Линки доступности

Сербы и косовары вновь на грани конфликта 


Косово

Россия пытается использовать обострение напряженности на Балканах в своих интересах

Вооруженные силы Сербии, стоящие на границе с частично признанной мировым сообществом Республикой Косово, приведены в состояние боевой готовности, сообщают СМИ со ссылкой на заявление министра обороны Сербии Милоша Вучевича.

Кроме того, в соответствии с приказом президента Сербии Александра Вучича в боевую готовность переведен личный состав МВД, а его подразделения отданы под командование начальника штаба армии.

Также в полную боеготовность приведены вооруженные силы Косова. Власти республики заявили, что это сделано для ликвидации баррикад, возведенных сербами на севере этой республики.

Конфликт между двумя странами вновь обострился в июле нынешнего года в связи с решением Приштины ввести временные документы для въезжающих в республику граждан Сербии и требованием от сербского меньшинства сменить старые сербские автомобильные номера на местные.

Стабильность в этом регионе Балкан удается поддерживать с помощью натовского контингента миротворцев, находящихся в Косово. Его общая численность около 3700 человек.

Москва, открыто поддерживающая Белград и не признающая Косово, выступает с заявлениями, которые ставят в тупик даже руководство Сербии и расцениваются экспертным сообществом как деструктивные.

Так, на днях первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в эфире радио «Говорит Москва» предложил Сербии «войти в состав России» в случае осложнения геополитического положения в регионе. Более того, он призвал ждать в этой связи некого «обращения со стороны Вучича».

Вслед за этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ждет реакции Белграда на предложение Кремля о нормализации ситуации вокруг Косова. Прозвучало это весьма двусмысленно.

«Похоже, Москва была бы не против заполучить “горячую точку” …»

Это просто еще одно свидетельство тех методов, включая провокационную демагогию и дезинформационные вбросы, к которым прибегает Кремль для достижения своих целей, заметил политолог, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский (Прага) по поводу абсурдного предложения Сербии войти в состав РФ. По его словам, создается такое ощущение, что все представители власти России – скорее участники неких пропагандистских шоу на федеральных телеканалах, а не серьезные политики и дипломаты.

«Звучащие из Москвы официальные заявления на внешнеполитические темы зачастую представляют собой самую дешевую бульварную пропаганду с явной примесью безответственности, и первые лица государства здесь не исключение, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Чего тут говорить о депутате Госдумы, достаточно почитать посты Дмитрия Медведева, экс-президента страны. Так можно не только разругаться со всеми западными столицами, что уже произошло, но и с тем же Белградом, который порою, кажется, просто не знает, как ему реагировать на российские пассажи».

Напомним, ранее Дмитрий Медведев помимо прочего в своем посте определил характер войны в Украине как противостояние Москвы с Западом, приверженным «сатанизму».

Вместе с тем Кремль проявляет очевидную заинтересованность в разжигании на Балканах нового конфликта и нестабильности в регионе, констатирует Иван Преображенский. По его мнению, на это направлены усилия многочисленных информационных каналов, при каждом удобном случае массированно распространяющих дезинформацию.

«Похоже, Москва была бы не против заполучить “горячую точку” в виде вооруженного противостояния Сербии и Косово. А любая нестабильность между двумя странами отзывается эхом по всем Балканам. Однако пока особо похвастать Кремлю в этом смысле нечем… Его попытки добиться желаемой цели оказываются тщетными. Это объясняется в первую очередь тем, все помыслы и Белграда, и Приштины связаны с вступлением в Евросоюз», – резюмировал он.

«Сербии сейчас явно не нравится, что её могут позиционировать как союзника или пособника Кремля»

Особые отношения между Москвой и Белградом базируются на нескольких факторах, считает политолог Андрей Окара. По его мнению, это прежде всего православное культурное наследие и общая «неприязнь к Западу».

«В обеих странах довольно сильно распространено представление о том, что коллективный Запад во главе с США якобы стремится их уничтожить, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это совершенно неадекватное представление, но оно существует - что Сербия и Россия близки как по ментальности, так и своему историческому пути.

Кроме того, в Белграде, как и в Москве еще живы определенные имперские комплексы» - считает политолог.

При этом в реальности Сербия – страна, которая стремится в ЕС, не мыслит себя без Европы и не желает конфликтовать с Западом, подчеркнул Андрей Окара: «А России сейчас остро требуются какие-то если не друзья и союзники, то, по крайней мере, благожелательно настроенные по отношению к ней партнеры, пусть хотя бы и на словах. Таких стран сейчас практически нет - за исключением Северной Кореи, Ирана, Эритреи и других подобных изгоев. Поэтому Белград так ценен для Москвы».

Разумеется, Кремлю сейчас было бы явно на руку, если бы в Европе образовалась еще одна «горячая точка», утверждает политолог. На его взгляд, это до известной степени могло «заслонить украинскую тему», отвлечь часть общественного внимания.

«Однако мы видим, что попытки подогреть конфликт между сербами и албанцами в Косово пока не приводят к успеху. Вне зависимости от того имеет к этому отношению Москва, или нет. Тем не менее есть ощущение, что в России существуют силы, которые пытаются вдохнуть в этот конфликт новую энергию. Однако несмотря на всю сложность ситуации между Косово и Белградом всегда находятся компромиссы. И Сербии сейчас явно не нравится, что её могут позиционировать как союзника или пособника Кремля». Такая получается весьма странная и специфическая дружба», – заключил Андрей Окара.

Форум

XS
SM
MD
LG