Линки доступности

В Армении проходят протестные акции с требованием отставки Пашиняна


Акция протеста против соглашения о прекращении боевых действий в Нагорно-Карабахском регионе, Ереван, 11 ноября 2020 г.

Протесты начались после соглашения о прекращения огня в Нагорном Карабахе

Тысячи демонстрантов в Армении в среду вышли на улицы с криками «Никол – предатель», требуя отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна из-за соглашения о прекращения огня в Нагорном Карабахе, закрепившего территориальные приобретения азербайджанских сил.

Протесты в Ереване и договоренности по Карабаху
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Несколько сот человек прошли маршем к парламенту в Ереване, но были остановлены полицией и встали перед зданием, скандируя: «Никол, уходи». По словам очевидцев, нескольких человек задержали, но о серьезных столкновениях не сообщается.

В Азербайджане анонсированное во вторник перемирие было воспринято как победа. Пашинян назвал договоренность катастрофой, но сказал, что у него не было другого выбора, кроме как подписать соглашение, чтобы предотвратить поражение.

Демонстранты нарушили предусмотренный военным положением запрет на проведение уличных митингов. Накануне протестующие разграбили несколько правительственных зданий. Некоторые из демонстрантов носят защитные маски из-за пандемии коронавируса, сильно поразившей Армению.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, в регионе разместят около 2000 российских миротворцев.

Пашинян сказал, что заключил мирное соглашение под давлением своей армии. После того, как Азербайджан взял под контроль второй по величине город региона, лидер Нагорного Карабаха предупредил, что азербайджанские силы могут захватить весь анклав.

«Это большая неудача и катастрофа», – сказал во вторник Пашинян, взяв на себя личную ответственность за ситуацию, но отказавшись подать в отставку.

Развернувшиеся в среду протесты он пока не комментирует.

К проведению протестов призвали семнадцать политических партий Армении.

Среди задержанных оказался лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, о чем сообщила в «Фейсбуке» член его партии Рипсиме Аракелян. «Процветающая Армения» – вторая по величине фракция в парламенте.

Как сообщают в вооруженных силах РФ, российские миротворцы, которые должны остаться в регионе на пять лет, начали прибывать в регион во вторник и взяли под контроль Лачинский коридор – горный перевал, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.

Хотя Азербайджан позиционирует перемирие как свою победу, некоторые азербайджанцы разочарованы тем, что азербайджанские силы прекратили боевые действия до того, как установили контроль над всем Нагорным Карабахом. Другие азербайджанцы настороженно относятся к прибытию миротворцев из России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG