Линки доступности

Виктория Нуланд: эвакуация американцев из Афганистана продолжается


Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политическим вопросам (Архивное фото NICHOLAS KAMM / AFP)

По данным Госдепартамента, в Афганистане остается 100-200 граждан США, желающих покинуть страну

Эвакуация всех граждан США, желающих покинуть Афганистан, является приоритетом для Госдепарамента, и эта операция не закончилась 31 августа, а все еще продолжается. Об этом в среду заявила заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Выступая на пресс-брифинге в Госдепартаменте, Нуланд рассказала, что, по данным американских властей, в Афганистане осталось от 100 до 200 американцев, заинтересованных в выезде из страны, и госсекретарь делает все возможное для того, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию этих людей.

Нуланд напомнила, что президент Джо Байден сказал об отсутствии крайних сроков в части обеспечения безопасного выезда из Афганистана как американцев, так и афганцев и граждан третьих стран. Начиная с 14 августа, сотрудники рабочей группы Госдепартамента по ситуации в Афганистане целенаправленно занимались налаживанием связей с гражданами США, находящимися в стране. По словам Нуланд, сотрудники рабочей группы «сделали более 55 тысяч телефонных звонков и отправили более 33 тысяч электронных писем».

«Мы пытаемся выяснить, кто именно все еще хочет уехать..., какие маршруты могут или не могут показаться им удобными. Как вы знаете, мы также интенсивно работаем с местными силами, которые пытаются открыть гражданский аэропорт Кабула, – сказала Нуланд, – У нас есть серьезные проблемы с безопасностью. Это очень нестабильная ситуация, и талибы должны продемонстрировать, что они могут поддерживать безопасность до конца этого срока».

Виктория Нуланд отметила, что говорить о признании Вашингтоном правительства Талибана, в том числе в отношении угрозы терроризма, еще рано, хотя талибы утверждают, что могут контролировать безопасность в Афганистане.

«Посмотрим, так ли это на самом деле. До официального признания еще далеко, – подчеркнула Нуланд, – Главное, что мы хотим увидеть – то, как они соблюдают обязательства, взятые в соответствии с Уставом ООН, а также сделанные ими публичные заявления о том, что Афганистан будет страной, где уважают права человека, уважают международное право, позволяют уехать гражданам других стран и афганцам, желающим покинуть страну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG