Линки доступности

Уход США из Афганистана. Поражение или победа?


Самая длительная – 20 летняя война Америки за рубежом началась после терактов 11 сентября 2001 года, когда группа боевиков «Аль-Каиды» угнала четыре пассажирских авиалайнера: два врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий в здание Пентагон в Вирджинии, а четвертый самолет разбился в окрестностях города Шенксвиля, штат Пенсильвания. В результате нападений погибло около трех тысяч человек. Несмотря на то, что ни один из девятнадцати угонщиков самолетов не являлся гражданином Афганистана, а 15 из них были подданными Саудовского королевства, администрация Джорджа Буша-младшего, посчитала, что Афганистан является базой для «Аль-Каиды» и решила нанести ответный удар.

«По моему приказу военные Соединенных Штатов начали наносить удары по лагерям подготовки террористов "Аль-Каиды" и военным объектам "Талибана" в Афганистане. Эти тщательно продуманные действия призваны помешать использованию Афганистана в качестве базы террористических операций и нанести удар по военному потенциалу режима талибов», – заявил почти двадцать лет назад президент США Джордж Буш-младший.

Операция «Несокрушимая свобода» против террористов в Афганистане началась 7 октября 2001 года. США поддержали Австралия, Германия, Великобритания, Франция и Канада. Позднее под флаг борьбы с экстремизмом встали 36 стран мира. Спустя два месяца основные силы «Талибана» были разгромлены, а их оплот на юге страны в Кандагаре сдался. Талибский лидер Мулла Омар и его соратник Усама бен Ладен бежали в горы. За информацию о местонахождении бен Ладена Госдепартамент США обещал вознаграждение 50 миллионов долларов. Охота за самым разыскиваемым исламистом 21 века Осамой продолжалась почти 10 лет. В мае 2011 его выследили и уничтожили на территории военного городка в пакистанском городе Абботтабад.

Выход США из Афганистана: поражение или победа?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Барак Обама, который был президентом США в то время, выступил со специальным обращением к нации.

«Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был убит Усама бен Ладен, лидер “Аль-Каиды” и террорист, ответственный за убийство тысяч невинных мужчин и женщин и детей», – заявил Обама.

В это время в крупных городах Америки – Вашингтоне и Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго – жители вышли на улицы отпраздновать смерть «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

«Военная операция по первоначальному разгрому “Талибана” и “Аль-Каиды” была выполнена. Чего нельзя сказать о политической миссии по созданию эффективного устойчивого афганского правительства. В конечном счете США построили афганское государство и вооруженные силы по плану, который больше отражал интересы американцев, чем афганцев. И если афганцы не захотели бы сражаться за него, оно бы не выжило. Что и произошло. Так что я считаю, что политическая составляющая миссии провалена», – подчеркивает Даг Бендоу, эксперт института Катона (Doug Bandow, Cato Institute).

В 2014 году президент Барак Обама первым заявил о плане полного вывода американских войск из Афганистана.

«Для многих из вас это будет последняя командировка в Афганистан. К концу этого года переход будет завершен, и афганцы возьмут на себя полную ответственность за свою безопасность, и наша боевая миссия будет завершена. Война Америки в Афганистане приближается к логическому концу», – заявил Барак Обама.

Однако, войска остались, и война не закончилась. 2014 год считается самым кровавым за все время пребывания контингента США в стране: потери составили около 500 солдат и офицеров. Общее число погибших американских военнослужащих за 20 лет – более 2,5 тысяч. Потери среди боевиков исследователи оценивают в 51 тысячу человек.

По мнению, Кирилла Аврамова (Kiril Avramov, University of Texas at Austin), эксперт в военной области, за время войны против террористов и экстремистов Вашингтон сделал все возможное для построения цивилизованного общества в Афганистане.

«Ошибки были, много ошибок. Но в конечном итоге, я хочу спросить тех, кто выступает против Америки – а в каких терминах вы определяете победу? Относительно положительных достижениях [афганской войны], помимо обеспечения безопасности, сокращения количества атак и разгрома террористической сети, хочу указать, на снижение детской смертности, увеличение среднестатистической жизни афганцев. Если говорить об ощутимых результатах, также увеличение доступа населения к обычным благам: электричеству, воде, и асфальтированным дорогам», – обращает внимание эксперт.

Военные расходы на афганскую войну, согласно исследованию, проведенному в рамках проекта Университета Брауна «Издержки войны», превысили 2 триллиона долларов.

В 2017 уже президент Трамп заявил о возвращении домой американских военных из Афганистана, и возложил ответственность за будущее страны на правительство в Кабуле.

«Афганцы сами обеспечат безопасность и построят свое собственное государство и определят свое будущее. Мы хотим, чтобы они добились успеха, но мы больше не будем использовать американскую военную мощь для построения демократии в далеких странах или пытаться воссоздать другие страны по нашему образу. Те дни прошли», – сказал президент США Дональд Трамп во время обращения к личному составу американских вооруженных сил в Пентагоне.

В феврале 2020 года администрация Трампа и талибы подписали мирное соглашение. По сути, это был договор о выводе иностранных контингентов США и НАТО из Афганистана при условии, что талибы не станут нападать на них. По плану администрации Трампа последний американский солдат должен был покинуть страну в мае 2021 года. Сменивший республиканца Трампа, демократ Джо Байден продолжил политику предшественника. Он перенес окончательную дату вывода военнослужащих на 31 августа. Обращаясь к населению США Байден утвердительно заявил: «Пришло время вернуть американских военных домой. И пришло время закончить эту бесконечную войну».

Решение Байдена окончательно уйти из Афганистана в сжатые сроки, лишило «Талибана» стимула идти на уступки правительству Гани, и межафганские переговоры зашли в тупик. Поспешный уход американских военных из страны спровоцировал стремительное наступление «Талибана», и деморализованная 300 тысячная правительственная армия растворилась. 15 августа Кабул пал. Эвакуация американцев и афганцев, которые сотрудничали с военными США и НАТО, превратилась в хаос.

Дилафруз Назарова, профессор политологии из Ратгерского университета полагает, что Соединенные Штаты несут ответственность за коллапс афганских институтов власти.

«Сам президент Байден заявил, что построение государственности в Афганистане никогда не было задачей США. Цель всегда была военная и контртеррористическая. Таким образом, любой прогресс, достигнутый в области прав человека за эти годы в одночасье, был отброшен на 20 лет назад», – утверждает политолог Назарова.

Исследователи и политики в Соединённых Штатах и в мире, еще долго будут спорить об итогах войны в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG