Линки доступности

Байден «глубоко озабочен» срывом перемирия в Нагорном Карабахе


Джо Байден

Кандидат в президенты от демократов потребовал от администрации Трампа срочных усилий по дипломатическому урегулированию конфликта

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден выразил глубокую озабоченность в связи со срывом перемирия и возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и его окрестностях.

«Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что она не потерпит его усилий по навязыванию военного решения этого конфликта, – сказал Байден. – Она должна четко дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут находиться под оккупацией неопределенно долго, и что заслуживающие доверия переговоры о долговременном урегулировании конфликта должны начаться сразу же после заключения соглашения о прекращении огня».

«Наконец, aдминистрация должна перестать потворствовать Анкаре и потребовать от Турции и Ирана не вмешиваться в этот конфликт, – продолжил кандидат в президенты от демократов. – Достичь дипломатического урегулирования будет нелегко, но администрация Трампа обязана попытаться. Она должна сделать это срочно, пока не погибло еще больше людей и конфликт не разросся».

Администрация Дональда Трампа объединила усилия с Россией и Францией для достижения перемирия в спорном анклаве. Ранее в этом месяце главы дипломатических ведомств трех стран опубликовали совместное заявление, в котором осудили недавние атаки обеих сторон, предположительно, направленные против гражданских центров.

Три страны пообещали продолжить «последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования».

Соединенные Штаты, которые наряду с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта, выступили с осуждением нарушения гуманитарного перемирия и в очередной раз призвали Ереван и Баку немедленно прекратить огонь.

«Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня и прекратить нападения на гражданские районы, [расположенные] в Гяндже и Степанакерте. Мы сожалеем о человеческих жертвах и остаемся приверженными мирному урегулированию», – написал во вторник госсекретарь США Майк Помпео в твиттер-аккаунте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG