Линки доступности

Виртуальный саммит по климату, организованный Байденом, соберет десятки мировых лидеров


Пекин анонсировал «важную речь» Си Цзиньпина, Путин накануне объявил о планах сокращения выбросов парниковых газов в России

ВАШИНГТОН – Более двух десятков мировых лидеров выступят на виртуальном глобальном саммите по изменению климата, организованном президентом США Джо Байденом, который пройдет в четверг, в День Земли.

Среди ожидаемых спикеров – генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Си Цзиньпин выступит с «важной речью».

Взгляды китайского лидера могут серьезно повлиять на будущее глобальных усилий по контролю над изменениями климата, поскольку Китай остается крупнейшим источником парниковых газов, на долю которого приходится 28 процентов всех мировых выбросов. Это в два раза больше показателя США, занимающих второе место.

Си Цзиньпин вошел в число 40 мировых лидеров, которых Байден пригласил на двухдневный саммит.

Он согласился выступить на саммите через несколько дней после того, как спецпосланник Байдена по вопросам изменения климата Джон Керри провел переговоры со своим китайским коллегой Се Чженьхуа в Шанхае на прошлой неделе.

Белый дом сообщил в среду, что двусторонние переговоры Байдена с кем-либо из лидеров не ожидаются.

Глобальный саммит по вопросам климата является частью усилий Байдена по восстановлению лидерских позиций США после пренебрежительного отношения к этому вопросу его предшественника Дональда Трампа.

В 2015 году бывший президент вывел США из Парижского соглашения 2015 года, которое устанавливало ограничения на углеродные выбросы. Байден вновь присоединился к соглашению сразу после вступления в должность.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию в среду Путин заявил, что ставит цель добиться, чтобы через 30 лет объемы выбросов парниковых газов в России были ниже, чем в ЕС. Он также сообщил о планах увеличить штрафы для промышленных загрязнителей.

«Получил прибыль за счет природы – убери за собой», – заявил Путин, напомнив о массовых разливах токсичных веществ в Красноярском крае и Иркутской области в прошлом году.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс приветствовал участие России в саммите.

«Мы неоднократно указывали, что в любых отношениях, даже если они носят преимущественно конкурентный или даже антагонистический характер, зачастую у нас есть общие интересы, и вопросы климата являются одной из этих областей общих интересов, в том числе в отношениях с Российской Федерацией», – сказал Прайс.

Президент Бразилии Жаир Болсонару просит у США экономическую помощь в размере 1 миллиард долларов в обмен на сокращение вырубки тропических лесов Амазонии на 40 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG