Линки доступности

ООН усматривает возможные военные преступления в Нагорном Карабахе


Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека заявила о недопустимости неизбирательных атак на населенные пункты

Артиллерийские удары по гражданскому населению в конфликте из-за Нагорного Карабаха могут быть приравнены к военным преступлениям, заявила верховный комиссар ООН по правам человека, повторив призыв к Азербайджану и Армении прекратить атаки на города, школы и больницы в горном анклаве.

Мишель Бачелет заявила, что неизбирательные атаки на населенные пункты в зоне конфликта и его окрестностях противоречат международному гуманитарному праву.

В своем заявлении она отметила, что неоднократные призывы к Армении и Азербайджану избегать гибели мирных жителей и ущерба гражданской инфраструктуре остались без внимания.

«Вместо этого разрушаются дома, улицы превращены в руины, а люди вынуждены искать убежища в подвалах, – заявила она. – Подобные атаки должны прекратиться, а виновные в их осуществлении или отдаче приказов должны быть привлечены к ответственности».

Ссылаясь на данные, полученные от обеих сторон конфликта, Бачелет заявила, что около 40 тысяч граждан Азербайджана были вынуждены временно покинуть свои дома из-за последних боевых действий.

В то же время около 90 тысяч этнических армян покинули Нагорный Карабах и в настоящее время находятся в Армении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG