки доступности

США и ЕС призвали Косово и Сербию к диалогу


Пограничный переход между Косово и Сербией (архивное фото)

Вашингтон и Брюссель работают с лидерами двух государств над политическим разрешением конфликта

Представитель Госдепартамента Ведант Пател и пресс-секретарь ЕС Набила Массрали в среду выступили с совместным заявлением по поводу эскалации напряжения в Косово, призвав стороны без промедления полностью выполнить обязательства по диалогу.

Напомним, что Косово закрыло свой крупнейший пограничный переход с Сербией в среду после того, как протестующие заблокировали его с сербской стороны, чтобы поддержать этнических сербов в Косово.

«Евросоюз и Соединенные Штаты Америки обеспокоены сохраняющейся напряженной ситуацией на севере Косово, – говорится в заявлении. – Мы призываем всех проявлять максимальную сдержанность, принять немедленные меры для безоговорочной деэскалации ситуации и воздерживаться от провокаций, угроз или запугивания».

Согласно заявлению, США и ЕС работают с президентом Сербии Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти над поиском политического решения, чтобы разрядить напряженность и договориться о дальнейших действиях в интересах стабильности, безопасности и благополучия всех местных общин.

«Мы приветствуем заверения руководства Косово, подтверждающие отсутствие списков этнических сербов, имеющих гражданство и проживающих в Косово, подлежащих аресту или судебному преследованию за мирные протесты/баррикады. В то же время верховенство закона должно соблюдаться, а любая форма насилия неприемлема и не будет терпима», – подчеркивается в заявлении.

США обязались поддерживать миссию ЕС по вопросам верховенства закона в Косово (EULEX) в соответствии с ее мандатом, которая может внимательно следить за всеми расследованиями и последующими судебными разбирательствами, чтобы способствовать соблюдению прав человека. Это включает, в частности, гарантии справедливого судебного разбирательства, а также защиту и равное обращение с членами общин, не принадлежащих к большинству населения Косова.

«Мы также ожидаем, что Косово и Сербия вернутся к созданию обстановки, способствующей примирению, региональной стабильности и сотрудничеству на благо своих граждан», – призывается в заявлении.

Напомним, что этнические сербы в расположенном на севере страны городе Митровица возвели во вторник новые баррикады. Это произошло через несколько часов после того, как Сербия заявила, что привела свою армию в состояние повышенной боевой готовности после нескольких недель эскалации напряженности между Белградом и Приштиной.

С 10 декабря сербы на севере Косово возвели многочисленные баррикады в Косовска-Митровице и ее окрестностях и вели перестрелку с полицией после ареста бывшего полицейского (этнического серба), обвиняемого в нападении на сотрудников полиции.

Напомним, что в северной части Косово проживает около 50000 этнических сербов, отказывающихся признать правительство в Приштине.

Форум

XS
SM
MD
LG