Линки доступности

Помпео выразил надежду, что армяне в Карабахе «смогут защититься»


Майкл Помпео

Госсекретарь также назвал опасным поведение Турции, которая, как считается, оказывает помощь Азербайджану

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду, что армяне смогут защитить себя от нападений Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, впервые продемонстрировав предпочтительное отношение к одной из сторон конфликта.

Он также осудил Турцию за ее предполагаемое участие в конфликте на стороне Азербайджана, которое Анкара неоднократно отрицала.

«Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы», – сказал Помпео в интервью радиостанции WSB в Атланте, штат Джорджия.

При этом госсекретарь призвал обе стороны вступить в мирные переговоры для разрешения давнего территориального спора.

По его словам, США надеются, что противоборствующие стороны «наладят режим прекращения огня, а затем сядут за стол и попытаются разобраться в этом вопросе, который представляет собой набор поистине исторических и сложных проблем».

«Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем вооруженного конфликта и, конечно, не с участием третьих стран, которые предлагают огневую мощь в ситуации, которая и так напоминает пороховую бочку», – сказал Помпео.

Госсекретарь назвал одну конкретную страну, которая, по его мнению, играет негативную роль в регионе.

«Теперь вмешалась Турция и предоставила Азербайджану ресурсы, увеличивая риск, увеличивая огневую мощь в этой исторической битве за место под названием Нагорный Карабах – небольшую территорию с населением около 150 000 человек, – сказал он. – Это опасно».

США наряду с Россией и Францией являются сопредседателем так называемой Минской группы, отвечающей за дипломатию по Нагорному Карабаху.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в минувшие выходные договорились о прекращении огня по гуманитарным соображениям, но обе стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения уже через нескольких часов после того, как оно должно было вступить в силу.

Азербайджанские войска продвинулись к северу и к югу от линии фронта, заняв позиции в Карабахе и двух районах Азербайджана, которые с 1994 года находились под контролем Армении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG