Линки доступности

США и ЕС возобновили альянс по борьбе с изменением климата


Джон Керри, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс после встречи в Брюсселе, Бельгия, 9 марта 2021 г.

Спецпосланник США по климату провел встречу с европейским коллегой в Брюсселе

Предстоящий саммит ООН по климату в шотландском городе в Глазго должен дать старт десятилетию активных действий по преодолению экологического кризиса, заявил спецпосланник президента США по вопросам изменения климата Джон Керри, выступая во вторник в штаб-квартире Европейского союза в Брюсселе.

«Настал момент. Глазго – последняя и лучшая возможность, которая у нас есть, и самая лучшая надежда на то, что мир объединится и продолжит развивать парижские договоренности», – сказал Керри, имея в виду климатическое соглашение, заключенное в 2015 году.

«Ученые говорят нам, что это десятилетие, с 2020 по 2030 год, должно стать десятилетием действий»,– добавил он.

В соответствии с Парижским соглашением около 200 стран обязались принять меры, чтобы остановить повышение глобальных температур до уровней, которые позволили бы избежать самых серьезных последствий изменения климата.

Однако страны, на которые приходится наибольшее количество вредных выбросов, недотягивают до этой цели. США занимают второе место в мире по уровню выбросов, Евросоюз – третье.

Во вторник Керри и еврокомиссар по вопросам борьбы с изменением климата Франс Тиммерманс обсудили, каким образом США и ЕС могут убедить другие страны с высоким уровнем выбросов парниковых газов поставить более амбициозные задачи по охране окружающей среды. Крайний срок установления этих целей – ноябрь 2021 года, когда состоится климатический саммит ООН.

По словам Керри, оставшиеся до саммита восемь месяцев являются критическим сроком для всего мира.

На прошлой неделе Китай анонсировал пятилетний план, который, по мнению аналитиков, приведет к увеличению выбросов в стране. Призывы провести большее сокращение выбросов звучат также в адрес Индии, Японии, России и Бразилии.

ЕС уже повысил свои целевые показатели. В декабре 27 стран блока договорились сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Соединенные Штаты планируют анонсировать свои целевые показатели в следующем месяце. Власти ЕС и экологические организации хотят, чтобы США обязались сократить выбросы в этом десятилетии как минимум на 50 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

В совместном заявлении, выпущенном по итогам встречи Джона Керри с Урсулой фон дер Ляйен и Франсом Тиммермансом, говорится, что США и Евросоюз обязались возобновить свой альянс по борьбе с изменением климата и сотрудничать с партнерами по всему миру.

В заявлении указывается, что США будут стремиться довести выбросы парниковых газов до нулевой отметки не позднее 2050 года. Соединенные Штаты назовут показатели, до которых будет доведен вклад, определяемый на национальном уровне, в ходе Американского саммита, на котором соберутся лидеры ведущих экономик мира

«Мы настоятельно призываем все страны предпринять необходимые шаги для поддержания температурного предела в 1,5 градуса Цельсия, включая обязательства по снижению выбросов до нуля к 2050 году и разработку стратегий по достижению нулевого уровня выбросов», - говорится в совместном заявлении участников встречи.

Кроме того, в ходе переговоров была достигнута договоренность об оказании помощи наиболее уязвимым категориям населения, которые страдают от разрушительных последствий изменения климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG