Линки доступности

Климатический саммит Байдена: перспективы


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Президент намерен вернуть США лидерскую роль на мировой арене, включая сферу борьбы с климатическими изменениями

Президент Джо Байден на этой неделе проведет крупный климатический саммит при участии десятков мировых лидеров. Из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Байден ясно дал понять, что намерен вернуть США лидерскую позицию на мировой арене, в том числе в области борьбы с изменением климата. И хотя представители его администрации отмечают успех состоявшихся ранее встреч в дистанционном формате, сам президент не скрывает, что ему не хватает более личного подхода в дипломатии.

«Ничто не заменит личной беседы, – сказал Байден в пятницу, приветствуя в Белом доме премьер-министра Японии Есихидэ Сугу – первого иностранного лидера, с которым он провел очную встречу. – Я очень ценю возможность лично встретиться с вами и обменяться идеями».

По словам трех анонимных источников в Белом доме, Байден жаловался помощникам и советникам, что скучает по неформальным беседам, которые обычно случаются в кулуарах международных мероприятий и зачастую приводят к прорывам во внешней политике. Как утверждают источники, после первых дистанционных переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент был разочарован неестественным характером общения.

Белый дом объявил, что в мае в Вашингтон приедет президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который станет вторым иностранным лидером, приглашенным на личную встречу с Байденом. Есть надежда, что в июне президент сам отправится в первую заграничную поездку. Но до тех пор перспективы крупных дипломатических прорывов представляются туманными, и саммит по климату не стал исключением.

Саммит, который будет полностью транслироваться в прямом эфире без какого-либо закулисного общения, призван скорее продемонстрировать возвращение Америки в дело борьбы с изменением климата, нежели стать платформой для достижения конкретных договоренностей.

Эксперты предупреждают, что не стоит не ждать переговоров такого масштаба, как Конференция по климату в 2015 году, по итогам которой было выработано историческое Парижское соглашение.

Бывший исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес, принимавшая активное участие в разработке заключенного 6 лет назад пакта, отмечает, что нынешнее мероприятие послужит скорее «подтверждением намерений» всех стран-участников.

Климатические активисты надеются, что в ходе предстоящего саммита такие страны, как Япония, Южная Корея или Китай, могут объявить о прекращении финансирования угольных электростанций других стран. Однако Генри Джейкоби, соучредитель Центра науки о глобальных изменениях Массачусетского технологического института, убежден, что подобные серьезные решения невозможны в условиях Zoom-конференции, за которой в прямом эфире следят 40 стран.

Саммит призван подготовить почву для ноябрьской встречи по климату в Шотландии, где ставки будут значительно выше.

Основная часть дипломатических усилий в последующие семь месяцев будет осуществляться не лидерами, а их помощниками. Примером такого подхода служат недавние зарубежные поездки специального посланника по климату Джона Керри.

Последующие личные встречи в Шотландии должны будут стать кульминацией этих усилий, как отметил в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Байден дал понять, что понимает необходимость проведения встреч в удаленном формате в интересах защиты здоровья лидеров и сопровождающих их делегаций. Более того, сохранение этого формата помогает подать пример гражданам, в то время как администрация по-прежнему рекомендует воздерживаться от поездок на фоне роста числа новых вариантов вируса и случаев заражения.

В условиях, когда все встречи проводятся виртуально, сложно воссоздать запоминающиеся личные моменты, которые случаются при проведении традиционных саммитов и государственных визитов.

Впрочем, это не помешало Байдену и его команде попытаться привнести небольшие личные штрихи в виртуальную дипломатию. Так, недавнюю виртуальную встречу с лидерами Австралии, Индии и Японии Байден начал с демонстрации видеоролика, в котором Джордж Буш рассказал о зарождении коалиции после землетрясения и цунами 2004 года в Индийском океане. Этот жест был призван подчеркнуть двухпартийный подход и преемственность в альянсе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG