Линки доступности

Из Кабула в Вашингтон: история спасения одной афганской семьи


Эвакуация афганских семей в США. 24 августа 2021г. Кабул.

Немат Улах Хагори (Nemat Ullah Haghori) отец семерых детей из афганского города Газни вновь и вновь повторяет: «Это был очень плохой день». Так он описывает все двенадцать дней, которые ушли на то, чтобы добраться из аэропорта Кабула в Вашингтонский аэропорт имени Даллеса. Получив специальную иммиграционную визу для афганцев, сотрудничавших с американскими организациями, Немат, специалист по финансовым вопросам, вместе с семьей собирался на рейс в один конец. В руках были билеты на 16 августа. Но 15 августа талибы вошли в Кабул, а президент Афганистана покинул страну.

«Наш рейс был отменен. Когда мы оказались у аэропорта Кабула в 11 часов вечера, я не ожидал, что там будет так много людей. На моих глазах трое детей умерли из-за того, что была давка. Одна женщина лежала мертвая... Толпа стремительно двигалась к аэропорту, если кто-то падал - не мог больше подняться, так как его затаптывали», - рассказывает Хагори.

«Я не знаю как описать эту ночь. Было очень напряженно. Все плакали, кричали: "Пожалуйста, помогите, пожалуйста помогите нам". Но никто не помогал. Когда я был в толпе я вспомнил фильм "Титаник", когда лайнер был вот в таком положении (показывает), а люди все еще, в надежде спастись, забирались на самый вверх. Все было так же. Все знали, что можно умереть и шансов мало, но шли дальше. Было больно видеть, как маленькие дети лежали без сознания, они не дышали...» - добавляет он.

Давка, жара, паника. У многих на теле были раны от колючей проволоки - заграждения вокруг контрольно-пропускных пунктов аэропорта. В таких условиях люди пытались попасть на территорию аэропорта.

«Когда мы оказались у входа в аэропорт, вся моя семья плакала. У все были травмы, ушибы, вся одежда - разорвана», - вспоминает Хагори.

Добравшись, наконец, до входа в аэропорт, Немат был вынужден оставить там часть семьи и вернуться - в поисках двоих сыновей и девятилетней дочери, потерявшихся в толпе.

«Я подумал: может она умерла, так как уже видел мертвых детей. Они все еще были перед моими глазами. В течение шести часов я искал их. Когда я увидел дочь живую - я начал плакать. Я был очень счастлив. Я благодарил Бога», - рассказывает отец семерых детей.

Семнадцатилетнего сына он нашел без сознания.

«Я положил его тело на себя и вытащил из толпы. Люди были выше его - он маленький - они его задавили. Солнце светило, не хватало воздуха. Я непрерывно делал ему массаж ... Дал ему воды. Он начал дышать», - говорит он.

Только спустя четыре дня Немат с тремя детьми смог попасть на территорию аэропорта. На тот момент жена и четверо детей уже улетели: сначала в Катар, а потом в США. Пару дней назад семья воссоединилась в гостинице рядом с вашингтонским международным аэропортом. Как рассказал на условиях анонимности сотрудник Международной организации по миграции, только в трех гостиницах на сегодняшний день поселили 200 афганцев. Здесь они ожидают дальнейшего расселения. Остальных, по сообщения агентства Рейтер, везут на военные базы в Вирджинии, Техасе, Висконсине и Нью-Джерси. Дети на вопросы о произошедшем отвечать не хотят, но охотно рассказывают о своих планах в новой стране.

«Я очень хочу начать заниматься футболом со своими братьями, ходить в школу, найти новых друзей. Мне очень одиноко здесь. Я никого не знаю», - говорит сын Хагори Аб Мобин.

Пока семья ждет расселения, Международная организация по миграции предоставляет им еду и одежду. Помощь к гостинице везут и все, кто не равнодушен. Большинство афганцев добрались до конечной точки с пустыми руками или же с маленьким ручным чемоданом. Спасая свою жизнь, люди бросали все.

«Если кто-то цеплялся за колесо самолета, он знал, что упадет и умрет, но все равно шел на это. Я уверен, что они говорили себе: лучше умереть так, чем быть убитым талибами», - вспоминает Хагори сцены, когда афганцы, потеряв всякую надежду попасть на борт самолета, шли на отчаянные поступки.

В Афганистане у обладателя специальной иммиграционной визы для афганцев остались близкие родственники, которые могут пострадать от талибов.

«Они знают моего отца, брата. После того, как я покинул Афганистан, они искали мою семью. Вместо меня они заберут моего отца и брата. Я уверен, что они не поменяются, если только в худшую сторону ... Потому что они не люди. У них нет сердца. Они наслаждаются тем, что убивают. Каждый день люди умирают от рук Талибана. Это необразованные люди. Они родились и живут в темном мире. Они не хотят, чтобы люди, особенно женщины, ходили в школу. Но даже если они разрешат женщинам учиться, в Афганистане не осталось никого, кто может преподавать. Образованные люди покинули страну. Школа сейчас - опасное место в стране», - говорит Хагори.

По его словам, после того что им пришлось увидеть и пережить, больше всего помощь нужна детям. Сейчас каждый день они начинают с прогулок всей семьей. Так они с женой хотят показать детям, что жизнь в страхе осталась в прошлом.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG