Линки доступности

Керри призвал ученых бороться против отрицания изменений климата


Джон Керри (архивное фото)

Спецпосланник по климату выступил на виртуальном саммите, организованном Нобелевским фондом и ведущими академиями наук

Недоверие к науке и споры по поводу базовых фактов, связанные с растущей политической поляризацией и кампаниями дезинформации, подрывают усилия по борьбе с изменением климата во всем мире, предупредил спецпосланник по климату Джон Керри в ходе виртуального саммита, организованного Нобелевским фондом и ведущими академиями наук на этой неделе.

По словам Керри, для борьбы с «экзистенциальными» угрозами необходимо более глубокое понимание и согласие в рядах общественности.

«Мы должны установить линию отсчета истины, иначе мы не сможем достичь консенсуса в условиях демократии», – сказал он.

Отрицание изменения климата крупными загрязнителями и игнорирование научных предупреждений о рисках COVID-19 некоторыми правительствами «дорого обходятся» миру, добавил Керри.

Керри отметил, что достижение климатических целей превратилось в чрезвычайно амбициозную задачу, и призвал ученых помочь донести до общественности насущную необходимость быстрых действий.

«Ученые не хотят вступать в перепалки, но мы ведем войну против отрицания, – сказал он. – Я думаю, что мы должны дать отпор, и я думаю, что ученые должны быть в первых рядах этой битвы».

Несмотря на пандемию COVID-19, объемы выбросов от использования ископаемого топлива по-прежнему растут, хотя ученые предупреждают, что их необходимо сократить вдвое всего за девять лет, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Рост выбросов происходит даже неесмотря на то, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, сейчас являются самой дешевой формой новой энергии в двух третях мира, а в течение пяти лет, вероятно, будут самыми дешевыми почти везде, сказал бывший вице-президент США Альберт Гор.

По его мнению, мир «переживает сейчас долгожданный переломный момент» в направлении более активных действий по борьбе с изменением климата, поскольку социальные движения, инновации и снижение затрат способствуют постановке более амбициозных задач в плане сокращения выбросов и ускорять принятие экологических мер.

«У нас есть необходимые решения, и мы обретаем политическую волю для их реализации», – отметил он.

Однако бывшие лауреаты Нобелевской премии, ученые и активисты предупреждают, что изменения все еще происходят слишком медленно, а воплотить обещания в жизнь необходимо как можно скорее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG